Janvier 2008Dr Mariette Gerber Les aliments fonctionnels enrichis : Un bienfait pour la santé ? Bilan nutritionnel des Français L’alimentation méditerranéenne Pourquoi utiliser des aliments fonctionnels? Est-ce justifié? Mariette Gerber Expert Afssa Pdte SFN Centre de Recherche en Cancérologie CRLC, Montpellier, France
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel Etude Nationale Nutrition Santé (InVS, 2006) Objectif –Repérage des indicateurs du PNNS Méthodologie –Représentativité –3115 adultes inclus et 1675 enfants/ados de 3 à 17 ans dans 3887 foyers –Rappel des 24 heures: 3/15 j dont 1WE –Autres données Indicateurs anthropométriques et biologiques Activité physique Etudes INCA 1 (98-99) et 2 (06-07) Objectif –Enquête de consommation Méthodologie –Représentativité –1087 hommes, 1537 femmes, 1455 enfants/ados de 3 à 17 ans –Enregistrement de 7 jours –Mesures anthropométriques
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel Etude Nationale Nutrition Santé
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel Etude Nationale Nutrition Santé
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel Etude Nationale Nutrition Santé
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Apport moyen de macronutriments Comparaison INCA 1 t 2 HommesFemmes INCA 1 INCA 2 INCA 1 INCA 2 Energie (Kcal/J) Lipides (% AET)38,338,538,939,6 AGS (% AET)_17_17 Glucides (% AET)44,244,344,044,0 Glucides simples (% AET) Fibres (g/j)19,218,815,416,4 Protéines (% AET)17,517,317,116,4
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Consommations alimentaires moyennes Comparaison INCA 1 et 2 (g/j) HommesFemmes INCA 1INCA 2INCA 1INCA 2 Fruits Fruits transformés Légumes Lait fromages Ultra-frais laitiers Viandes Produits de la mer
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Apports en glucides simples Comparaison INCA 1 et 2 (g/j) 3-10 ans11-14 ans GarçonsFillesGarçonsFilles INCA 1 INCA 2 INCA 1 INCA 2 INCA 1 INCA 2 INCA 1 INCA 2 Glucides simples (g/j) Glucides simples (%AET)
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel régional Modèle méditerranéen Aliments d'origine végétale: –céréales (complètes ou semi- complètes) et légumineuses constituant l’apport énergétique de base –fruits et légumes (crus et cuits, frais et secs) –Herbes et épices Poissons –consommation fréquente Peu de produits animaux – viande, et produits laitiers (chèvre et brebis) Huile d'olive –cuisson et salades Le vin –comme boisson à table Etude MEDHEA Objectif –Enquête de consommation –Maintien du mod è le m é diterran é en Méthodologie –Représentativité des différentes sous-régions du département –Questionnaire de fréquence de consommation validé sur marqueurs nutritionnels –Mesures anthropométriques –Activité physique
Index de qualité alimentaire méditerranéen Score AGS % AET Chol mg Prod. Animx Mamm. g Huile olive ml Poisson g § Céréales g Fruits+ légumes g 0<10<300<200>15>60>300> >13>400 <5<30<100<400 § fast-food et pâtisseries non comprises Gerber et al, JADA, 2000
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Median intakes of the scored foods in each category SFA % TEI Chol mg Mam. foods g Red meat Olive oil ml Fish g Cereals g Fruit+ Vege g Good 9.2 % Med-G 36.5 % Med-P 44.4 % Poor 9.9 %
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Persistence of Mediterranean diet Comparison Greece/Hérault Men and women median intake (%) Greece Men Hérault Women/Hérault Greens Legumes Fruit (fresh, and dry) + nuts Dairy products Cereals Meats Olive oil MUFA/SFA Source: Gerber M. et al., 2000 Trichopoulou et al., Br Med J, 311, , 1995
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Résultats MONICA
Janvier 2008Dr Mariette Gerber
Janvier 2008Dr Mariette Gerber
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Etude Rivage CDPA, la Timone, Marseille Objectifs: –comparer alimentation méditerranéenne et AHA en prévention primaire sur des personnes à risque Critères: –mesure des facteurs de risque (cholestérol, glycémie, insuline) Recommandations nutritionnelles: –Huile d’olive exclusivement (colza) –Poissons 4 fois/ semaine –Fruits et légumes chacun 3 fois/jour –Pâtes enrichies en fibres solubles et pain complet
Janvier 2008Dr Mariette Gerber
Janvier 2008Dr Mariette Gerber RIVAGE comparaison à 3 mois/ apport acides gras Pas de différence sur l’apport calorique, des protéines et des glucides Différence sur l’apport d’AG monoinsaturés****. Change (%EI) p< 0.05 ** p<0.01
Janvier 2008Dr Mariette Gerber RIVAGE comparaison à 3 mois: apport acides gras oméga NS * * * * NS Change% * p<0.05 ** p<0.01
Janvier 2008Dr Mariette Gerber RIVAGE comparaison à 3 mois: apport de micronutriments * * * NS Change% * p<0.05
Janvier 2008Dr Mariette Gerber RIVAGE comparaison à 3 mois: apport de fibre Change% * p<0.05 * * * SOLUBLE 0.09 NS 0.09
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Etude Rivage Résultats Abandon 14% dans groupe Med et 33% dans groupe AHA Diminution des facteurs de risque –Surpoids et obésité –Cholestérol LDL –Triglycérides –Insulinémie Toujours plus élevée dans le groupe méditerranéen
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Conclusion (1) Peut-on qualifier l’alimentation méditerranéenne de « fonctionnelle »? –Etudes épidémiologiques et cliniques Mais aussi –Propriétés nutritionnelles –Propriétés sensorielles
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Caractéristiques de l’aliment fonctionnel Fonctionnalité: –L’accomplissement d’une fonction ou son amélioration sont scientifiquement reconnues comme liées à une molécule (ex DHA et développement cérébral et rétinien) ou à un état physiologique bénéfique que l’on peut renforcer (probiotiques et statut immunitaire) Naturel ou enrichi –DHA des poissons et du lait pour nourrissons Population cible –Ensemble de la population ou DDAP
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Les aliments fonctionnels est-ce justifié? Situation simple (?): –Une fonction reconnue en un nutriment/micronutriment exerçant une fonction essentielle Vitamine B9 et fermeture du tube neural DHA et développement cérébral et rétinien de l’enfant –DDAP
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Les aliments fonctionnels, est-ce justifié? Situations complexes –La fonction est liée à plusieurs nutriments/micronutriments dans des voies métaboliques particulières Anti-oxydants –La fonction est nécessaire à une fraction spécifique de la population éventuellement délétère pour l’ensemble de la population B9 et enrichissement des farines Aliments vecteurs –Qualité –Quantité –Simulation de consommation
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Conclusion (2) Les aliments fonctionnels: –Oui, à bon escient Certitude et nécessité de la « fonctionnalité » –Précautions d’utilisation Risque de détourner le consommateur d’une alimentation équilibrée et diversifiée Réflexion sur la population cible –Alimentation particulière ou générale Aliment vecteur