Materiel de laboratoire Verrerie

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Transcription de la présentation:

Materiel de laboratoire Verrerie

-Reconnaître chaque type de verrerie - Préciser son utilisation

Manipulation de solvants aqueux Bécher Manipulation de solvants aqueux Erlen ou Erlenmeyer Manipulation de solvants organiques

(Ajustement précis de volumes) Fiole jaugée ou Ballon jaugé (Ajustement précis de volumes) Eprouvette graduée (Evaluation de volumes)

Fiole à vide Erlen à col rodé Erlen (Stockage, conservation) (Vide partiel) Erlen à col rodé (Chauffage, Reflux)

Les Ballons Ballon piriforme ou ballon conique Ballon rodé à fond rond (distillation de petits volumes) Ballon rodé à fond rond (distillation, reflux) Ballon à fond rond (Chauffage de solutions) Ballon à fond plat (stockage)

la filtration 1. Entonnoir en verre : filtration sous pression réduite 2 3 4 1. Entonnoir en verre : filtration sous pression réduite 2. Entonnoir en verre fritté: filtration sous vide partiel 3. Entonnoir Büchner : sèchage partiel des cristaux 4. Cônes de filtration : assure l'étanchéité de l'entonnoir sur la fiole à vide

LES pipettes Pipette graduée Pipette jaugée Pipette automatique pipettage peu précis Pipette jaugée pipettage très précis Pipette automatique petits volumes microvolumes

Les réfrigérants Différents types de réfrigérant: Réfrigérant Réfrigérant Réfrigérant droit à boules à spires

Les réfrigérants droits: pour tous types de condensation utilisation verticale ou horizontale

Les réfrigérants à boules Surface de condensation importante permettant une meilleure condensation Utilisation verticale exclusivement

Les réfrigérants à spires Surface de condensation importante qui permet une bonne condensation Utilisation verticale ou horizontale

Noix Pince Fixation d'éléments (burette, fiole, ballon...) sur un pied ou une potence.

Les adaptateurs Raccords rodés Réducteur Allonge coudée (ou courbe) Agrandisseur Ces éléments permettent d'assembler des pièces de verrerie en vue d'effectuer des montages.

Montage de distillation a:ballon piriforme c b: récipient récepteur c: thermomètre d f d: réfrigérant a e: circulation d'eau b e f: allonge coudée