Janvier 2008Dr Mariette Gerber Les aliments fonctionnels enrichis : Un bienfait pour la santé ? Bilan nutritionnel des Français L’alimentation méditerranéenne.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Adaptation pratique du PNNS2 en restauration collective
Advertisements

L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
Éléments clefs du Programme National Nutrition Santé PNNS
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
L’Équilibre Alimentaire
Nutrition de la femme enceinte et allaitante
Alimentation et Cancer Colorectal
Rôle du pédiatre de ville dans l’éducation alimentaire
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Etude nationale nutrition santé
Résultats de l’étude INCA 2 : Évolution des consommations alimentaires depuis INCA 1 chez l ’enfant Merci à Carine DUBUISSON, Sandrine LIORET, Mathilde.
Institut de Formation en Soins Infirmiers
Nous propose t-on une alimentation sur ordonnance au travers de programmes nationaux?
2008 Formation GEM RCN MERCREDI 14 MAI 2008 A BISCHHEIM
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Etude nationale nutrition santé
LE REGIME CRETOIS : les connaissances actuelles et leurs utilisations dans une alimentation moderne. Christian Latgé le 14 /11/2012.
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Alimentation du Diabétique T2
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Alimentation équilibrée
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Le Régime SANTÉ (Cardiovasculaire)
Recommandations et besoins alimentaires d’un enfant de 03 à 12 ans
DISTRIBORG Société de Distribution de produits biologiques et diététiques Marques : Bjorg, Bonneterre, Evernat, Herbaviva … 240 M Euros, 500 personnes.
On ne sait plus quoi manger !
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
LA PREPARATION ALIMENTAIRE POUR UNE COURSE NATURE
Étudiante au baccalauréat en nutrition Intervenante en CPM du PEPS
Stratégies d’intervention face à une dyslipidéme
Bonjour, Nous nous appelons Clément et William
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Pas juste pour les « granos »
La pyramide alimentaire
INFORMATIONS GENERALES A PROPOS DU THON
Bon et mauvais cholestérol
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
ETUDE DES ALIMENTS.
Leo Acosta Palma. Régime idéal Leo Acosta Palma (Ge. 1.29) Dieu dit : Voici que je vous donne toute herbe porteuse de semence et qui est à la surface.
LE PETIT DEJEUNER.
Consommation alimentaire des Français
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Contrôle de poids et bien-être général
TD NUTRITION ET MAINTIEN DE L’ORGANISME
Alimentation et santé.
Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population
NUTRITION A LA MENOPAUSE
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
L’ESSENTIEL DE LA NUTRITION
L’équilibre alimentaire
Dr GBOGOURI G. ALBARIN L'ABC D'UN MENU EQUILIBRE CHEZ L'ENFANT Procédés biotechnologiques, alimentaire & Nutrition Université Nangui Abrogoua Laboratoire.
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Depuis l’antiquité… Mars 2015 Mariette Gerber.
équipe CHLEO – UMR1019 Nutrition Humaine
L’équilibre alimentaire
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
L’alimentation et la santé
Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
Prévention du diabète de type 2
Équilibrez votre alimentation! Avec le rythme de vie d’aujourd’hui, difficile de recevoir tous les éléments nutritifs dont nous avons besoin quotidiennement.
Équilibrez votre alimentation!
Réel avantage pour la santé?
Réalisé par : GHALLAB Houda
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Les mesures hygiéno-diététiques Perte de poids de 5à10% en 6 à 12 mois. Activité physique: au moins 30min / jour.
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Transcription de la présentation:

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Les aliments fonctionnels enrichis : Un bienfait pour la santé ? Bilan nutritionnel des Français L’alimentation méditerranéenne Pourquoi utiliser des aliments fonctionnels? Est-ce justifié? Mariette Gerber Expert Afssa Pdte SFN Centre de Recherche en Cancérologie CRLC, Montpellier, France

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel Etude Nationale Nutrition Santé (InVS, 2006) Objectif –Repérage des indicateurs du PNNS Méthodologie –Représentativité –3115 adultes inclus et 1675 enfants/ados de 3 à 17 ans dans 3887 foyers –Rappel des 24 heures: 3/15 j dont 1WE –Autres données Indicateurs anthropométriques et biologiques Activité physique Etudes INCA 1 (98-99) et 2 (06-07) Objectif –Enquête de consommation Méthodologie –Représentativité –1087 hommes, 1537 femmes, 1455 enfants/ados de 3 à 17 ans –Enregistrement de 7 jours –Mesures anthropométriques

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel Etude Nationale Nutrition Santé

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel Etude Nationale Nutrition Santé

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel Etude Nationale Nutrition Santé

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Apport moyen de macronutriments Comparaison INCA 1 t 2 HommesFemmes INCA 1 INCA 2 INCA 1 INCA 2 Energie (Kcal/J) Lipides (% AET)38,338,538,939,6 AGS (% AET)_17_17 Glucides (% AET)44,244,344,044,0 Glucides simples (% AET) Fibres (g/j)19,218,815,416,4 Protéines (% AET)17,517,317,116,4

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Consommations alimentaires moyennes Comparaison INCA 1 et 2 (g/j) HommesFemmes INCA 1INCA 2INCA 1INCA 2 Fruits Fruits transformés Légumes Lait fromages Ultra-frais laitiers Viandes Produits de la mer

