PRADO’M - Module 1 - Nutrition – Octobre 2012 Avec le soutien Nutrition et Vieillissement. Chantal LAMOUR – Diététicienne Caisse Primaire d’Assurance Maladie des Hauts de Seine PRADO’M - Module 1 - Nutrition – Octobre 2012 Avec le soutien
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 INTRODUCTION LA SANTE Il s’agit d’une recherche d’équilibre vers un bien être : - physique - mental - social PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 PRADO – Module 2 – Nutrition –
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 INTRODUCTION « La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d'infirmité. » PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 BASES A CONNAITRE POURQUOI MANGE-T-ON ? PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 BASES A CONNAITRE MANGER, un besoin vital Acte qui satisfait des besoins biologiques (vie, croissance, réparation et entretien du corps…) PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 5
Pour compenser les dépenses du corps BASES A CONNAITRE BESOINS DE L ’ORGANISME ENERGIE Pour compenser les dépenses du corps PROTEINES Éléments bâtisseurs (fabrication et renouvellement des tissus) GLUCIDES (Principal carburant de l ’organisme) LIPIDES Indispensables au fonctionnement des cellules (Fonction selon leur composition en Acides Gras) VITAMINES ET MINERAUX Participent à de nombreuses réactions métaboliques (Non fabriqués par l ’organisme, ils doivent être apportés par l ’alimentation) PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
MANGER : un plaisir et un lien BASES A CONNAITRE MANGER : un plaisir et un lien Partage Convivialité Plaisir gustatif PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 BASES A CONNAITRE La nutrition se définit comme la science qui analyse les rapports entre la nourriture et la Santé. La nutrition est pluridisciplinaire, elle comporte deux grands axes: la physiologie de la nutrition traite de la façon dont l'organisme transforme les aliments. Ceci comporte l'étude du rôle des nutriments au niveau des cellules, et les conséquences d'un déséquilibre entre l'énergie consommée et l’énergie dépensée par l'organisme. La nutrition joue un rôle essentiel dans la prévention de nombreuses maladies. la psychologie de la nutrition analyse le comportement alimentaire de l'individu. Elle met l'accent sur des questions telles que « pourquoi mangeons-nous ? » ou « comment choisissons-nous nos aliments ? ». Ces questions sont en rapport avec l'environnement, les médias, les politiques de santé, les revenus et la culture. Elle a une place grandissante dans notre société ( Plans Nationaux Nutrition Santé) et concerne toutes les tranches d’âges. . PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 BASES A CONNAITRE La diététique est la science qui associe la nutrition et l‘équilibre alimentaire. Elle analyse les rapports entre la nourriture et la Santé: elle adapte les pratiques alimentaires à la satisfaction des besoins physiologiques; elle personnalise ces pratiques et y intègre la dimension culturelle (goûts, traditions..). PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 BASES A CONNAITRE La malnutrition désigne un état pathologique causé par le déficit ou l'excès d’un ou plusieurs nutriments. L'apport alimentaire anormal peut provenir d'une nourriture en quantité inadaptée aux besoins (apport calorique insuffisant ou, au contraire, excessif) ou de mauvaise qualité (carences nutritionnelles ou excès de graisses...) ; d'autres facteurs, notamment psychologiques et pathologiques, peuvent intervenir également. Les apports sont inadaptés en plus d'être insuffisants. La malnutrition entraîne de nombreuses maladies. PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 BASES A CONNAITRE La dénutrition est un état pathologique résultant d'apports nutritionnels insuffisants par rapport aux dépenses énergétiques de l'organisme. Elle peut avoir de multiples origines et associer une affection organique, psychiatrique ou sociale. La dénutrition est dite primaire lorsqu’elle est directement liée à une insuffisance d’apports nutritionnels; elle est dite secondaire lorsqu'elle résulte des suites d'une autre affection (états infectieux sévères, brûlures, souffrance cérébrale, intervention chirurgicale...). Le mot malnutrition en français se réfère à un trouble nutritionnel quantitatif et qualitatif tandis que dénutrition se réfère à un trouble quantitatif. En anglais le terme malnutrition englobe les deux sens et l'équivalent de dénutrition n'existe pas. PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 BASES A CONNAITRE La déshydratation est la perte, plus ou moins importante, en eau de l’organisme. L'hydratation est l'absorption d'eau