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ALIMENTATION DU SPORTIF AMATEUR Elle se résume en une alimentation équilibrée . La répartition des repas est importante (trois repas par jour ) ne pas consommer de trop grandes quantités de graisses et de sucre une bonne hydratation (1.5 à 2 litres eau par jour )
ALIMENTATION EQUILIBREE Manger de tout en quantité raisonnable éviter les grignotages sucrés et salés éviter de manger deux plats gras le même jour (friture ,sauce et charcuterie …) manger dans le calme et mastiquer lentement les aliments éviter les alcools ,amuse-gueules , pâtisseries confiseries et viennoiseries …)
Alimentation équilibrée Les protéines servent à construire, entretenir ou renouveler tous les tissus de l ’organisme principales sources : viandes, poissons, œufs, produits laitiers, notamment fromages et légumes secs et céréales
Alimentation équilibrée Les lipides ou graisses sont indispensables à éviter : graisses cuites ,les sauces , les fritures et les tartines à éviter : la consommation du beurre avec du fromage ,ou de la charcuterie ,de la mayonnaise avec des frites ou des avocats .. Consommer des huiles riches en acide gras insaturés crues(olive colza noix ) pour les cuissons :huile arachide, ou tournesol
Alimentation équilibrée Les sucres complexes sont à privilégiés : féculents ,pâtes ,le riz, les légumes secs (lentilles ,haricots secs ,pois chiches ) , semoule et pommes de terre . L ’index glycémique : purée de pomme de terre et pomme de terre en robe des champs ,pâtes trop cuites mais al dente.
Alimentation équilibrée Les sucres simples sont dans le saccharose (morceaux de sucre ou en poudre ) ,les produits sucrés (confiseries ,pâtisserie , chocolat …,le lait (lactose ) et les fruits (fructose) . C ’est un apport énergétique rapide mais ils ne sont pas indispensables hormis le lait et les fruits .
Alimentation équilibrée Les vitamines sont apportées par une alimentation équilibrée elles se trouvent dans les fruits et légumes mais aussi dans des céréales et certains produits animaliers les sportifs ont des besoins plus importants vit A ,vit D, vit E ,vitK,Vit b1,b2,b5,b12,pp,vit C et folates .
Alimentation équilibrée Fruits et légumes : au moins 5 fois par jour pains céréales pommes de terre et légumes secs : à chaque repas laits et produits laitiers :3 par jour viandes ,volailles ,produits de pêche et œufs : 1 à 2 fois par jour matières grasses : limiter la consommation produits sucrés : limiter la consommation boissons : eau à volonté sel : limiter la consommation
Alimentation et coureur à pied La filière glycogénique : carburant noble réserve de glycogène (foie et muscles ) durée quarante minutes ou plus ,si bien entraîné favoriser à tous les repas : pâtes, riz légumes secs ,fruits ..
Alimentation et coureur à pied La filière lipidique : après les quarante minutes de course , le coureur utilise la masse grasse lente à la combustion d ’où la fatigue et la baisse de régime .
Alimentation et coureur à pied La filière azotée (acides aminés) : c ’est la filière à éviter car on consomme les protéines des muscles et des autres parties de l ’organisme ; c ’est juste avant les gros troubles psychiques ou neurologiques .
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