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Apports en glucides simples Comparaison INCA 1 et 2 (g/j) 3-10 ans11-14 ans GarçonsFillesGarçonsFilles INCA 1 INCA 2 INCA 1 INCA 2 INCA 1 INCA 2 INCA 1 INCA 2 Glucides simples (g/j) Glucides simples (%AET)

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel régional Modèle méditerranéen Aliments d'origine végétale: –céréales (complètes ou semi- complètes) et légumineuses constituant l’apport énergétique de base –fruits et légumes (crus et cuits, frais et secs) –Herbes et épices Poissons –consommation fréquente Peu de produits animaux – viande, et produits laitiers (chèvre et brebis) Huile d'olive –cuisson et salades Le vin –comme boisson à table Etude MEDHEA Objectif –Enquête de consommation –Maintien du mod è le m é diterran é en Méthodologie –Représentativité des différentes sous-régions du département –Questionnaire de fréquence de consommation validé sur marqueurs nutritionnels –Mesures anthropométriques –Activité physique

Index de qualité alimentaire méditerranéen Score AGS % AET Chol mg Prod. Animx Mamm. g Huile olive ml Poisson g § Céréales g Fruits+ légumes g 0<10<300<200>15>60>300> >13>400 <5<30<100<400 § fast-food et pâtisseries non comprises Gerber et al, JADA, 2000

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Median intakes of the scored foods in each category SFA % TEI Chol mg Mam. foods g Red meat Olive oil ml Fish g Cereals g Fruit+ Vege g Good 9.2 % Med-G 36.5 % Med-P 44.4 % Poor 9.9 %

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Persistence of Mediterranean diet Comparison Greece/Hérault Men and women median intake (%) Greece Men Hérault Women/Hérault Greens Legumes Fruit (fresh, and dry) + nuts Dairy products Cereals Meats Olive oil MUFA/SFA Source: Gerber M. et al., 2000 Trichopoulou et al., Br Med J, 311, , 1995

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Résultats MONICA

Janvier 2008Dr Mariette Gerber

Janvier 2008Dr Mariette Gerber

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Etude Rivage CDPA, la Timone, Marseille Objectifs: –comparer alimentation méditerranéenne et AHA en prévention primaire sur des personnes à risque Critères: –mesure des facteurs de risque (cholestérol, glycémie, insuline) Recommandations nutritionnelles: –Huile d’olive exclusivement (colza) –Poissons 4 fois/ semaine –Fruits et légumes chacun 3 fois/jour –Pâtes enrichies en fibres solubles et pain complet

Janvier 2008Dr Mariette Gerber

Janvier 2008Dr Mariette Gerber RIVAGE comparaison à 3 mois/ apport acides gras Pas de différence sur l’apport calorique, des protéines et des glucides Différence sur l’apport d’AG monoinsaturés****. Change (%EI) p< 0.05 ** p<0.01

Janvier 2008Dr Mariette Gerber RIVAGE comparaison à 3 mois: apport acides gras oméga NS * * * * NS Change% * p<0.05 ** p<0.01

Janvier 2008Dr Mariette Gerber RIVAGE comparaison à 3 mois: apport de micronutriments * * * NS Change% * p<0.05

Janvier 2008Dr Mariette Gerber RIVAGE comparaison à 3 mois: apport de fibre Change% * p<0.05 * * * SOLUBLE 0.09 NS 0.09

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Etude Rivage Résultats Abandon 14% dans groupe Med et 33% dans groupe AHA Diminution des facteurs de risque –Surpoids et obésité –Cholestérol LDL –Triglycérides –Insulinémie Toujours plus élevée dans le groupe méditerranéen

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Conclusion (1) Peut-on qualifier l’alimentation méditerranéenne de « fonctionnelle »? –Etudes épidémiologiques et cliniques Mais aussi –Propriétés nutritionnelles –Propriétés sensorielles

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Caractéristiques de l’aliment fonctionnel Fonctionnalité: –L’accomplissement d’une fonction ou son amélioration sont scientifiquement reconnues comme liées à une molécule (ex DHA et développement cérébral et rétinien) ou à un état physiologique bénéfique que l’on peut renforcer (probiotiques et statut immunitaire) Naturel ou enrichi –DHA des poissons et du lait pour nourrissons Population cible –Ensemble de la population ou DDAP

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Les aliments fonctionnels est-ce justifié? Situation simple (?): –Une fonction reconnue en un nutriment/micronutriment exerçant une fonction essentielle Vitamine B9 et fermeture du tube neural DHA et développement cérébral et rétinien de l’enfant –DDAP

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Les aliments fonctionnels, est-ce justifié? Situations complexes –La fonction est liée à plusieurs nutriments/micronutriments dans des voies métaboliques particulières Anti-oxydants –La fonction est nécessaire à une fraction spécifique de la population éventuellement délétère pour l’ensemble de la population B9 et enrichissement des farines Aliments vecteurs –Qualité –Quantité –Simulation de consommation

Janvier 2008Dr Mariette Gerber Conclusion (2) Les aliments fonctionnels: –Oui, à bon escient Certitude et nécessité de la « fonctionnalité » –Précautions d’utilisation Risque de détourner le consommateur d’une alimentation équilibrée et diversifiée Réflexion sur la population cible –Alimentation particulière ou générale Aliment vecteur