Brillouet S.A. 7ème Journée Internationale d’échange d’expériences Maître de stage Eric Brillouet Chef d’entreprise Enseignant responsable Martine Vallier Thomas GUICHETEAU Étudiant en 2ème année Formation Classique Charcuterie Brillouet SA Evaluation des risques professionnels
Présentation de l’entreprise et du stage Nom : Brillouet SA (20 salariés) Localité : Cercoux (Charente Maritime) Activité : Agroalimentaire (découpe de porc, préparation de produits de charcuterie) Sujet : Mise en place de la démarche d’évaluation des risques Durée : Deux mois Quelques risques : chute de plain-pied, coupures, suspicion de TMS… Charcuterie Brillouet SA Evaluation des risques professionnels
Evaluation des risques professionnels Contexte Situation de départ Démarche non lancée Demande réglementaire Demande Demande liée à un besoin d’entreprise Charcuterie Brillouet SA Evaluation des risques professionnels
Evaluation des risques professionnels Travail réalisé Choix méthodologique en terme de simplicité et de participation Lancement de la démarche: - Inventaire des risques - Estimation des risques - Mesures proposées Création d’un document d’évaluation des risques et d’un plan de prévention Création de documents destinés à assurer la continuité de la démarche Charcuterie Brillouet SA Evaluation des risques professionnels
Conditions de réalisation l’évaluation des risques Limites Apports Mesures proposées sur le plan technique, humain et organisationnel. Méthode simple proposée à l’entreprise Travail soumis à différents avis et critiques Documents créés pour continuer l’évaluation des risques Faible implication du personnel Absence de rencontre avec les institutions de prévention Personnel non représenté en instance (Délégués du personnel) Dimensions psychique, sociale et cognitive non prises en compte Pas de groupe de travail Pérennité de l’évaluation des risques Charcuterie Brillouet SA Evaluation des risques professionnels