ISO 22000:haccp Réalisé par: HAYAT BEHIYA HASSAN EL MADKOURI

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Transcription de la présentation:

ISO 22000:haccp Réalisé par: HAYAT BEHIYA HASSAN EL MADKOURI A.U: 2007/2008 1

I- Système HACCP 1- Les principes du système HACCP 2-les étapes de HACCP 3-Arbre de décision de HACCP II-ISO 22000 1-présentation 2-PRINCIPES DE ISO 22000 III-Conclusion

Système HACCP ou Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Le système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), est une méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires élaborée aux États-Unis d'Amérique par la NASA avec la firme Pillsbury dès 1959 dont l'objectif est : la prévention l'élimination ou la réduction à un niveau acceptable de tout danger biologique, chimique et physique. la démarche consiste en une analyse des dangers permettant la mise en place de points critiques où il est possible de les maîtriser.

Les sept principes du système HACCP

Cette arbre symbolise un élément important de structuration pour les entreprises alimentaires car il a besoin pour s'épanouir de nombreuses racines solides et profondes.

les 12 étapes décrites dans le Codex Alimentarius:

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ISO 22000

PRESENTATION L'ISO 22000 est une norme applicable pour tous les organismes appartenant à la filière de l'agro-alimentaire. Cette norme a pour but de créer et de maintenir un système de management de la sécurité alimentaire (SMSA). Elle s’appuie sur deux sources désormais universelles et complémentaires: - La norme ISO 9001 :2000 Système de management de la qualité - La méthode HACCP, définie par le Codex Alimentarius

PRINCIPES DE ISO 22000 La communication interactive L’approche systémique Les programmes préalables Les principes de HACCP

La communication interactive

L’approche systémique

Les programmes préalables et Les principes de HACCP

conclusion

bibliographie http://www.agrojob.com/qualite/methode-haccp.asp http://idecq.fr/nos_dossiers/rapports/haccp.htm http://www.azaquar.com