Le monde bio en 2006 : 30,4 millions d’hectares Plus de 700 000 fermes.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Damien Lagandré CSO-EC Dialogue
Advertisements

INSTITUTIONS SE RENFORCANT MUTUELLEMENT
Le(s) Traité(s) de Lisbonne : le TUE et le TFUE Valenciennes, le 09 mai 2008 Michel GRELIER, Team Europe France.
Les Journaux officiels peuvent-ils contribuer à la réussite des politiques de mieux légiférer? Caroline Varley Chef de projet Division de la politique.
UNAF 6 décembre 2012 Philippe STECK CNAF/Direction des relations internationales L’accueil du jeune enfant en Europe.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Les aides directes dans la PAC de laprès-2013 Un enjeu majeur, de fortes incertitudes Groupes de travail INRA – MAAPRAT (DGPAAT) sur la PAC de laprès 2013.
Repères Spatiaux L’Union Européenne
La construction européenne
Programme « LEurope pour les citoyens » 2007 – 2013 Orléans, 23 novembre 2010.
Qu’est-ce que nous allons faire?.
HISTOIRE Chapitre VII : La construction européenne.
L’élargissement de l’Union européenne
Presentation par: Christian Zacarias
HR Séminaire Préparation retraite Erwin MOSSELMANS (CERN)
Modèle européen /modèle américain Partenariat avec les pouvoirs publics Partenariat avec les pouvoirs publics Financement public prédominant Financement.
Le drapeau européen 12 = perfection 12 mois 12 heures sur une horloge
Tu es allé(e) en vacances…
Réseau Européen Hôpital Sans tabac REHST ENSH
Repères spatiaux à l’échelle européenne.
Europe des 6 (1957) Pays-Bas RFA Belgique Luxembourg France Italie.
Réussites et échecs de la PAC … Confédération paysanne 31 mars 2011.
Sommaire Historique de l’euro La nouvelle monnaie
L’espace Schengen En 1985, 5 pays de l'UE (l'Allemagne, la Belgique, la France, le Luxembourg et les Pays-Bas) décident de créer entre eux un territoire.
L’EUROPE DES 27 EN 2011.
Qu’est-ce que tu adores?
SCOP « LE LIEN GOURMAND » (Entreprise Adaptée)
LES CAPITALES EUROPEENNES
La géographie 2 fj_1_geographie_2
Economiser l'énergie. Promouvoir les énergies renouvelables Pour répondre à l'effet de serre, affronter la pénurie d'énergie fossile et… Sortir du nucléaire.
Compétitivité, coût du travail et temps de travail Conférence de presse 18 janvier 2011 Medef.
Economie de l’intégration européenne - Cours 2 M. Cincera
INCLUSION D’UN PATIENT DANS UN ESSAI CLINIQUE
5KNA Productions 2007 Cliquez pour continuer TEST QUIZ Les drapeaux du monde.
Rouge: zone Euro Bleu: hors zone euro Avance automatique Réalisation:
Europe des 6 (1957) Pays-Bas RFA Belgique Luxembourg France Italie.
JTPE 20141Expérience ANGIE. ANGIE 2.0 : A New Generation In Education Informal learning + 8 PAYS PARTENAIRES => MEMBRES d’EUROPEA International AUTRICHE.
France.
source : touteleurope Union Européenne janvier C.E.C.A. (Communauté du charbon et de l’acier) France – Allemagne.
La filière des fruits et légumes en France
La population de l’Europe:
LA SOUS-TRAITANCE ET LA CONJONCTURE
UNE POPULATION EN AUGMENTATION  NIVEAU D ’ACTIVITE : 60 ans * 1918 :5 millions * 1954 :7 millions * 1990 : 11 millions  AUGMENTATION EN 1990 : * 1954.
Le P.M.A (Procréation Médicalement Assistée)
Les pays de l’Union européenne
Réintégration HR Séminaire Préparation retraite Erwin MOSSELMANS (CERN)
LES PAYS ET LES NATIONALITÉS
1. 2 L’objectif de Natura 2000 est de pouvoir vivre normalement tout en préservant les milieux et les espèces rares ou menacées. En résumant, Natura 2000.
L’ EUROPE ET NOUS.
Les saveurs du sud-ouest
Département fédéral de l‘intérieur DFI Office fédéral des assurances sociales OFAS Les enjeux de l’assurance invalidité Martigny, le 17 juin 2009 Objectifs,
Communauté Economique Européenne (CEE)
Où es-tu allé(e) en vacances?
Séminaire Élargissement du marché du travail européen : menace ou défi ? Occupation de travailleurs étrangers en Belgique
Erasmus+ Collaborer avec des établissements d’enseignement supérieur européens Erasmus+
Documents ‘Economie internationale’ Antoine Rebérioux, L3(S1), Note: en l’absence de mention spécifique, les tableaux et graphiques concernent.
Un partenariat économique et politique unique en son genre, qui réunit 28 démocraties européennes.
Le marché du café Federica Falanga Elena Gallo Federica Ruvolo.
ATOUT FRANCE. Administrée par : Conseil d'administration l'équipe dirigeante (7 directions, et une équipe de plus de 150 collaborateurs). l'équipe dirigeante.
Les Assises & les Prix des délais de paiement Ministère de l’Economie et des Finances 8 juin 2016.
1 / Pour personnaliser les références : Affichage / En-tête et pied de page Personnaliser la zone Pied de page, Faire appliquer partout 1 Élaboration d’une.
Question n° 1 Allemagne Lituanie Hongrie Quel pays représente ces drapeaux ?
© 2005 KPMG S.A. cabinet français membre de KPMG International, une coopérative de droit suisse. Tous droits réservés. Imprimé en France 1 France Congrès,
Principaux exportateurs et importateurs mondiaux de marchandises, 2014 Ran gExportateursValeur Part Variatio n annuell e en % Rang ImportateursValeurPart.
Fonds de cartes sur l’Europe à imprimer.
Les pays de l'union européenne
LES CAPITALES EUROPEENNES
Europe des 6 (1957) Pays-Bas RFA Belgique Luxembourg France Italie.
La France et L'Europe des 15
L’UNION EUROPEENNE Lara Atanowski 2011 Sommaire 1) Chronologie 2) Etats membres 3) Fonctionnement 4) Missions.
Transcription de la présentation:

