Une recette de Mamy
Ingrédients : - 3 ou 4 pommes (pelées et coupées en lamelles) - Environ 100 gr. raisins blonds -> à tremper dans une grosse cuillère de calvados,une heure avant la préparation afin de bien gonfler ! - ½ sachet de levure en poudre gr. farine -150 gr. beurre salé -150 gr. sucre fin -1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
- Dans un plat ; battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé au fouet jusqu’à l’obtention d’une belle couleur et texture.
- Faire fondre le beurre
- Ajouter la farine et beurre
- Mélanger
- Ajouter le beurre
- Mélanger à la cuillère en bois
-I-Incorporer les morceaux de pommes et de raisins ( le jus des raisins peut être incorporé à la pâte maintenant ou après la cuisson)
- Monter les blancs d’œufs en neige
- Ajouter la neige délicatement à la pâte
- Faire chauffer le four à 180° ; cloie 6 (en bas)
- Verser la pâte dans le moule graissé et beurré
- Enfourner pour environ 40 min. (à surveiller !)
-S-Sortir le gâteau du four ( incorporer le jus des raisins [calvados] si ce n’étais pas encore fait)