PARTIE 1: HYGIENE ET ENTRETIEN

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les désinfectants et les détergents –désinfectants : procédures concernant le traitement du matériel M Mounier – Limoges.
Advertisements

L’UNIVERS MATÉRIEL Les propriétés de la matière
NETTOYAGE / DESINFECTION
HYGIENE GENERALE D'UNE CUISINE
Pulsations Électromagnétiques (PEM)
LE BIONETTOYAGE UMA HYGIENE HOSPITALIERE CH CARCASSONNE OCTOBRE 2009.
NETTOYAGE / PRE-DESINFECTION DES DISPOSITIFS MEDICAUX
Défense de l’organisme contre les bactéries
1.Classification des locaux par zone 3.Choix des matériels d’entretien
MESURES DE PREVENTION Immunité Vaccin et sérum
Les moyens de lutte contre l’infection claude léger.
Les surfaces Hygiène de l ’environnement.
LE PANSEMENT SIMPLE IMRT HYGIENE & SOINS Agnès Bourdache.
2de Chimie Chap.4 La synthèse d'espèces chimiques.
Nettoyage et désinfection
Evaluation des sciences appliquées
ENTRETIEN DES LOCAUX D’HÔTELLERIE ET DE RESTAURATION
les produits cosmétiques préparé par : mili sahar 2ème l.F (sb) tp3
MICROBIOLOGIE MEDICALE
Bactéries Antibiotiques
François LINOSSIER Technicien en Restauration Collective
* Montage et emballage 5ème *
Lunivers technologique Lingénierie, les forces et les mouvements.
La classification des minéraux
Les acides et les Bases.
Les atomes, les éléments et lE tableau périodique.
Les circuits électriques
L’étude des populations
1er geste de prévention des infections associées aux soins (IAS)
Traitement préliminaire (1) : Pré-traitement
Gestion du matériel et des dispositifs médicaux
Nettoyage désinfectant des locaux et du matériel hôtelier
Antiseptiques et désinfectants
L’UNIVERS TECHNOLOGIQUE
Exploré en 1ere année du 1er cycle Révision
Entretien Des Locaux V.K / C.C 2002.
Cours construction mécanique
H.A.C.C.P..
Les acides et les bases.
Savon, gel douche et shampoing
PARTIE A : LA CHIMIE, SCIENCE DE LA TRANSFORMATION DE LA MATIERE
Microbiologie de l’environnement La finalité du bionettoyage
L'émail est un verre dont la composition (silice, carbonate de soude ou de potasse, minium de plomb) l'apparente à un cristal. Comme lui, il est transparent.
Ne pas salir c’est mieux!
FORMATION BIONETTOYAGE
Les fours traditionnels
Delahaye/ensat/Haccp
Hygiène de l’environnement
Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation
I. Les 3 grandes familles des matériaux
FENÊTRES, VÉRANDAS ET PORTES
Bio 2 MILLOT Manon RIGGAZ Florence LES BIOFILMS Année
DESINFECTION DES GENERATEURS
S. Lamard /cadre hygiéniste
LES MINÉRAUX Des exemples.
LA MAITRISE DE LA QUALITE SANITAIRE D’Un PRODUIT ALIMENTAIRE.
LE B. A. BA de l’hygiène : les désinfectants et leurs usages
Document non tenu à jour Reproduction interdite laboratoire cellande ® SA - Le Nuzeret St Vincent en Bresse Tél. : Fax.
Guide de bonnes pratiques de l’agent polyvalent entretien
Guide de bonnes pratiques de l’agent polyvalent entretien contractuel
Les Conducteurs et les Isolants
Gestion du matériel et des dispositifs médicaux
Antiseptiques et désinfectants
Les composés chimiques
HYGIENE ET SALUBRITE DANS LA MANIPULATION DES ALIMENTS
Les propriétés caractéristiques
Formation: le NETTOYAGE ET la DESINFECTION:
Le Bionettoyage.
1.5. L’auto-ionisation de l’eau et l’échelle de pH.
Informations générales
Transcription de la présentation:

PARTIE 1: HYGIENE ET ENTRETIEN

1.PRINCIPE GENERAL DE L’ENTRETIEN

1.1. Définition du nettoyage NETTOYAGE = élimination de toutes salissures visible par une action mécanique et des substances chimiques. La surface nettoyée est qualifiée de propre. 1.2. Définition de la désinfection DESINFECTION = élimination de toutes salissures microbienne sur les surfaces inertes. Le résultat est momentanée , la surface ou l’ambiance ainsi désinfectée est qualifiée de saine ou hygiénique.

