Cas clinique 3 Mathieu R, 6 ans, a présenté de l’eczéma de l’âge de 3 mois à 5 ans. Il a été nourri au sein pendant 6 mois. L’introduction du lait de vache,

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
DERMATITE ATOPIQUE DE L ’ENFANT PRISE EN CHARGE
Advertisements

ALLERGIE AUX PROTEINES Service de pédiatrie Pr H. BERRAH
Un complément à lallergo. Dosages aujourdhui Profil de sensibilisation du patient.
Entre la naissance et lâge de 6 mois, nourrissez uniquement votre enfant au sein.
20 asthmatiques (Asthme à profil non Th2)
Cas Clinique N°2 Séminaire Allergie Alimentaire
LES ALLERGIES ALIMENTAIRES Docteur Bellion Médecin éducation nationale Le 30 janvier à Allonnes.
Cas clinique 1.
URTICAIRE DR F LONCHAMPT.
faut-il faire une enquête allergologique chez tout asthmatique ?
Dépistage et prise en charge des allergies au quotidien
Asthme et allergies chez l’enfant
À partir de 18 mois: Léquipement dentaire (huit incisives et quatre molaires de lait) lui permet de mâcher des aliments de consistance plus ferme sans.
Prise en charge d’une réaction anaphylactique sévère chez l’enfant
Allergies respiratoires
U.F.R de Sciences et Technologie Institut Universitaire Professionnalisé (I.U.P) Biotechnologies et Bio-Industries Spécialité Sécurité Alimentaire Page.
Manuel de Condinguy Edith Hameury Elise
L’allergie à l’arachide Célia NOVELLO - Cynthia SANTAMARIA
Les allergies alimentaires
Par MADET Nicolas et TEISSIER Thomas Maîtrise IUP SIAL 2004/2005
Asthme allergique Diagnostic Marlène Genelle Aurore Slaviero
Cas clinique N°4 Dr Gilles Morin.
TD 2 d’Immunologie (Module 8) : ITEM 113
Cas clinique 2 Madame H., 84 ans. Rhinite, conjonctivite et gêne respiratoire de février à mai depuis 20 ans qui s’aggravent malgré un traitement local.
Cas clinique 1 Madame SCH. Jeanne âgée de 70 ans a pour antécédents une hypertension artérielle traitée par SECTRAL 1 cp/j, une hypercholestérolémie, une.
ASPERGILLOSE ET MUCOVISCIDOSE
BILAN ALLERGOLOGIQUE Jeudi 8 Mars 2012.
ACTUALITES CLINICO-BIOLOGIQUES EN ALLERGIE RESPIRATOIRE
Peut-on prévenir Peut-on améliorer une DA avec un régime d'éviction alimentaire ou un changement de lait ? Dr G.Schoder - déc 2007 Conférence de consensus.
ALLERGENES RECOMBINANTS ALLERGIE AU LATEX
L’hypersensibilité de type I
T. Beysens Pneumologie Centre Hospitalier de Saintonge
Quels bilans sur place? 21/03/13
L’allergie aux protéines de lait de vache
Intérêt des allergènes recombinants en pratique
1 Colloque 9 mars L’ado allergique: futur RENTIER ?
Le choc anaphylactique est une urgence vitale.
L’asthme professionnel
URTICAIRE 1 DEFINITION:
Mise en œuvre, apprentissage
Docteur Jean Charles FAROUZ
LE BILAN ALLERGOLOGIQUE EN PNEUMOLOGIE
L’ambroisie nocive par ses effets sanitaires
Stratégies en enseignement scientifique en ES L Exemple: NOURRIR L’ HUMANITE Qualité et innocuité des aliments : le contenu de nos assiettes.
Dossier 4 ECN 2005 Pr Philippe MERVIEL. Une femme de 36 ans, sans antécédent particulier, fumeuse (10 cig/jour depuis l’âge de 15 ans), est technicienne.
et choc anaphylactique
LICENCE Biologie et technologie de la santé/ 2011
L’Allergie Place des outils biologiques dans son diagnostic
ETRE ALLERGIQUE Dr Béatrice BENABES JEZRAOUI Licence Sante Amiens UPJV 2012.
EPU B ACTUALITES EN ALLERGOLOGIE
Cas clinique PAULINE.
PHYSIOPATHOLOGIE DE L’ASTHME
Docteur Béatrice Bénabès Jezraoui
L’allergie à l’Arachide
Cas clin. 3 Djeddi D. Un garçon de 3 mois, exclusivement allaité au sein depuis la naissance, est amené par ses parents en consultation car il régurgite.
Le printemps pointe à l’horizon… avec son cortège de symptômes allergiques Actualités ALLERGOLOGIQUES 2011.
Dermatite Atopique de l’enfant : quand penser à l’allergie alimentaire? MASCARA 12/02/2016
Pr N. Magy-Bertrand Service de Médecine Interne
RECOMMANDATIONS POUR LA PREVENTION PRIMAIRE DES MALADIES ALLERGIQUES CHEZ LES NOUVEAU-NES ET LES NOURRISSONS A RISQUE ATOPIQUE T.H.HADDAM.
Allergie à l’œuf de poule
Allergies Alimentaires de l’Enfant :Aspects pratiques
ALLERGIE ALIMENTAIRE. Sommaire Epidémiologie Définition Physiopathologie Clinique Produits allergisants Aliments et Allergies croisées Bilan allergologique.
ALLERGIE ALIMENTAIRE 23 avril 2012 – V2. Sommaire Epidémiologie Définition Physiopathologie Clinique Produits allergisants Aliments et Allergies croisées.
Alimentation normale du nourrisson et de l’enfant
L’allergie et ses traitements Mais d’abord…un petit rappel sur le système immunitaire.
Les Affections de la fonction digestive Diarrhée aiguë du nourrisson o Définition o Étiologie o Observation clinique o Évolution o Traitement o Diététique.
Tests cutanés aux produits natifs Méthode de diagnostic: Pricks-Tests: Ce sont des tests à lecture immédiate qui consistent à mettre en contact les mastocytes.
Rapporteur : Dr Salim.BENZERGA (Mascara) Animateur :Dr Farid.BENABADJI (Alger) Expert: Dr Habib.CHABANE (Paris)
Delphine Lorgerie 20 Septembre Bilan initial de l’asthme Examen clinique DEP: * à comparer aux valeurs théoriques de référence * peut être réalisé.
Transcription de la présentation:

