Zoom sur le sel.

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Transcription de la présentation:

Zoom sur le sel

Le sel, est un produit si familier qu'il apparaît banal et sans mystère. Connu depuis des millénaires, il fut l'un des produits les plus utilisé par l'homme avec l'eau.

 On trouve le sel dans les mers et les océans qui recouvrent 70% du globe. En France, il existe une réserve importante de sel dans les marais salants de Guérande.

Le sel d'utilisation courante est d'origine marine Le sel d'utilisation courante est d'origine marine. On trouve une grande quantité de sel dissous dans les océans : près de 30g.L-1 en moyenne. Cela signifie donc que le sel constitue environ 3% de la masse des océans.

Le sel de cuisine est constitué de chlorure de sodium solide de formule NaCl. Ce solide se dissout facilement dans l’eau pour former une solution aqueuse ionique (un solide dissout dans le solvant, l’eau). Les ions présents sont les ions chlorure Cl- et des ions sodium Na+

Le sel solide est lui aussi constitué de ces ions. Au début du XXe siècle, l’utilisation des rayons X a permis de mettre en évidence un agencement tridimentionnel régulier des ions Cl- et Na+ sur de longues distances.