ienvenue douzou tchè oeno club
France 400 fromages 42 AOC 28 de vache 11 de chèvre 2 de brebis 1 de petit lait « Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe plus de 300 sortes de fromage ? » Charles de Gaulle
Belgique 300 fromages 1 AOC
Fromages frais Fromages fondus Fromages de chèvre Fromages à pâte persillée Fromages à pâte molle croûte fleurie Fromages à pâte molle croûte lavée Fromages à pâte pressée cuite Fromages à pâte pressée demi-cuite Fromages à pâte pressée non cuite
Le vin blanc s’accorde mieux avec la matière grasse du fromage. Dans le rouge, le tanin s’accorde moins bien.
Même vin rouge que le plat principal Si autre rouge : attention à ne pas faire regretter le vin précédent ou tentez un moelleux
Les accords avec un seul fromage Servez un vin de la région de production du fromage Pour ceux qui mangent de la charcuterie : du Beaujolais.
Cas particuliers Fromage de chèvre = sauvignon Brie camembert = cidre ou effervescent Bleus = vins doux Raclette, tartiflette et fondue = Savoie Vieux fromage à pâte dure ou stilton = porto
Dégustation Fromages de chèvre Fromages à pâte molle croûte fleurie Fromages à pâte pressée demi-cuite Fromages à pâte molle croûte lavée Bleus