Doc. f Coût de production du poulet en vif (en €/kg)

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Transcription de la présentation:

Doc. f Coût de production du poulet en vif (en €/kg)   Poulet standard Poulet label Main d’œuvre non salariée (indexée sur la valeur de 2 SMIC bruts) 0,04 0,21 Poussin 0,19 0,15 Aliment 0,58 0,95 Charges variables hors aliment et poussin (notamment main d’œuvre salariée) 0,07 0,13 Charges fixes hors main-d’œuvre non salariée (amortissement) 0,09 0,30 Total 0,97 1,74

Doc. g les coûts de production Dans la phase des économies d’échelle (ou encore de rendements d’échelle croissants), le coût de production total est convexe concave. Dans la phase des déséconomies d’échelle (ou encore de rendements d’échelle décroissants), le coût de production est concave convexe. Q

Doc. g les coûts de production Les coûts unitaires de production se déduisent du coût total. Le coût marginal est le coût de l’unité supplémentaire, de la dernière unité produite. C La courbe de coût marginal coupe la courbe de coût moyen en son minimum. (ici pour la quantité Q1) En effet, un coût marginal inférieur au coût moyen fait baisser cette moyenne. Un coût marginal supérieur au coût moyen fait augmenter cette moyenne. Q Cm C Le coût moyen est décroissant dans la phase de rendements d’échelle croissants : la production est alors de moins en moins coûteuse lorsqu’on augmente l’échelle de production. Lee coût moyen est croissant dans la phase de rendements d’échelle décroissants : la production devient alors de plus en plus coûteuse lorsqu’on fait croître le volume produit. CM Q0 Q1 Q

Doc. g les coûts de production Décomposer le coût unitaire permet de comprendre la forme des courbes de coût unitaire. La phase de rendements d’échelle croissants correspond à l’amortissement des coûts fixes : le coût fixe moyen diminue lorsqu’on fait croître la production puisqu’il se répartit sur un plus grand nombre d’unités. C En revanche les coûts variables moyens tendent à augmenter avec la quantité produite. Cet effet tend à l’emporter à partir d’un certain seuil de production (ici Q0 pour le coût marginal, Q1 pour le coût moyen). Q Cm C CM CVM CFM Q0 Q1 Q

Doc. h Le seuil des 50 salariés en France Nila CECI-RENAUD & Paul-Antoine CHEVALIER, « Les seuils de 10, 20 et 50 salariés : un impact limité sur la taille des entreprises françaises », Economie et Statistique n°437, 2011 http://www.insee.fr/fr/ffc/docs_ffc/ES437B.pdf

Les coûts de production aident à la prise de décision : l’exemple des coûts de production d’électricité. Source : Ministère de l’Ecologie, de l’Energie, du Développement Durable et de l’Aménagement du Territoire Synthèse publique de l’étude des coûts de référence de la production électrique, 2008 http://www.developpement-durable.gouv.fr/IMG/pdf/cout-ref-synthese2008.pdf

Doc. i Les coûts de production de court et de long terme CLT Q Les courbes en tirets correspondent à différentes technologies, elles représentent les coûts unitaires de production de court terme. A long terme, le producteur peut changer de technologie. La courbe en traits pleins représente donc les coûts unitaires de production de long terme. Cette courbe de long terme est l’enveloppe inférieure des courbes de court terme.