1.3. Les 4 facteurs garantissant l’efficacité du plan de nettoyage  jeu de rôles A : en temps que gouvernante, expliquer la méthode TACT à une nouvelle équipière, pour qu’elle assure un nettoyage efficace

2. LA NATURE DES SURFACES A NETTOYER  les surfaces inertes que l’on peut classer selon : - leur facilité de nettoyage : verre > acier inox > aluminium > plastique > bois (interdit) - leur échelle de dureté (échelle de mohs) : plastique < argent, aluminium < cuivre < laiton, carreaux émaillés < tôle émaillée, faïence < verre, acier  la peau est fragile, elle doit être protégée des produits agressifs (risque d’allergies lors d’usages répétés, de plaies)

Peut-on nettoyer : - de l’aluminium avec du Cif ammoniacal non sinon on le raye indice dureté alu < calcite - du verre avec du Cif ammoniacal ? oui car indice dureté du verre > calcite

- des carreaux émaillés avec du Cif ammoniacal ? oui car indice dureté du émail > calcite  jeu de rôles B : en temps que gouvernante, expliquer à une nouvelle équipière, pour quelles surface il est possible d’utiliser les produits suivants : - Ajax indice dureté de la silice = 7, elle raye même le verre donc utilisable pour très peu de surface - Cif utilisable sur émail, faïence, grès verre

3. LES PRINCIPALES TYPES DE SOUILLURES Les souillures minérales  Le tartre

Les souillures organiques

Les souillures microbiologiques Les microorganismes constituent un danger par leur invisibilité, ils excrètent des substances permettant l’adhésion des bactéries aux différentes surfaces, ces dernières forment des colonies et se protègent des agressions extérieurs (dont le nettoyage et la désinfection) sous forme de biofilm Les désinfectants sont inactifs lorsque les colonies de bactéries sont protégées dans des souillures organiques : La désinfection doit donc obligatoirement être précédée d’un nettoyage.

4.1. Les produits de nettoyage : les détergents 4. LES PRODUITS DE NETTOYAGE ET DE DESINFECTION 4.1. Les produits de nettoyage : les détergents

alcalins (basiques) acides  Ils sont composés essentiellement de soude et de potasse : ils assurent une élimination efficace des souillures organiques. A pH élevé (pH>8), ce sont les décapants. alcalins (basiques) acides   ils dissolvent le tartre et autres souillures minérales. pH<5 avant dilution (attention corrosif).

neutres    5<pH<8, comme produit vaisselle et savon ordinaire, ils ne sont pas agressif pour les mains et l’environnement.  Ce sont des produits de synthèse combinés dans les nettoyants moderne.sIls sont très actifs sur les souillures organiques (G,L,P). Ils ont un pouvoir mouillant, dégraissant et émulsionnant tensioactifs

1 2 3 4 1 Mélange du produit tensioactif et de la tâche grasse Insertion des pôles hydrophobes du tensioactif dans la tâche grasse 2 3 La tâche grasse commence à se décoller 4 Émulsion complète de la tâche grasse dans l’eau

- Quels produits nettoyants sont utilisés dans les étages ? détartrants, détergent-désinfectant, vinaigre… - Dans l’article « le vinaigre passe partout » soulignez les produits utilisés pour les différentes tâches de l’entretien

- L’eau de javel est-elle utilisée dans les étages, indiquer 2 raisons  non car elle présente un danger si elle entre en contact aec des détartrants (dégagement de chlore gazeux) et elle est irritante…

