Déterminisme des facteurs nutritionnels dans les maladies chroniques Séminaire DES. 21 Décembre 2004 Séminaire DES. 21 Décembre 2004.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tabac: facteur de risque n°1
Advertisements

Le cancer et l’alimentation
Adaptation pratique du PNNS2 en restauration collective
« BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES »
La nutrition et la restauration collective
Éléments clefs du Programme National Nutrition Santé PNNS
A.CAILLETEAU Diététicienne Hôpital saint Antoine
Gervais D. Ntandou-Bouzitou, Ph.D. Cotonou, Bénin 24 mai 2010
L’hygiène alimentaire
Foie Gras : ABCDaire de la prise en charge nutritionnelle
Etude nationale nutrition santé
Quelles sont les mutations et les cancer liées a l´environement?
A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION
Etude nationale nutrition santé
LE REGIME CRETOIS : les connaissances actuelles et leurs utilisations dans une alimentation moderne. Christian Latgé le 14 /11/2012.
Alimentation du Diabétique T2
Alimentation équilibrée
Prévenir les maladies cardiovasculaires
Comment faire face au diabète
Introduction Les données épidémiologiques suggèrent que les sujets diabétiques présentent un risque significativement augmenté pour différents types.
LA RHF EN FRANCE Comment s’est-elle adaptée aux nouveaux modes de vie et à nos préoccupations de bien-être ?
Malades (ou personnes à risque). Intérêt (potentiel, taille maturité, rentabilité potentielle) Contraintes et condition daccès *Etre crédible (étude scientifique,
Prise en charge du mode de vie et des facteurs de risque
Activité physique et santé
Est-ce nécessaire de modifier son alimentation ?
Cancer colorectal, alimentation en cause ?
Activité physique en 2008 France Heures d’activité quotidienne Mécanisation et Activité Physique /10.
OBÉSITÉ DE L’ENFANT Un problème de poids à ne pas porter seul….
LE PETIT DEJEUNER.
Sport et santé 12 Février 2015 LESCAR Direction Départementale de la Cohésion Sociale des Pyrénées-Atlantiques Pôle Jeunesse, Sports, Vie Associative.
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Sodium alimentaire Diapositives supplémentaires
Le cancer en France Incidence estimée en nouveaux cas Source : Institut de Veille Sanitaire Mortalité observée en
TD NUTRITION ET MAINTIEN DE L’ORGANISME
Cancer du sein Dépistage et prévention
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
L’étude de cohorte SUN 17 Octobre Introduction Objectifs : Déterminants nutritionnels HTA, Diabètes, Obésité, MCV HTA, Diabètes, Obésité, MCV Cohorte.
Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population
SABOUREAU Bélinda, BARATAUD Mélanie, BOISROBERT Amandine
Prévention après cancer dispositif de fin de traitement
Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire
NUTRITION A LA MENOPAUSE
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Depuis l’antiquité… Mars 2015 Mariette Gerber.
équipe CHLEO – UMR1019 Nutrition Humaine
Capsule santé Santé publique Octobre 2014 Réseau de santé Vitalité.
Une drogue légale mais nocive. Caféine : Café Thé Chocolat Analgésiques Sodas Café Thé Chocolat Analgésiques Sodas.
Prévenir le cancer. La science médicale 70-80% des cancers sont évitables 1 personne sur 5.
Programme National Nutrition Santé
Antioxydants et substances phytochimiques
Alexis Mohébi et François Lefebvre
Epidémiologie du cancer du sein
Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
Prévention du diabète de type 2
Prévention du diabète : testez vos connaissances alimentaires
Tout Sur La framboise Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Le thé Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Équilibrez votre alimentation! Avec le rythme de vie d’aujourd’hui, difficile de recevoir tous les éléments nutritifs dont nous avons besoin quotidiennement.
Équilibrez votre alimentation!
ALIMENTATION ET PRECARITE
EPIDEMIOLOGIE DES CANCERS
Réalisé par : GHALLAB Houda
EPIDEMIOLOGIE DES CANCERS Pr GANRY. Cancer du col utérus cas pour décès Baisse constante de l’incidence (- 3%/an) et de la mortalité (-4%/an)
Plan régional « Activités Physiques Santé Bien Etre » (APSBE) Alsace 2013/2016 Plan Régional APSBE
Epidémiologie du Cancer Mécanismes moléculaires Facteurs de risque du Cancer Prévention du Cancer STOP CANCER.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Les mesures hygiéno-diététiques Perte de poids de 5à10% en 6 à 12 mois. Activité physique: au moins 30min / jour.
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Transcription de la présentation:

