VINS DE BORDEAUX SERVICE DU VIN ROUGE
I – Présentation de la région Situation géographique Conditions climatiques Situation du vignoble II - Présentation du vignoble Les grandes régions III - Les cépages vins rouges IV - Le service du vin rouge
LE VIGNOBLE RIVE GAUCHE Médoc Haut Médoc Graves Pessac Léognan
LE VIGNOBLE RIVE DROITE Blayais Bourgeais Libournais St Emilion Pomerol
ENTRE GARONNE ET DORDOGNE Entre deux mers Sauternais
Les principaux cépages vins rouges Cabernet sauvignon ( tannique) vin de garde Cabernet-franc (bouquet) Merlot ( souplesse, velouté, délicatesse) Malbec Petit Verdot
SERVICE DU VIN ROUGE La cave La cave du jour La température de service du Bordeaux rouge Le sommelier Transport, présentation et service du vin, en sortie de cave ou à température Le service au panier Le carafage La décantation
LES ETAPES de la DECANTATION 1- la mise en place 2- retrait de la capsule 3- Essuyer le col 4 – Contrôle gustatif 5 – Mirer le vin Bougie, verre INAO, carafe Mirer le vin Vin en contact Vérifier si le vin support l’oxydation
LA DEGUSTATION 1 – Aspect visuel ( limpidité, brillance, intensité, nuance) 2 - Examen olfactif ( intensité, impression générale, nuances aromatiques, persistance aromatique) 3 - Examen gustatif ( caractère des saveurs, équilibre, persistance) 4 - Conclusion ( évolution, avenir etc.)