par une personne, qui se fait en buvant et en mangeant. Cette hydratation est là pour compenser les pertes en eau dues à la miction (urine), la défécation (selles), la transpiration et au fonctionnement général du corps humain. PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 PRADO’M : Prévenir la dénutrition et déshydratation des personnes âgées L’équilibre repose sur 5 piliers: - la nutrition et hydratation - la santé bucco dentaire - la santé cognitive et psychique ( psycho gérontologie) - la mobilité - le bien être ( à contrario de la souffrance/douleur) Les 5 vont aussi contribuer à maintenir le lien social avec soi même et avec autrui et à maintenir un état d’autonomie PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 Modifications physiologiques du vieillissement et leurs conséquences sur le plan nutritionnel PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
Modifications buccales NOTIONS FONDAMENTALES Modifications buccales Diminution sécrétion salivaire Diminution de la sensation de soif Diminution des perceptions gustatives - Problèmes buccodentaires - Caries et maladies parodontales Troubles de la déglutition PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
Modifications des fonctions gastriques NOTIONS FONDAMENTALES Modifications des fonctions gastriques Diminution des sécrétions Baisse vidange gastrique Modification du milieu gastrique Atrophie des muqueuses gastriques PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
Modifications des fonctions intestinales NOTIONS FONDAMENTALES Modifications des fonctions intestinales Diminution des sécrétions pancréatiques Baisse de l’absorption du Calcium et de la Vitamine D = ostéoporose Diminution du transit intestinal Diminution enzymatique PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
Modifications métaboliques NOTIONS FONDAMENTALES Modifications métaboliques Troubles de la régulation glycémique (diminution et retard sécrétion insuline + résistance insuline + baisse de l’absorption du glucose dans muscles). L’augmentation de la glycémie est souvent lié à un début de déshydratation; il est important d’augmenter l’apport en eau avant d’augmenter les médicaments pour faire baisser la glycémie. Un problème infectieux peut aussi être la cause au moindre doute il faut prévenir le médecin. Altération des mécanismes régulateurs de l’eau (baisse du pouvoir de concentration des urines) = augmentation risque déshydratation Augmentation du Cholestérol PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 BASES A CONNAITRE Tableau comparatif Besoins en énergie, et protides: Énergie (kcal/kg/jour) Protides (g/kg/jour) Enfants (1 à 10 ans) 75 0.9 Adolescents (11 à 18ans) 50 0.85 Adultes (activité moyenne) 30 0.8 Seniors sans pathologie 1.0 Seniors avec pathologie 40 1.2 à 1.4 D’où l’intérêt de connaître le poids de la personne PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 REPERER POUR AGIR PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 REPERER POUR AGIR - Repas non terminés fréquents - Perte constante de l‘appétit - Difficultés à mâcher - Perte de poids - Refus de boire de l’eau - Fausses routes - Épisodes de constipation et/ou diarrhée - Ballonnements - Mauvaise digestion des préparations et aliments gras - Mauvaise digestion du lait - Fractures répétées PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 REPERER POUR AGIR Problèmes psychologiques Etat dépressif Pathologies comportementales et de dépendance Baisse des revenus Isolement social Solitude / ennui Veuvage Baisse activité physique Chutes Perte autonomie Précision des gestes Eloignement des magasins alimentaires Equipement ménager PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 QUELQUES SOLUTIONS PRATIQUES PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 QUELQUES SOLUTIONS Repas moins gras, moins copieux Offrir plusieurs petits repas Tenir compte des goûts et souhaits de la personne âgée Ne pas négliger la présentation, les couleurs dans l’assiette Préparer des plats traditionnels, odorants qui donnent faim et stimulent la salivation et les sucs gastriques Manger est prioritaire par rapport aux régimes Proposer de l’eau, même sans soif, par petite gorgée PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 QUELQUES SOLUTIONS Convivialité Maintien caractère social du repas Lutter contre la perte autonomie Utiliser des ustensiles adaptés aux problèmes physiques de la personne âgée Favoriser les aliments pouvant être pris avec les doigts (croquettes de poulet, saucisses, etc.) si la personne âgée n'utilise plus les ustensiles ou refuse d'être alimenté Adapter la texture des aliments et la consistance des breuvages en fonction des capacités physiques PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 QUELQUES SOLUTIONS Vérifier la température des aliments servis Assurer une position confortable et assise pour éviter les aspirations et les étouffements Garder un visuel avec la personne âgée et être attentif à tout signe d'inconfort, de fatigue ou d'irritabilité Donner des consignes simples comme de fréquents rappels à la mastication ou à la déglutition si nécessaire Vérifier toute accumulation de nourriture en bouche et assurer une bonne hygiène buccale Attendre au moins 30 minutes après le repas avant de coucher la personne âgée afin d'éviter les étouffements et favoriser la descente des aliments vers l'estomac PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 QUELQUES SOLUTIONS Faciliter une activité physique - Favoriser les sorties à l’extérieur PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 EN CONCLUSION L’alimentation des personnes âgées doit être: régulière équilibrée appétissante conviviale adaptée PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 28
CONSIGNES POUR LA PROCHAINE SEANCE Pour tous les stagiaires : Repérer le comportement de vos bénéficiaires à partir du questionnaire PAGE (bilan des facteurs de risques de dénutrition) en observant la personne âgée en lui posant directement les questions. Pour les stagiaires qui assistent au repas ou collations, goûters… de certains de leurs bénéficiaires Commencer à compléter le Livret de suivi alimentaire. Ces tâches ont pour objectif de vous familiariser avec l’observation des comportements ou de situations « classiques » que vous rencontrez à domicile. Elles vous permettront aussi d’expérimenter des outils utilisés par les professionnels (aidants professionnels, soignants) Elles vous permettront de valider les acquis de la formation PRADO’M Pour les aides soignants , renforcer la consigne pour Page Pour le livret : on va donner le livret complet ( intégrant le blandford et les troubles de la mobilité) donc voir avec les aides soignants ce qui peut etre renseignées au fil des modules. PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
Situation observée :Les facteurs de risques de dénutrition Consigne : A partir du questionnaire PAGE, qui vise à établir un bilan des facteurs de risques de dénutrition d’une personne âgée, observez les personnes chez qui vous intervenez. Vous trouverez dans votre dossier, des questionnaires vierges à utiliser. (Vous pouvez compléter vos réponses en interrogeant la personne que vous observez) PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 Le 2ème outil de repérage : Le livret de suivi et de surveillance alimentaire 31 PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
Conseils d’utilisation: Le 2ème outil de repérage : Le livret de suivi et de surveillance alimentaire Conseils d’utilisation: - pour mettre en évidence une baisse des ingestas - pour effectuer un suivi. A mettre en place avec l’accord de vos managers, des soignants et aussi de la personne âgée ou de son entourage. 32 32 32 32
PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 Le 2ème outil de repérage : Le livret de suivi et de surveillance Hydratation Conseil d’utilisation Faire 1 relevé pendant 1 semaine par mois sur 3 mois(essayer de prendre toujours les mêmes repères, ex : 1ere semaine du mois) Si la personne a bu (eau, potage, bouillon, tisane, jus de fruit, lait, café, thé...), noter : - 1B pour 1 bol plein ou ¾, ¼, ½ B, selon le cas 1V pour 1 verre plein ou ¾, ¼, ½ V selon le cas Faire le total en fin de journée, et vérifier si l’hydratation est suffisante par rapport aux besoins. PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012 33
Nutrition et prévention La nutrition est le 1er facteur d’équilibre d’une personne et ce d’autant plus si elle est vulnérable (présence de fragilités de santé ou de vulnérabilité sociale – solitude: pauvreté) C’est une base à partir de laquelle, les autres actes vont etre plus ou moins opérant ( efficace) La nutrition relève d’abord de la prévention primaire Dans Prado’m 2 La prévention primaire : maintenir les équilibres La prévention secondaire : prévenir les risques La prévention tertiaire : limiter les impacts des risques avérés, surveiller PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012
Merci de votre attention. QUELQUES OUTILS A CONSULTER DANS VOTRE DOSSIER Outil de sensibilisation et d’observations: Questionnaire PAGE sur les risques de dénutrition, mis en place par PAGE, groupe d’expert pour la nutrition de la personne âgée, en Suisse Avis 53 du Conseil National de l’alimentation sur les besoins alimentaires des personnes âgées et leurs contraintes spécifiques. Merci de votre attention. PRADO'M2 – Module 1 – Nutrition – 10/2012