Déterminisme des facteurs nutritionnels dans les maladies chroniques Séminaire DES. 21 Décembre 2004 Séminaire DES. 21 Décembre 2004

Maladies chroniques Augmentation de la prévalence des maladies chroniques : 46 % en 2001  57 % en 2020 (estimation OMS) Augmentation de la prévalence des maladies chroniques : 46 % en 2001  57 % en 2020 (estimation OMS) Maladies cardio-vasculaires Maladies cardio-vasculaires Cancers Cancers Obésité Obésité Diabète Diabète Ostéoporose Ostéoporose 2 principales causes de mortalité MCV : 32 % DC K : 26 % DC

Rappels Maladies chroniques souvent multifactorielles : Maladies chroniques souvent multifactorielles : facteurs génétiques facteurs génétiques facteurs hormonaux facteurs hormonaux Facteurs immunitaires Facteurs immunitaires facteurs environnementaux facteurs environnementaux  facteurs nutritionnels +++  prévention possible connus dès les années 70 (ex : MCV et dyslipidémie, hypercholestérolémie) relation nutrition/cancer plus récente (rapport INVS/USEN, nov 2003)

Epidémiologie nutritionnelle Etudes de cohorte Etudes de cohorte Etudes cas-témoins Etudes cas-témoins Etudes écologiques Etudes écologiques Méta-analyses Méta-analyses Exemple : sur 30 ans, réalisation de plus de 250 études écologiques, cas-témoins ou prospectives + méta-analyse (CIRC) pour évaluer relation fruits et légumes/cancer Exemple : sur 30 ans, réalisation de plus de 250 études écologiques, cas-témoins ou prospectives + méta-analyse (CIRC) pour évaluer relation fruits et légumes/cancer

Les certitudes scientifiques 4 certitudes concernant relation nutrition et cancer : 4 certitudes concernant relation nutrition et cancer : Consommation de fruits et légumes (FL) Consommation de fruits et légumes (FL) Surpoids et obésité Surpoids et obésité Activité physique Activité physique Consommation d’alcool Consommation d’alcool Interêt : élaboration de recommandations pour la prévention (Programme National Nutrition Santé, PNNS : ) Interêt : élaboration de recommandations pour la prévention (Programme National Nutrition Santé, PNNS : )

Consommation de fruits et légumes Objectif des études : étudier la rélation consommation FL/cancer Objectif des études : étudier la rélation consommation FL/cancer Résultats : effet protecteur des FL dans 80 % des cas (WCRF/AICR, 1997 ) Résultats : effet protecteur des FL dans 80 % des cas (WCRF/AICR, 1997 )  une consommation de 400 g/jour entrainerait une réduction de la prévalence de cancer de 20 %  une consommation de 400 g/jour entrainerait une réduction de la prévalence de cancer de 20 % Référence : Hercberg et al. Fruits,légumes et cancers. Bull Cancer 2002 Référence : Hercberg et al. Fruits,légumes et cancers. Bull Cancer 2002

Consommation de fruits et légumes Effet protecteur variable selon le type de cancer: Effet protecteur variable selon le type de cancer: Estomac : Estomac : RR=0,39 (200 g/j de légumes) RR=0,39 (200 g/j de légumes) RR=0,59 (200g/j de fruits  effet des agrumes +++) RR=0,59 (200g/j de fruits  effet des agrumes +++) Pharynx, bouche, œsophage : Pharynx, bouche, œsophage : Œsophage : réduction de risque 30 % (200 g/j de FL) Œsophage : réduction de risque 30 % (200 g/j de FL) Bouche et pharynx : réduction du risque de 80 %  agrumes et légumes verts +++ Bouche et pharynx : réduction du risque de 80 %  agrumes et légumes verts +++

