HYGIENE ET DIETETIQUE CHEZ LA FEMME ENCEINTE

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Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Transcription de la présentation:

HYGIENE ET DIETETIQUE CHEZ LA FEMME ENCEINTE

Modifications physiologiques Modifications cardiaques: débit cardiaque pression artérielle pression veineuse , gène au retour veineux Tous ces éléments peuvent déséquilibrer une cardiopathie bien tolérée jusque là…

Modifications physiologiques Modifications du volume plasmatique: Le volume sang total passe de 1,2 à 1,5 L’hématocrite chute de 40 à 31-34% Les globules rouges et l’hémoglobine L’osmolarité et la protidémie chutent

Modifications physiologiques Modifications de la NFS: La taille des GR est stable Le nombre des GR diminue L’hémoglobine passe de 13-14g/dl à 11-12g/dl VGM stable des GB Chute de l’hématocrite: hémodilution VS ; seule la CRP est un marqueur inflamatoire

Modifications physiologiques Modifications de l’hémostase Thrombopénie modérée en fin de grossesse du fibrinogène à 5-6g/dl Facteurs V, VII, VIII, X, XII Facteurs XI, XIII, protéine S, antithrombine III diminuent

Modifications physiologiques Modifications de l’appareil urinaire: Dilatation des uretères Reflux vésico-urétral Rein: Augmentation du débit de filtration glomérulaire Chute de la créatinémie, uricémie,urémie Chute de réabsorption du glucose

Modifications physiologiques Modifications respiratoires: Élargissement cage thoracique capacités vitale et inspiratoire + volume courant Chute du volume résiduel + volume de réserve expiratoire Augmentation de la consommation d’O2 de 16% de la PCO2

Modifications physiologiques Modifications digestives: Ralentissement du transit Accroissement de la résorption d’eau et du Na+ dans le colon: CONSTIPATION Modifications hépatiques: PAL augmentées Transaminases, LDH, gamma GT, acides biliaires inchangés

Modifications physiologiques Autres modifications: Hyperinsulinisme Glycémie à jeun inférieure à 5mmol/l Glycosurie fréquente Augmentation des lipides totaux Hypophyse double son poids, prolactine augmentée T3 T4 augmentés

TOXI-INFECTIONS TOXOPLASMOSE: Parasite: toxoplasma gondii Hôte: chat contamination: eau, terre, légume, chat Infection: ingestion de viande mal cuite Conséquence d’une infection pendant la grossesse: MFIU Foetopathie avec atteinte neurologique et rétinienne

TOXI-INFECTIONS TOXOPLASMOSE: 60 à 70% des femmes immunisées Dépistage obligatoire CAT: Manger la viande cuite Se laver les mains après manipulation de viande crue Éplucher et rincer les légumes et fruits Éviter les chats et leurs excréments Jardiner avec gants et se laver les mains après

TOXI-INFECTIONS LISTERIOSE: Bactérie: Listeria monocytogenes Ubiquitaire: sol, eau,végétation. Résistante au froid Transmission: aliments contaminés Infection pendant la grossesse: Syndrome pseudo-grippal chez la mère Foetopathies

TOXI-INFECTIONS LISTERIOSE: Maladie à déclaration obligatoire CAT: Éviter les aliments crus (poisson fumé, coquillages, surimi, tarama, fromages au lait cru, lait cru, soja, graines germées,…) Cuire les aliments Eviter les charcuteries Enlever les croutes de fromages Laver les légumes

TOXI-INFECTIONS LISTERIOSE: CAT: Conserver les aliments crus séparément des aliments cuits Nettoyer les ustensiles de cuisine ayant été en contact avec des aliments crus Réchauffer les restes alimentaires Nettoyer à l’eau de javel 2 fois par mois le réfrigérateur Se laver les mains le plus souvent possible

TOXIQUES ALCOOL: CAFE: Responsable d’embryofoetopathies: syndrome d’alcoolisme fœtal A EVITER +++ CAFE: Caféine à consommer avec modération Effet sur le sommeil et le rythme cardiaque

TOXIQUES TABAC: Augmente la prématurité et le RCIU Eviction totale dans la mesure du possible Orientation vers une consultation de tabacologie Utiliser des substituants nicotiniques Attention au tabagisme passif!

CONSEILS ALIMENTAIRES Prise de poids pendant la grossesse: 10 à 12kg en moyenne Eviter le grignotage Faire 3 repas complets Boire 1L ½ d’eau par jour (aide au transit+ prévention des infections urinaires), supprimer boissons trop sucrées et gazeuses Eviter aliments trop gras et trop sucrés

CONSEILS ALIMENTAIRES Besoins de la femme enceinte: 2200 calories /jour Protéines: 0.9 à 1 /Kg Calcium: 1200 mg Fer 25 à 35 mg Acide folique 400 microgrammes (prévention efficace 4 semaines avant conception pour prévenir anomalie de fermeture du tube neural)

CONSEILS ALIMENTAIRES Conseiller à la patiente de fractionner ses repas en cas de fringales. Se limiter à 3fruits / jour + 1 agrume Lait: ½ écrémé: 1/4l /jour, 1fromage, 2 yaourts Viande: préférer les viandes maigres; 150g / jour Légumes: 2/j pain ou féculents: chaque repas Légumes secs: 1/semaine

CONSEILS ALIMENTAIRES Prévenir la constipation: Boire Manger des fibres Consommer modérément pain, riz, bananes, féculents. Conserver une activité physique

Les supplémentations Fer: tardiféron Vitamine D: uvédose à 28SA Acide folique: surtout patiente épileptique Magnésium: Magné B6 soulage douleurs musculaires et ligamentaires

AUTRES CONSEILS Conseiller les cours de préparation à l’accouchement Eviter les toxiques Respecter une diététique saine à heures fixes Pratiquer une activité physique douce Respecter son sommeil Respecter son corps: pas de toilette intra-vaginale