La belgique, la Hollande, Luxembourg

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Ex. 1 Quest-ce que cest ? Écris le nom sous la vignette.
Leçon 38 Surprenez vos parents !
Mangez bien! Revise some words on food Give advice about healthy living.
Je voudrais ….
Unité 3: Quelques Catégories
Des Fruits (m.). Des Fruits (m.) Un Ananas.
Les plats. Pour le déjeuner et le dîner Les hors-doeuvre.
La Grèce Superficie: km² Population: 11 millions Monnaie: euro
L’Espagne.
Recettes Bulgares.
Purée d’aubergines et brocolis Côtes d’agneau Pâtes Jambon fromage
Notre Cuisine Française au quotidien
Aimez-vous la gastronomie française?
Quelle est la différence entre
Bienvenue au restaurant pédagogique
Le petit déjeuner des céréales un croissant des toasts du pain
Cours de Cuisine N° 1 Année 2005 RESTAURANT CASSINI.
Bon appétit Unité 5.
Saveurs et vins Verrine de saumon et surimi: Faire le mélange: Crème fouetté avec surimi, moutarde, vinaigre balsamic ou xeres, sel, poivre. (ajouté julienne.
De Quoi Est-ce que Vous Avez Envie?
Les plats typiques français
Les plats typiques des régions françaises
Cacao (m). Farine (f) oeufs Riz (m) spaghettis.
Leçon 9 Vocabulary. A meal Un repas Breakfast Le petit déjeuner.
Term 4 Home Learning A table Vocab and activities to be completed at home.
This recipe was taken from the West Sussex Grid for Learning La soupe au navet Ingrédients: un grand navet du lait un oignon de la farine de maïs du beurre.
La tarte à l’andouillette et aux pommes de terre
Pour le petit déjeuner.
La cuisine bulgare.
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Du lundi au samedi midi et soir Fermeture mercredi soir et dimanche Réservation les soirs de semaine Repas d’affaires.
Recette de la blanquette de veau.
hiver Nicolas SOULLARD
Le Repas familial français
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Médaillon de porc aux pruneaux et abricots Sauce de poivre de Séchouan  Médaillon de porc aux pruneaux et abricots Sauce de poivre de Séchouan Ouvrir.
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La nourriture et les courses
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Poids et mesures Exemples.
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Les plats français les plus à la carte! Bon appétit!
La nourriture et les boissons
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Transcription de la présentation:

La belgique, la Hollande, Luxembourg Bénélux

situation géographique généralités Intitulé officiel : Royaume de Belgique Superficie : 30 518 km² Population : 10,2 millions d'habitants Capitale : Bruxelles (970 000 habitants) Population et ethnies : 55 % de Flamands, 33 % de Wallons (d'origine franco-latine), et environ 10 % d'étrangers. Langue : flamand et français. Religion : catholique à 75 % Institutions politiques : monarchie constitutionnelle parlementaire Premier ministre : Guy Verhofstadt La Belgique

situation géographique généralités Intitulé officiel : royaume des Pays-Bas Superficie : 41 160 km² Population : 15,8 millions d'habitants Capitale : Amsterdam (725 000 habitants) Peuples et ethnies : 90% de Hollandais, 1,2% d'Indonésiens, 1,2% de Surinamiens, 1,9% d'Européens, 1% de Turcs, 0,6% d'Antillais. Langues : néerlandais (hollandais et flamand), frison Religions : 60% de chrétiens (catholiques et protestants), 3% de musulmans Institutions politiques : monarchie constitutionnelle Chef de l'État : Béatrice d'Orange-Nassau Premier ministre : Wim Kok

situation géographique généralités Langues: français et allemand superficie: 2586 km² - population: 400.900 – résidents étrangers: 124.500 •Belges 2% •Français 3% •allemands 2% •Italiens 5% •Portugais 11% •autres 8% •Luxembourgeois 69%

climat L'ensemble de ces pays est sous influence océanique, ce qui les soumet à d'abondantes précipitations.

Pêche sole Hareng limande turbot Harengs, cabillauds, moules, écrevisses, truites, anguilles, maquereaux (truites,  soles, turbots, limandes). sole Hareng limande turbot

les végétaux Fruits : pommes. Légumes :  carottes, céleri rave, choux, chou-fleur, oignons, poireaux, pommes de terre, choux de Bruxelles, chicons (endives). Opperdoezer ronde (P. de T. A.O.P.)

Animaux Élevage : boeufs, volailles, porcs, porcs Grand-duché du Luxembourg (I.G.P.) Gibier : marcassins, sangliers, cerfs, chevreuils, lièvres, perdrix, faisans.