Consommation de fruits et légumes Effet protecteur variable selon le type de cancer: Effet protecteur variable selon le type de cancer: Côlon et rectum : réduction du risque de 20 % si consommation de FL élevée  crucifères +++ (choux, chous de Bruxelles, choux-fleurs, navets, brocolis) et carottes Côlon et rectum : réduction du risque de 20 % si consommation de FL élevée  crucifères +++ (choux, chous de Bruxelles, choux-fleurs, navets, brocolis) et carottes Poumon : réduction du risque de 30 % si consommation élevée > 400 g/j Poumon : réduction du risque de 30 % si consommation élevée > 400 g/j Effets incertains pour les cancers du pancréas et les cancers hormono-dépendants (sein, ovaire, endomètre, prostate) Effets incertains pour les cancers du pancréas et les cancers hormono-dépendants (sein, ovaire, endomètre, prostate)

Consommation de fruits et légumes Source : World Cancer Research Fondation

Consommation de fruits et légumes Physiopathologie : Physiopathologie : Faible densité énergétique de ces aliments (< 5%/j) Faible densité énergétique de ces aliments (< 5%/j) Richesse en vitamines, minéraux et fibres (synergie) Richesse en vitamines, minéraux et fibres (synergie)  effet antioxydant des vitamines C, E et caroténoïdes  Etude SUVIMAX : risque de cancer réduit de 31 % chez les hommes dans le groupe antioxydant RR=0.69 ( ) Incertitudes encore nombreuses /composants alimentaires spécifiques des FL (recommandations globales) Incertitudes encore nombreuses /composants alimentaires spécifiques des FL (recommandations globales)

Surpoids et obésité BMI > 25  augmentation du risque de cancers BMI > 25  augmentation du risque de cancers de l’endomètre de l’endomètre du sein après la ménopause (obésité androïde ou « abdominale » +++) du sein après la ménopause (obésité androïde ou « abdominale » +++) BMI élevé protecteur avant la ménopause (  cycles anovulatoires) du côlon du côlon

Surpoids et obésité Source : World Cancer Research Fondation

Surpoids et obésité Physiopathologie : mécanismes hormonaux ++ Physiopathologie : mécanismes hormonaux ++ Endomètre : Endomètre :  présence d’aromatase (tissu adipeux)  stimulation oestrogénique de la muqueuse Sein et Côlon : Sein et Côlon :  hyper-insulinisme / résistance à l’insuline  formation d’IGF-1 (Insulin Like Growth Factor-1)  cancérogénèse

Surpoids et obésité (  Cancers, MCV ++) Source : Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases (WHO, 2003)

Activité physique Réduction du risque de : Réduction du risque de : 10 à 30 % : cancer prostate 10 à 30 % : cancer prostate 30 à 40 % : cancer poumon et endomètre 30 à 40 % : cancer poumon et endomètre 40 à 50 % : cancer côlon (côlon gauche ++) 40 à 50 % : cancer côlon (côlon gauche ++)

Activité physique Source : World Cancer Research Fondation

Activité physique Physiopathologie : Physiopathologie : Inactivité : hyperinsulinémie, résistance à l’insuline, prolifération de facteurs de croissance (GF) Inactivité : hyperinsulinémie, résistance à l’insuline, prolifération de facteurs de croissance (GF) Cancer du côlon ++ et activité physique : Cancer du côlon ++ et activité physique :  accélération du transit intestinal  diminution du temps d’exposition à des produits cancérigènes  diminution synthèse prostaglandines E2

Consommation d’alcool Facteur de risque indépendant de cancer : Facteur de risque indépendant de cancer : des VADS (bouche, pharynx, larynx, œsophage) des VADS (bouche, pharynx, larynx, œsophage) côlon et rectum (OH  déficit en folates et méthionine) côlon et rectum (OH  déficit en folates et méthionine) sein sein foie (hépatocarcinome) foie (hépatocarcinome)

