Tsipouro une boisson traditionnelle grecque ! Présenté par Nikoletta et Aria
Visite chez monsieur Georges, habitant de Delvinaki et producteur de tsipouro. Vendredi 24/10/2014
Pressoir traditionnel Pour la production de tsipouro à Pogoni on utilise les rasins blancs «debina», un de plus anciens cépages d’Epire. La première matière c’est le marc. Attention,on jette les tiges pour éviter l’alcool de bois, substance dangereuse pour la santé.
Pressoir électrique Aujourd`hui on utilise plutôt le pressoIr électrique car c’est plus pratique et rapide.
Après la vendage on met le jus dans les botia. La période de la fermentation dure de 20 à 30 jours. La chambre doit être sombre.
Pedant cette période il est nécessaire de remuer deux fois par jour. Ainsi le jus reste uniforme.
Après on place le résultat de la fermentation dans un chaudron à feu à une température constante de 90°C
La procédure de distillation commence. A la fin de la première distillation on peut ajouter des herbes aromatiques: anis, des clous de girofle, de la noix de muscade. A la fin de la deuxième on jette une petite, la première quantité de tsipouro, de 0.5 à 1 litre.
Voilà la procédure de production
Une photo de notre visite à Dolo 31/10/2014