Territoire agricole. Énoncer des problèmes auxquels sont confrontés des agriculteurs du territoire à l’étude (ex. : au Québec, trouver de la main-d’œuvre,

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
« Au-delà des mots, il y a les gestes »
Advertisements

Etude de cas : le défi alimentaire en Inde Manuel p 54 à 83.
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
Commission européenneDG Développement VERS UNE POLITIQUE COMMUNAUTAIRE EN MATIÈRE D'AGRICULTURE ET DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Briefings de Bruxelles sur le.
L’eau que nous mangeons : Bruxelles, Belgique 13 avril 2011
La faim dans le monde : Le point de la situation !
SECURITE ALIMENTAIRE EN MAURITANIE ELEMENTS DE DISCUSSIONS Revue conjointe trimestrielle du portefeuille des projets MEF/BM 23 mai 2008.
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Les energies renouvelables :
Commission européenne DG Développement Réponse de la CE face à la flambée des prix alimentaires Philip Mikos – DG Développement Politiques de gestion durable.
Crise alimentaire Évolution des structures, déclencheurs et réactions de panique Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Approche multi-étapes
Le Biocarburant Réalisé par Cédric et Yoann.
Les effets de l investissement sur l offre Objectifs : Comprendre les conséquences de linvestissement sur la croissance Correction: Évaluation 1 Évaluation.
La terre arable, de la ressource naturelle à la ressource stratégique
Groupe suivi des prix 14/08/2013.
Proposition d’un « indice de la radioactivité de l’environnement »
I. Principales étapes de la PAC
Sommaire : Partie 1 : Le marché bio -Quest ce que le « marché bio » ? -Quels produits pour le marché bio ? Quelle place occupe-t-il dans le marché économique.
FAP Session 4.1. Parité des Prix à lImport Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix4.1.1.
Territoire agricole: milieu à risque
Agriculture La terre fournit Et pourtant Et demain?
Économie sous le Régime britannique (2)
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Agrocarburants et développement durable : Etat des lieux et prospective jusquen.
Partenaire média Avec le soutien dePartenaires Partenaire média Avec le soutien dePartenaires RENAULT TRUCKS : CONSTRUCTEUR FRANCAIS DE CAMIONS Renault.
Les énergies de maintenant et du futur.
La Hausse des Prix des Produits Alimentaires Raisons – Impacts et Risques - Département du Développement Economique et Social (FAO, Rome) -
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
Au début des années 1970, léconomie québécoise tourne au ralenti. Le chômage et les prix des produits sont à la hausse en raison de la crise du pétrole.
Le défi alimentaire mondial
SITUER LE THÈME « LES STRATÉGIES DE CROISSANCE » Jean Larose, agr. Président du Comité organisateur, les Perspectives Et Directeur général, Les Éleveurs.
La Ferme dEcancourt Association déducation à lenvironnement.
Financement: FIDA, BOAD et Cote d’Ivoire.
Univ. de lAlberta Effets du changement climatique sur lagriculture au Canada R.F. Grant Dép. des ressources renouvelables, U. de lAlberta, Edmonton (Alberta)
Pour une agriculture écologiquement & socialement durable au Québec Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lalimentation au.
Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID.
Sensibilisation Environnement Découverte d’ISO 14001
Le territoire agricole à risque
Nos attentes en amont des filières (l’initiative Bleu-Blanc-Cœur, et après…)
Le “Bilan de Santé” de la réforme de la PAC Propositions législatives
Problématique et plan.
AGRICULTURE et MONDIALISATION bref rappel de la situation causes et conséquences perspectives risques et opportunités Marcel MAZOYER AgroParisTech, UniParisSud.
DRIRE - 4 mai 2007 Indice de matières dangereuses relâchées: un nouvel outil de communication pour les industriels.
Un choix de développement : l’approche du CCFD
MEEDDAT Étude de l’impact du vieillissement sur le littoral charentais Périmètre d’étude: les pays littoraux au sens de la loi SRU La Rochelle 15 décembre.
CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril Quelle performance nourricière de nos territoires ? Aline Lapierre - CEREOPA Centre d’Étude et de Recherche sur l’Économie.
Cadre politique P R O J E T. Nos fondamentaux, notre raison d’être, ce que nous sommes 2 La Chambre d’agriculture est une Assemblée professionnelle élue.
Le Protocol de Kyoto négocié à Kyoto, Japon Un traité pour réduire les émissions: dioxyde de carbone et d’autres gaz à effets de serre 84 pays.
Développement industrielle Agriculture L’industrie de guerre Économie de1945 à 1960 Économie de 1960 à 1980 Économie de 1980 à 2000 Économie et développement.
L’économie et le développement durant l’époque contemporaine
Le droit et la politique publique dans le domaine de l’eau
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE Café citoyen le 15 mai Mordelles.
Animatrices: LANOYE Emeline
Les Premiers Nations L’immigrationNunavut La démographie.
Un contexte planétaire
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
Renforcer la sécurité et la souveraineté alimentaires Pour une gestion durable et juste des biens communs et Contre le pillage, l’accaparement la financiarisation.
Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Séance 3. La décolonisation de l’Océanie
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Les Agrocarburants.
L’étude critique de document en HG
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
La pollution et ses effets sur la planète :
L’agriculture et le changement climatique. - Des vendanges 2 semaines plus tôt - Déplacement de la culture de la vigne vers le nord de la France -Un rendement.
Range les nombres du plus petit au plus grand.
Transcription de la présentation:

Territoire agricole

Énoncer des problèmes auxquels sont confrontés des agriculteurs du territoire à l’étude (ex. : au Québec, trouver de la main-d’œuvre, assurer la relève, obtenir un juste prix pour les productions agricoles

Les cantons VS les rangs

Les cantons Les rangs

Les types d’agriculture

Nos hivers

Expliquer des conséquences de certaines pratiques agricoles sur l’équilibre alimentaire mondial (ex. : l’utilisation du maïs et du blé pour fabriquer des biocarburants entraîne des crises alimentaires et l’augmentation du prix de la farine dans le monde)

la croissance de la demande des agrocarburants serait en partie responsable de la hausse de 30% des prix des denrées alimentaires.

Indiquer des mesures mises en œuvre pour limiter les répercussions environnementales associées à des pratiques agricoles (ex. : adoption de lois pour régir des pratiques agricoles; délimitation de bandes riveraines; obligation de reboiser les berges)

Pollution agricole

Cette pollution rejette 20% des polluant atmosphériques totaux