Habitudes alimentaires Petit déjeuner (Ontbijt) : petit déjeuner copieux et complet avec café, céréales, oeufs et charcuteries. Déjeuner (Middageten) : en Hollande, c'est un repas simple et léger  composé d'un sandwich.. En Belgique c'est un repas complet et copieux. Dîner (Avondeten) : en Hollande,  repas le plus important, en famille à 18h00 et se composant d'un plat simple mais consistant. En Belgique, c'est un repas léger.

Produits marqueurs Anguilles, harengs (maatjes) - Poissons fumés - Jambon des Ardennes - Fromages - Pommes frites - Endives - Fromages - Bières Autres: Genièvre, cumin, cacao (ex :Van Houten), réglisse (1er consommateur au monde). maquereaux

Les boissons  Bières : nombreuses, variées et réputées. Blondes ou brunes (ex : Leffe, Heineken, Chimay) Genièvre; eau de vie aux baies de genièvre Delirium Tremens. Teinte légèrement ambrée. Haute fermentation, refermentée en bouteille. Densité assez forte et arôme légèrement malté. Orval:Fortement houblonnée, sa couleur provient d'un mélange de trois sortes de malt, on y ajoute également du sucre candi blanc. Elle n'est ni filtrée ni centrifugée, elle s'améliore pendant un an et se conserve 5 ans. Autres bières belges: Belle Vue - Bush Beer - Carolus d'or - Geuze Belle Vue - Hoegaarden - Kriek Belle Vue Kwak Pauwel - La Gauloise - Lucifer - Mort subite - Saint Benoit - Saint Feuillen - Triple Moine - -

Spécialités flamiche (tarte au fromage), (*I.G.P.)Boulangerie, pâtisserie : flamiche (tarte au fromage), gaufres de Lièges cramique : petite brioche aux raisins, spéculoos : biscuit sec aux épices (à la St Nicolas), mokken : petits gâteaux ronds au sirop, pralines belge : bouchées au chocolat fourrées, la couque : biscuit de farine froment, miel pur et sucre, la gosette : chausson aux fruits en pâte levée,  pain à la Drèche. Babelutte : sorte de sucre d'orge, bretzels, massepain. kroket

Charcuteries : Jambon d'Ardenne*, pâté gaumais* : tourte à base de pâte levée, farcie de morceaux nobles de viande de porc marinée et cuite au four. Le jambon d'Oesling : fumé au bois de hêtre et chêne aromatisé aux baies de genièvre. Juddmat Gaardebounen : roulade de porc fumé aux fèves. Träipen : les boudins noirs. Kuddelfleck: le gras double. Salaisons fumées Grand-Duché de Luxembourg*. Autres : Beurre des Ardennes (A.O.P.), Miel luxembourgeois (A.O.P.).

les fromages Fromages (A.O.P. / I.G.P.)*La hollande est le 1er pays exportateur  mondial de fromages. Les fromages hollandais sont des pâtes pressées non cuites, autrefois fabriqués selon les méthodes traditionnelles, aujourd'hui fabriqués dans de grandes laiteries.  Gouda*Pâte pressée non- cuite Vache Edammer*Pâte pressée non- cuite Vache MimolettePâte pressée non- cuite Vache  Fromage de Herve*Pâte molle à croûte lavée Vache  Kanterkass*Pâte pressée non- cuite Vache Boeren Leidse*Pâte pressée non- cuite Vache

Belgique Waterzoi de poissons ou soupe de poissons Pour 6 personnes :  5 kg de poissons de mer  2 anguilles  1 litre de moules  50 g de beurre  1 oignon  2 échalotes  3 blancs de poireaux  3 carottes  1 coeur de céleri  1 bouquet garni avec du persil  2 jaunes d'oeuf  20 cl de crème  30 cl de vin blanc  1 litre de fumet de poisson tout prêt sel poivre.

Recette du lapin aux poireaux Ingrédients Pour 4 à 5 personnes Recette du lapin aux poireaux Ingrédients Pour 4 à 5 personnes. 1 lapin  1 botte de poireaux 20 grammes de beurre 1 cuillère à soupe de moutarde 2 dl de crème fraîche 3 dl de vin blanc 2 cuillères à soupe d'huile 1 cuillère à soupe de persil haché 1 cube de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe de farine 1 pincée de safran sel et poivre à servir avec pommes de terre

Pays-bas Le boerenkool (chou vert givré croquant et des pommes de terre servis avec des saucisses fumées ). Le groentensoep consommé léger de légumes avec, vermicelle et boulettes de viande), le spekkoek (dessert à plusieurs épaisseurs épicés d origine Indonésienne)

Endives aux moules pochouse Soupe de poissons: Anguilles de rivière Brochet Omble chevalier sandre Tarte aux quetsches