Consommation d’alcool Source : World Cancer Research Fondation

Idées fausses sur la cancérogénèse Idées fausses à combattre par les professionnels de santé (absence de preuves scientifiques) : Idées fausses à combattre par les professionnels de santé (absence de preuves scientifiques) : Four à micro-onde et cancer Four à micro-onde et cancer Lait et produits dérivés (3/jour sont au contraire recommandés) Lait et produits dérivés (3/jour sont au contraire recommandés) Fruits et légumes (pesticides) Fruits et légumes (pesticides) Edulcorants Edulcorants

Nutrition et obésité Source : Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases (WHO, 2003)

Nutrition et diabète Diabète de type 1 : facteurs génétiques et immunitaires connus Diabète de type 1 : facteurs génétiques et immunitaires connus  Facteurs alimentaires controversés : exposition aux PLV (enfance) = facteur de risque allaitement maternel prolongé = facteur protecteur Diabète de type 2 : facteurs alimentaires +++ Diabète de type 2 : facteurs alimentaires +++ régime alimentaire riche en glucides (index glycémique élevé) régime alimentaire riche en glucides (index glycémique élevé) régime hyperlipidique régime hyperlipidique sédentarité sédentarité surpoids, obésité

Nutrition et diabète de type 2 Source : Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases (WHO, 2003)

Nutrition et maladies cardiovasculaires Source : Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases (WHO, 2003) (AG saturés) (PUFA)

Nutrition et ostéoporose Source : Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases (WHO, 2003)

Les recommandations pour la prévention PNNS Document de référence = Guide Document de référence = Guide « La santé vient en mangeant, le guide alimentaire pour tous »

Consommation de fruits et légumes Recommandations : Recommandations : FL : 7 % ou plus de l’apport énergétique total journalier ( g/jour) FL : 7 % ou plus de l’apport énergétique total journalier ( g/jour) PNNS : Consommer « au moins 5 fruits et légumes par jour » (crus, cuits, frais, en conserve ou surgelés) soit au minimum 400 g par jour PNNS : Consommer « au moins 5 fruits et légumes par jour » (crus, cuits, frais, en conserve ou surgelés) soit au minimum 400 g par jour Réduire de 25% le nombre de petits consommateurs de fruits et légumes Réduire de 25% le nombre de petits consommateurs de fruits et légumes

Consommation de fruits et légumes Exemples de campagnes européennes :

Surpoids et obésité Recommandations : Recommandations : Risque de comorbidités minimales si BMI maintenu entre 18,5 et 25 Risque de comorbidités minimales si BMI maintenu entre 18,5 et 25 Surveillance régulière du poids : ne pas prendre plus de 5 kg à l’âge adulte Surveillance régulière du poids : ne pas prendre plus de 5 kg à l’âge adulte En cas de surpoids : contrôle alimentaire et activité physique En cas de surpoids : contrôle alimentaire et activité physique

Activité physique Tendance : augmentation de la sédentarité dans notre société Tendance : augmentation de la sédentarité dans notre société Recommandations : Recommandations : Avoir au moins 30 minutes (et si possible une heure) de marche rapide, ou une activité similaire, par jour

Consommation d’alcool Recommandations Recommandations : Ne pas dépasser l’équivalent de 20 g d’alcool pur par jour soit deux verres de vin de 10 cl ou deux bières de 25 cl ou 6 cl d’alcool fort

Autres recommandations Réduire les apports lipidiques : < 35% de l’apport énergétique journalier Réduire les apports lipidiques : < 35% de l’apport énergétique journalier Réduire de 25% l’apport en sucres simples (sodas, confiseries…) Réduire de 25% l’apport en sucres simples (sodas, confiseries…) Augmenter la consommation de calcium et vit D (enfants, adolescents, personnes âgées) Augmenter la consommation de calcium et vit D (enfants, adolescents, personnes âgées) Contrôle cholestérolémie et tension artérielle Contrôle cholestérolémie et tension artérielle