1001 systèmes alimentaires alternatifs 1001 alternatieve voedselsystemen Olivier De Schutter Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs
Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Le Début des Haricots -Pour le maintien d’une agriculture paysanne et une alimentation locale et durable -Groupes d’Achats Solidaires de l’Agriculture Paysanne (GASAP) -Vergers et potagers collectifs -Ferme Urbaine agro-écologique de Neder-over-Hembeek: économie sociale et soutien au maraîchage agroécologique
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Karikol (Convivium Slow Food de Bruxelles) -Rappeler les liens entre préservation de l’agrobiodiversité locale et maintien des saveurs -L’alimentation est aussi affaire de culture, de plaisir, de convivialité -La relocalisation des systèmes agro-alimentaires favorise la résilience et l’économie locale
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Terre-en-vue -Favoriser l’accès à la terre pour des jeunes agriculteurs et agricultrices pour une agriculture durable et fondée sur les terroirs, ainsi que la transmission des fermes -Fait appel à des formes d’épargne citoyenne (crowdfunding)
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Le “potage-toit” de la KBN
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Le jardin potager collectif de Tour & Taxis – lancé en 2007 par “Le Début des Haricots”, avec le soutien de la Fondation Roi Baudouin
La charte, signée par les membres des GASAP et les producteurs qui les fournissent, définit les principes que nous souhaitons promouvoir : l’agriculture paysanne, un concept d’agriculture qui répond à des critères d’ordre social, économique et environnemental et qui vise le maintien de la qualité gustative et sanitaire des produits ; le circuit court, un mode de commercialisation directe se basant sur l’économie locale ; La solidarité entre producteurs paysans et consommateurs qui implique un un engagement réciproque entre producteurs et consommateurs ; L’autogestion et la convivialité qui inscrivent les GASAP dans une dynamique collective, égalitaire et participative. O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Le Réseau bruxellois des Groupes d’achat solidaires de l’agriculture paysanne (GASAP)
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Pourquoi ? 1.RECOLONISER - Contester la séparation ville / campagne – recoloniser la ville d’espaces verts 2.RELOCALISER - Recréer des systèmes agro-alimentaires locaux – vers des chaînes courtes et des sytèmes alimentaires plus durables 3.DEMOCRATISER - S’évader de la cage des systèmes alimentaires dominants – réinventer des possibles
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre RECOLONISER - Contester la séparation ville / campagne – recoloniser la ville d’espaces verts
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre Contester la séparation ville / campagne – recoloniser la ville d’espaces verts
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Différentes fonctions de l’agriculture urbaine
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Impacts sociaux: économies d’échelle, disparition des fermes familiales, faible pouvoir de négociation des ouvriers agricoles Economie agro- alimentaire « low cost » Salaires bas et faible rémunération du producteur Subsides aux intrants (carburants, soja, maïs) Impacts environnementaux: émissions de GES, dégradation des sols liées aux monocultures, réduction de l’agrobiodiversité Impacts de santé publique: « calories à bon marché » comme substitut de politiques sociales ; obésité et MNT liées 2. RELOCALISER - Recréer des systèmes agro-alimentaires locaux – vers des chaînes courtes et des sytèmes alimentaires plus durables
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Socio-techniques - Infrastructure: stockage, communications - Technologies/mécanisation Socio-économiques - Economies d’échelle - Subsides et taxes: soutien à l’industrie de transformation, coûts sociaux et environnementaux sous- évalués Socio-culturels - Choix des consommateurs encouragés par la publicité et formatés par l’offre - Perte de la culture alimentaire et du savoir culinaire - Disponibilité, familles monoparentales Socio-politiques - Système défini en fonction de la « demande » - Veto des grands acteurs
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 What the World Eats: Italie
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 What the World Eats: Caroline du Nord
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 Le développement des GASAP
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 La « chaîne » agro-alimentaire – une représentation idéaltypique Fournisseurs d’intrants (semences, engrais, pesticides) Producteurs Acheteurs de matières premières, transformateurs, distributeurs Consommateurs 3. DEMOCRATISER - S’évader de la cage des systèmes alimentaires dominants – réinventer des possibles
O. De Schutter systèmes alimentaires alternatifs Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 La théorie de l’auto-détermination – Edward Deci et Richard Ryan