- L’alcool à brûler est interdit dans les étages pour quelle raison ? car inflammable - quel pictogramme de sécurité doit figurer sur L’étiquette de l’emballage de ce type de produit ? une flamme - Quels sont les avantages de l’utilisation de produits combinés : détergent/détartrant ou détergent/désinfectant ? gain de temps et plus pratique - Que signifie le terme bactéricide ? icide pour tuer, bactér pour bactérie : qui tue les bactéries

 jeu de rôles D : en temps que gouvernante, expliquer le fonctionnement et le rôle des produits utilisés à une nouvelle équipière  Dans un tableau simplifié indiquez pour chaque surface le produit adapté et sa composition

COMPOSITION DU PRODUIT SURFACE PRODUIT ADAPTE COMPOSITION DU PRODUIT -Matériels plastifiés -Acier inoxydable -Résine polyester -Céramique -Peinture, papier peint, tentures, tissus Ajax hébergement (p100) Neutre pH 7 et eau froide -Marbre -Granit -Carrelage Détergent alcalin (le vrai ménage p87) Neutre légèrement alcalin pH 9 -Émail -Acier émaillé Acide phosphoré -Glace, Miroir, Vitre -Tiroir Nettoyant vitre (p100) Alcool, essence Eau déminéralisée (p95) + Tensioactif + solvant -Mélaminé -startifié -Vernis Soliparquets nettoyant neutre (p87) Neutre, peu de tensioactif + silicone, Huile végétale -Bois nature Cire: sol’net (p87) Neutre -moquettes Produits spécifiques cero moquet shampoing (p87)

1.5. Les produits de désinfection: les désinfectants Définition de la désinfection selon AFNOR : « opération au résultat momentanée permettant d’éliminer, de tuer ou d’inhiber les micro-organismes et/ou d’inactiver les virus indésirables portés par des milieux inertes contaminés, en fonction des objectifs fixés. »

Les principales familles rencontrées sont les dérivés chlorés, les dérivés iodés, … ayant différents spectres d’action* : action microbicide, virucide, fongicide, sporicide ou les trois en même temps.

 jeu de rôles E : en temps que gouvernante, présenter les caractéristiques de l’eau de javel ZOOM SUR L’EAU DE JAVEL Généralités : composition, mode d’action, conservation d’hypochlorite de sodium et de sel = chlorure de sodium en milieu non acide, elle se transforme au cours de son action en oxygène et chlorure de sodium Grâce à se pouvoir oxydant, elle peut assurer un blanchissement, un détachage, une désinfection et une désodorisation, tout en laissant le sel comme résidu

Elle est disponible sous deux formes Lors de sa conservation, le produit subit une décomposition appelée rétrogradation Les « extraits » de Javel portent pour cette raison une date de fabrication (date de sortie d’usine) et ils devront subir la dilution dans les trois mois suivant la date indiquée Quatre facteurs accélèrent sa détérioration La lumière : il faut donc un récipient opaque La chaleur : éviter le stockage dans des locaux surchauffés, la proximité d’une source de chaleur

La présence de métal : ne jamais prélever l’eau de javel au moyen d’un récipient métallique. n’utiliser que des objets en matière plastique ou en verre. Eviter le contact des ciseaux avec le produit, rincer et essuyer les ciseaux après usage. Les souillures : bien nettoyer et rincer les récipients utilisés pour le stockage ou la distribution. La réaction peut-être beaucoup plus violente avec les acides forts présents dans certains détartrants dans ce cas, ils se produit un dégagement de chlore gazeux très nocif pour les bronches.

Utilisation de l’eau de Javel en restauration Le temps d’action doit être de 5 à 15 minutes minimum Le rinçage est facultatif dans les autres cas puisque la Javel se décompose progressivement.

4.3. Les produits combinés : les détergents-désinfectants Les produits commerciaux sont soit détergent, soit désinfectant, soit détergent-désinfectant*. Les détergents-désinfectants combinés très fréquemment utilisés en restauration sont bien que moins efficaces que les détergents purs et les désinfectants purs, ils permettent un gain de temps au quotidien

5. LE PETIT MATERIEL D’ENTRETIEN

 jeu de rôles F : en temps que gouvernante, énumérer le matériel de nettoyage nécessaire à de nouvelles équipières.

