Travaux Personnels Encadrés Environnement et progrès Le dessalement de l’eau de mer par électrodialyse Bientôt « la mer à boire »… Richard L’Hotellier Alexandre Pelourdeau Romain Stievenard 1ère S3 2006-2007
Introduction Population mondiale triplée Besoins en eau consommable multipliés par 6 Consommation Humaine Agriculture Industrie
Introduction Document 1 : Comparatif du stress hydrique et des carences en eau dans le monde en 1995 et 2025
Introduction Population mondiale triplée Solution au manque Besoins en eau consommable multipliés par 6 Consommation Humaine Agriculture Industrie Solution au manque L’agriculture consomme 70% des ressources d’eau potable dans le monde Remplacer l’eau consommée pour l’irrigation par de l’eau dessalée Économie considérable profitable pour l’homme
L’eau dessalée est-elle suffisamment bonne pour l’agriculture ? Problématique L’eau dessalée est-elle suffisamment bonne pour l’agriculture ? Étude du cas du dessalement par électrodialyse
Plan I) Qu’est ce qu’une eau dessalée ? a) Composition chimique et norme de potabilité b) Influence d’une salinité trop importante sur les êtres vivants II) Les Procédés de dessalement a) L’électrodialyse b) Les autres procédés de dessalaison, pour une eau saine et potable III) Les conséquences de l’utilisation de l’eau dessalée a) Conséquences sur les plantes b) Conséquences sur l’homme
I) Qu’est ce qu’une eau dessalée ? Composition chimique et norme de potabilité b) Influence d’une salinité trop importante sur les êtres vivants Na+ H2O Cl- Décret Sels minéraux Hypertension Besoin Néfaste Organisme Flore Homme
I) Qu’est-ce qu’une eau dessalée ? a) Composition chimique et norme de potabilité Dessalage, dessalement ou dessalaison : action de retirer le sel d’un corps Pour un liquide : le rendre apte à la consommation Définition des seuils maximums : En France : Décret du code de la santé publique, basé sur les normes européennes Maximums admissibles : Na+ : 150 mg/L Cl- : 200 mg/L Moyenne de l’eau d’un puits français : Na+ : 4,4 mg/L Cl- : 7,0 mg/L
I) Qu’est-ce qu’une eau dessalée ? b) Influence d’une salinité trop importante sur les êtres vivants
II) Les procédés de dessalement Le dessalement par électrodialyse b) Les autres procédés de dessalaison, pour une eau saine et potable Séparation Migration Membrane Cationique Anode Ions Distillation Pores Volatilité Dialyse Osmose inverse Filtration
But : Fonctionnement : Élimination des ions de l’eau II) Les procédés de Dessalement a) Le dessalement par Électrodialyse But : Élimination des ions de l’eau Application à Na+ et Cl- : Dessalement Fonctionnement : Filtration par membranes anioniques et cationiques d’une solution soumise à un flux électrique entre une anode et une cathode Animation par Romain Stievenard
Membranes Cationiques II) Les procédés de Dessalement a) Le dessalement par Électrodialyse Membranes Cationiques Membranes Anioniques
II) Les procédés de Dessalement a) Le dessalement par Électrodialyse - + G Anode (-) Cathode (+)
II) Les procédés de Dessalement a) Le dessalement par Électrodialyse Eau de mer, salée
II) Les procédés de Dessalement a) Le dessalement par Électrodialyse Saumure Eau dessalée
II) Les procédés de Dessalement b) Les autres procédés de dessalaison, pour une eau saine et potable
III) Les conséquences de l’utilisation de l’eau dessalée a) Conséquences sur les plantes b) Conséquences sur les hommes Séparation Migration Membrane Cationique Anode Ions Distillation Pores Volatilité Dialyse Osmose inverse Filtration