LA MAL-NUTRITION
SOMMAIRE 1- Définition: La mal-nutrition 2- Un problème qui touche une population mondiale 3- Des effectifs croissants 4- Les causes 5- L ’ampleur du problème 6- Les interventions
DEFINITION
Des effectifs croissants
Les causes environnement et technologie du pays quantité et qualité des ressources existantes insuffisance d ’accès au aliments inadéquation des services de santé, d ’assainissement inadéquation d ’approvisionnement en eau rations diététiques inadéquates
Les ampleurs du problème Les pénuries alimentaires chroniques touchent environ 792 millions de personnes dans le monde (FAO 2000), dont 20% de la population des pays en développement. Dans le monde, la malnutrition touche une personne sur trois et chacune de ses formes principales éclipse la plupart des autres maladies à l’échelle mondiale. La malnutrition affecte tous les groupes d’âge, mais elle est particulièrement fréquente chez les pauvres et ceux qui ont un accès insuffisant à l'eau propre et à un assainissement de bonne qualité et sont privés d’éducation sanitaire. Plus de 70% des enfants souffrant de malnutrition protéinase- énergétique vivent en Asie, 26% vivent en Afrique et 4% en Amérique latine et dans les Caraïbes (OMS 2000).
Les interventions