CAP Employé de Vente Spécialisé

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CAP Employé de Vente Spécialisé Épreuve EP2
CAP Employé de Vente Spécialisé
Transcription de la présentation:

CAP Employé de Vente Spécialisé

Orientation générale du diplôme Les CAP du secteur du commerce évoluent vers une plus grande professionnalisation. CAP employé de vente spécialisé son appellation renvoie au métier. L’activité du titulaire de ce CAP est orientée vers la VENTE DE CONTACT

Les 2 univers professionnels Renvoient à deux options Les produits alimentaires Les produits d’équipement courant

Option A : Produits alimentaires Le titulaire du CAP travaille dans une boulangerie, pâtisserie, glacerie, charcuterie, commerce de primeur, rayons produits frais d’une grande surface, entrepôts de produits alimentaires (MIN)…

Option B : produits d’équipement courant Le titulaire du CAP travaille dans tous les autres magasins de détail, petite, moyenne ou grande surface spécialisée…

Les 2 options comportent des fonctions communes : La vente L’accompagnement de la vente

Et des fonctions propres : OPTION A OPTION B Réception des produits et mise en état de conservation. Suivi marchand des familles de produits alimentaires Réception des produits et tenue des stocks Aide au suivi d’assortiment

Les périodes de formation en entreprise La durée de la formation en entreprise est de 16 semaines.

Les épreuves professionnelles EP1 – Pratique de la vente et des services liés Unité U1(CCF ou Ponctuelle pratique orale durée 30 mn) EP2 - Unité U2 (Ponctuelle écrite) OPTION A (1H30) Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène OPTION B (1 H) Pratique de la gestion d’un assortiment EP3 – Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles. Unité U3 (CCF ou Ponctuelle écrite durée 40 mn)

EP1 - Pratique de la vente et des services liés Dossier : partie commerciale (présentation informatisée non obligatoire mais recommandée) 2 fiches analytiques « produits » (une à deux pages par fiche)

EP1 Pratique de la vente et des services liés - CCF Évaluation en établissement de formation - coef 3 Prestation orale de vente (50 points) Présentation écrite des 2 fiches (10 points) Évaluation en entreprise coef 5 Notation de 1 séquence d’évaluation Compétences professionnelles sur 80 points Attitudes professionnelles sur 20 points

EP1Pratique de la vente et des services liés Epreuve ponctuelle épreuve pratique et orale 0h30 10 à 15 minutes maxi : 12 points prestation de vente 15 minutes maxi : 8 points entretien sur la prestation réalisée et sur les 2 fiches du dossier

EP2 – Option A (coef 6) Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l‘hygiène Epreuve ponctuelle écrite – Durée 1 H 30 mn Etude de cas. Evaluation des compétences professionnelles et des savoirs associés dans les domaines de l’application des règles d’hygiène et de conservation, de la réception et du stockage, du suivi des familles de produits alimentaires.

EP2 – Option B (coef 6) Pratique de la gestion d’un assortiment Epreuve ponctuelle écrite – Durée 1 H Etude de cas Evaluation des compétences professionnelles et des savoirs associés dans les domaines de la réception et de la mise en stock des produits, et du suivi de l’assortiment

Epreuve ponctuelle écrite 0h40 EP3 environnement économique, juridique et social des activités professionnelles CCF Notation des 3 fiches : Thème juridique et social Thème économico commercial Fiche point presse Epreuve ponctuelle écrite 0h40 Questions sur un dossier fourni