Le monde bio en 2006 : 30,4 millions d’hectares Plus de fermes

Les 2 / 3 des surfaces bio de l’UE dans 6 Etats membres

La place de l’agriculture biologique est très variable d’un pays à l’autre

La consommation totale de produits bio par pays

Certains produits bio occupent une place importante dans la consommation nationale (Part de marché par produit)‏ Œufs : Autriche : 23,6% Allemagne : 11% Danemark : 8% France : 7% Suède : 5,3% (5,3% pour l'ensemble lait, oeufs et fromage)‏ Lait : Danemark : 30% Autriche : 14,3% Suède : 5,3% (5,3% pour l'ensemble lait, oeufs et fromage)‏ Royaume-Uni : 4,7% France : 3-4% Produits laitiers : Autriche (beurre) : 8,9% Suède (fromage) : 5,3% (5,3% pour l'ensemble lait, oeufs et fromage)‏ Royaume-Uni : 4,2% Légumes : Autriche (pommes de terre) : 13,8% Danemark : 12% Allemagne : 10% Suède : 4% Fruits : Danemark : 6% Allemagne : 5% Suède : 3,7% Müesli : Allemagne : 15% Flocons d’avoine : Danemark : 28%

Production et consommation de produits bio inégalement développées suivant les pays Allemagne : 30% du marché communautaire, production importante mais insuffisante pour satisfaire le marché, environ 5 milliards €, Royaume-Uni : plus de 2,5 milliards €, importateur net, France : près de 2 milliards € Italie : 2 milliards €, 1 / 3 de la production sont exportés, Autriche : 530 millions €, Pays-Bas : 460 millions €, Danemark : 430 millions €, Suède : 379 millions €, Belgique : 245 millions €, Espagne : 79 millions €, 70% sont exportés, Irlande : 66 millions €, Finlande : 57 millions €, Grèce : 50 millions €

De plus en plus d’initiatives dans la restauration collective  Italie : 1 million de repas bio par jour dans les restaurants scolaires  Autriche : Vienne en avance  Allemagne : de plus en plus de bio dans les restaurants universitaires, la BIOBROTBOX  Espagne : le programme andalou  Suède : objectif : 25% dans les institutions publiques en 2010  Danemark : à Copenhague, objectif : 75% en 2008  Pays-Bas : objectif des professionnels de la restauration collective : + 30% par an

Pour l’avenir : Des objectifs de développement dans de nombreux pays Un renforcement des engagements publics et professionnels Une nécessaire articulation des développements de la consommation et de la production Un élan à développer en cohérence sur plusieurs années