DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS Mieux participer aux activités du Codex Préparés par L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture.

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DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS Mieux participer aux activités du Codex Préparés par L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’Organisation mondiale de la Santé (OMS)

DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION UN MISE EN PLACE ET FONCTIONNEMENT DES ACTIVITES NATIONALES DU CODEX Modules

Documents de formation Codex FAO/OMS Modules Qu’est-ce que le Codex ?  “Codex” est le terme courant qui désigne la Commission du Codex Alimentarius  Le Codex a pour but d’élaborer des normes alimentaires internationales, afin de: protéger la santé des consommateurs assurer des pratiques loyales dans le commerce alimentaire  En mars 2005, le Codex comptait 171 pays membres et une organisation membre

Documents de formation Codex FAO/OMS Modules  Croissance du commerce mondial des denrées alimentaires  Augmentation du commerce alimentaire entre pays  Importance d’élaborer les normes nécessaires pour protéger la santé des consommateurs Pourquoi le Codex est-il important ?

Documents de formation Codex FAO/OMS Modules  Le Codex est un lieu d’échanges d’informations  Statut des normes du Codex à l’égard des Accords OMC  Obligation des pays membres de l’OMC de participer au maximun, dans les limites de leurs ressources, à la création de normes du Codex Pourquoi le Codex est-il important ? (suite)

Documents de formation Codex FAO/OMS Modules Le Point de contact national du Codex  Coordinateur et point central des activités Codex  Liaison avec le Secrétariat du Codex  Habituellement situé dans un service officiel ou un ministère  Facilite la communication entre les ministères concernés, l’industrie et les associations de consommateurs

Documents de formation Codex FAO/OMS Modules  Pour définir les besoins de la région en matière de contrôle des denrées et inciter au renforcement des infrastructures de contrôle  Capacité de cerner les besoins techniques et d’émettre des recommandations à l’intention des organes centraux  Occasion d’établir des relations de travail avec d’autres professionnels dans les pays membres de la région Pourquoi les comités FAO/OMS de coordination sont-ils importants ?

Documents de formation Codex FAO/OMS Modules  Un cadre expérimenté et/ou diplômé en sciences de l’alimentation/ sécurité des aliments, qui peut consacrer au moins 25% de son temps aux questions du Codex  Un(e) employé(e) de bureau qui peut consacrer 25-30% de son temps aux tâches administratives liées au programme Codex  Cette allocation de temps correspond à l’implication minimum d’un pays dans le Codex (c.-à-d. participation au comité FAO/OMS de coordination) Resources nécessaires

Documents de formation Codex FAO/OMS Modules  Le responsable devra disposer d’un ordinateur capable d’accéder à l’Internet et de recevoir du courrier électronique, et compatible avec les logiciels du moment  Bureaux équipés de photocopieuse, armoire de rangement, téléphone, télécopie, etc. Infrastructures nécessaires

Documents de formation Codex FAO/OMS Modules  Etablir des contacts avec les autres ministères concernés  Etablir des contacts avec l’industrie  Etablir des contacts avec les consommateurs  Dispositif de collaboration nationale  Organiser des séminaires sur le Codex  Distribuer les rapports  Commencer à présenter des observations écrites  Liaison régionale et réseaux  Informer les dirigeants Activités initiales