Cas clinique 3 Mathieu R, 6 ans, a présenté de l’eczéma de l’âge de 3 mois à 5 ans. Il a été nourri au sein pendant 6 mois. L’introduction du lait de vache, de l’œuf et du poisson s’est fait sans problème. A l’âge de 4 ans, lors d’un repas, il a ingéré de la viande accompagnée d’une sauce contenant entre autre de l’arachide et de la moutarde. Un bilan allergologique à l’époque avait mis en évidence une sensibilisation cutanée biologique vis à vis de l’arachide et de la moutarde (IgE spécifiques respectivement > 100 kU/l et 28.7 kU/l). Les parents de Mathieu viennent vous voir pour savoir quoi faire pour les repas à la cantine (CP).

Question 1 Quel est votre diagnostic ?

Réponse 1 Allergie à l’arachide et à la moutarde.

Question 2 Comment confirmez-vous cette suspicion ?

Réponse 2 Consultation en allergologie. Tests cutanés aux pneumallergènes et aux allergènes alimentaires. Dosage d’IgE spécifiques vis à vis de la moutarde et de l’arachide. Test de provocation orale aux deux aliments : double aveugle, confirme le diagnostic et détermine la dose déclenchante.

Question 3 Connaissez-vous les allergènes alimentaires qui croisent avec l’arachide ?

Réponse 3 Les légumineuses.

Question 4 Les parents de Mathieu s’inquiètent de l’évolution de l’allergie alimentaire à l’arachide.

Réponse 4 L’arachide : 20 % de régression à l’âge adulte.

Question 5 Quelle est votre attitude pratique pour prévenir les réactions anaphylactiques d’origine alimentaire ?

Réponse 5 1. Si le test de provocation orale est négatif : - pas de conseil particulier, - ne pas trop consommer d’arachide et de légumineuses. 2. Si le test de provocation orale est positif pour moins de 100 mg d’arachide : - projet d’accueil individualisé, - conseil d’éviction stricte.

Réponse 5 - suite 3. Si le test de provocation orale est positif pour plus de 1 g d’arachide : - projet d’accueil individualisé, - conseil d’éviction moins stricte.   Dans les cas 2 et 3, trousse d’urgence : - Adrénaline, - Corticoïdes, - Beta2mimétiques, - Antihistaminiques.