Forum de Haut Niveau des Acteurs de l'Agriculture Intelligente face au Climat en Afrique de l’Ouest AIC ET INTERVENTIONS DE LA COMMISSION DE L’UEMOA DANS LA REGION
INTRODUCTION Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA) Le Traité de l’UEMOA, signé en janvier 1994, regroupe 8 Etats d’Afrique de l’Ouest possédant une monnaie commune, le Franc CFA ouest africain Superficie : 3,5 millions km 2 Population : 106 millions (2013) Objectifs (art. 4 ) : Renforcement de la compétitivité économique dans un marché ouvert et un environnement juridique harmonisé Création d’un marché commun avec libre circulation des personnes, des biens, des services, des capitaux et le droit d’établissement Harmonisation des politiques sectorielles de développement
CONTEXTE GENERAL (1/2) Caractéristiques biophysiques 1950 à 1969 : persistance d’années humides 1970 à 1993 : persistance de +20 années sèches ayant touché toute la région A partir de 1993 : alternance brutale entre années très humides et années très sèches (dérèglement!) ce qui rend les prévisions interannuelles encore plus difficiles! Ressources en eau globales renouvelables: 331 Km3 (FAOSTAT) Potentialités agricoles importantes liées à la disponibilité de terres arables. Caractéristiques socio-économiques Pauvreté : 1 habitant sur 2 Prévalence de la sous alimentation : 13% de la population Agriculture : 36% PIB régional (FAO 2005); Elevage : 5 à 7% du PIB régional et 26,9% du PIB agricole dans la zone UEMOA (FAO STAT) ; Démographie : doublement population en 2050 (206 millions)
CONTEXTE GENERAL (2/2) Institutions et dynamique de politiques et stratégies : Capacités institutionnelles faibles : instabilité, qualité et nombre des ressources humaines, ressources d’actions, démantèlement (PAS) Multiplicité des conventions et initiatives dans la région: Conventions sur environnement (plan d’actions), OMD, PDDAA/ECOWAP/PAU, AGIR, PAPED, MCA, AIC, Déclaration sur l’irrigation (Dakar) et sur le pastoralisme (Nouakchott), Programme résilience du G5 Sahel, etc…; Faible mobilisation de ressources aux niveaux national et régional : faible investissement, etc..
AIC et Interventions de la Commission de l’UEMOA PAU (2001) : (i) Réaliser la sécurité alimentaire; (ii) Accroître la productivité et la production de l’Agriculture sur des modes durables; (iii) Améliorer les conditions de vie des producteurs en développant l’économie rurale; PCAE (2008) : (i) inverser les tendances lourdes de dégradation et de réduction des ressources naturelles; (ii) inverser la dégradation des milieux et cadres de vie; (iii) maintenir la biodiversité. L'agriculture intelligente face au climat (AIC) a pour objet de renforcer la capacité des systèmes agricoles de contribuer à la sécurité alimentaire, en intégrant le besoin d'adaptation et le potentiel d'atténuation dans les stratégies de développement de l'agriculture durable (FAO). Piliers Sécurité alimentaire et bien être des Agriculteurs; Adaptation aux changements climatiques Atténuation des changements climatiques AIC : une approche déjà prise en compte dans l’espace UEMOA
Sécurité alimentaire et bien être des Agriculteurs Renforcement de la Gouvernance de la Sécurité Alimentaire : Comité de Haut Niveau sur la Sécurité Alimentaire, Appui à la gestion de l’information sur la SA Appui à la mise en œuvre de la Réserve Régionale Alimentaire: Magasins de stockage (y compris aliment bétail) m3 de capacité de stockage ( T) Réduction des pertes post récolte Cogestion des ressources halieutiques Promotion de l’Aquaculture Promotion des produits forestiers non ligneux (PFNL) Lutte contre les maladies animales émergentes (tiques: Boophilus microplus ) et végétales (mouches des fruits)
Adaptation aux changements climatiques Amélioration de l’efficience de l’utilisation de l’eau pour l’agriculture: Ha de terre en cours d’aménagement en zone de l’Office du Niger Aménagement de ha de bas fond par EM Développement et diffusion de variétés adaptées aux changements climatiques (riz, maïs, coton) Gestion Intégrée des Ressources en Eau (GIRE): Gouvernance du secteur Promotion de l’Aquaculture intégrée Développement de plateformes agricoles intégrées alimentées par des sources d’énergie renouvelables (solaire, biomasse);
Atténuation des changements climatiques Conservation des eaux du sol : cordons pierreux, digues et diguettes, demi-lunes, Zaï, retenues colinéaires Restauration des terres agricoles dégradées (ABN): environ ha de terre récupérés à des fins agro-sylvo-pastorales et halieutiques dans le Bassin du Fleuve Niger Soutien à l’Agroforesterie 15% de la superficie de l’espace UEMOA conservé à travers les aires protégées (puits carbone valorisable, micro climat favorable à l’agriculture, conservation de la biodiversité)
DEFIS/ENJEUX Droit à l’alimentation des populations de la région / devoir pour les Gouvernements et les OIG d’assurer ce droit Souveraineté de la région dans la définition et l’autofinancement des priorités Assurer la transformation de l’Agriculture en intégrant la dimension environnementale Alignement des interventions des PTF aux priorités de développement agricole définies par la région Renforcement de la synergie dans les interventions Impulser la participation du secteur privé régional dans le financement de l’Agriculture Accès à la finance climat (Fonds vert pour le climat, Fonds d’adaptation, REDD+, etc.) et distribution avec dimension sociale (agriculteurs/protecteur) Défis et enjeux
Conclusion Agriculture ouest-africaine peu dommageable à l’environnement à l’échelle mondiale L’Agriculture africaine demeure intelligente face aux changements climatiques Des expériences d’AIC réussies à capitaliser et à mettre à l’échelle (Alliance AIC) à travers une mobilisation conséquente de ressources La Région doit affirmer son leadership dans la définition et la mise en œuvre de ses priorités Appel à la Communauté internationale pour plus de soutien aux initiatives AIC de la Région