6. LES PLANS D’ENTRETIEN

- Définir le principe de la marche en avant, le travail séquentiel correspond t’il à ce principe ? La marche en avant consiste à éviter de croiser le sale et le propre pour éviter ce que l’on appel la contamination croisée. Pour cela on peut adopter une marche en avant dans l’espace ou bien dans le temps. La démarche du travail séquentiel correspond à la marche en avant dans le temps.  jeu de rôles G : en temps que gouvernante, expliquer à de nouvelles équipières le plan d’entretien de l’étage et le travail séquentiel

7. LES GRANDES ETAPES DU NETTOYAGE SDB et toilettes

 jeu de rôles H : en temps que gouvernante, expliquer le nettoyage de la salle de bain et des sanitaires à de nouvelles équipières (Insister sur la prévention des risques)

8. LES ASTUCES DE NETTOYAGE D’UNE CHAMBRE A COUCHER

9. ASPECTS REGLEMENTAIRES, DANGERS ET CONSIGNES DE SECURITES Premier constat qu’il est nécessaire de faire : il n’existe pas de substances capables de nettoyer ou de désinfecter efficacement dénuées de toute toxicité. C’est pour cela, qu’il est indispensable de savoir lire et comprendre l’étiquetage des produits.

9.1. Réglementation Concernant le rangement des produits d’entretien : les produits d’entretien, les désinfectants, les insecticides ne doivent jamais être entreposés avec des denrées alimentaires afin d’éviter tout risque de pollution ou de confusion. La législation exige des réserves affectées à cet usage et fermant à clé.

9.2. Dangers et Consignes de sécurité L’usage de gants est recommandé pour éviter tous risques d’agression ou d’allergies, et il faut veiller à ne pas respirer les pulvérisation aérienne éventuelles lors de la manipulation de certains produits en poudre.

  EXEMPLE DE PRODUITS POSSEDANT LES DIFFERENTS SYMBOLE  Explosif   - Gaz  Toxique  - Antimite  Comburant   - Pastilles d’eau de javel  Inflammable   - Alcool à brûler, - White spirit, - Décap four  Irritant et/ou Nocif   - Produits lessivel, - Décap four, - Trichloroéthylène  Corrosif   - Acide chlorydrique, - Soude caustique, - Eau de javel

ne pas avaler, ne pas respirer et éviter le contact avec la peau Port masque, gants et lunettes de protection  Manipuler loin des flammes, des étincelles et des sources de chaleur  manipuler loin des flammes, des étincelles et des sources de chaleur  tenir à l’écart des comburants

 ne pas jeter dans l’évier ou à la poubelle  Éliminer dans un centre de collecte de déchets spéciaux  éviter toute ingestion, toute inhalation et tout contact avec la peauTenir à l’écart des combustibles et des matériaux d’emballage (bois, cartons)  manipuler loin des flammes, des étincelles et des sources de chaleur  Éviter les chocs et les frottements

 Ne pas inhaler les vapeurs  prendre les mesures de protection des yeux , de la peau et des vêtements

9.3. Qualité de l’emballage et du conditionnement

A partir de l’article: 1-      Indiquer 3 qualités du produit idéal : étiquette facilement compréhensible même sans savoir lire pas de dilution compliquées à réaliser code couleur : une couleur pour une action 2- Indiquer un risque lié à l’utilisation d’une gamme de produits de nettoyage par une femme de chambre l’accident lié au mélange de différents produits et l’agressivité de certains produits 3- Comment prévenir ce risque ? Utiliser des produits prés à l’emploi, ne jamais faire de mélange et communiquer

4- Rappelez la méthode « TACT » Temps (laisser au produit le temps d’agir une fois appliqué), Action mécanique (brossage), Chimique (respecter les dilution à effectuer), Température (respect de la température) tous ces facteurs réunis déterminent l’efficacité du processus

10. CONTROLE DE LA QUALITE DU TRAVAIL : autocontrôle

FIN