HISTOLOGIE علم الأنسجة

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Transcription de la présentation:

HISTOLOGIE علم الأنسجة Cours SV – S3 Module Biologie Générale Planches et illustrations présentées par Mme. OUENZAR Bouchra

INTRODUCTION Histologie = étude des tissus qui entrent dans la constitution des organes On reconnaît, dans l'organisme, différents niveaux d'organisation structurale: systèmes et appareils (جهاز) organes (عضو) TISSUS (نسيج ) cellules (خلية) organites (عضي) molécules (جزيئة)

OBJECTIFS Connaître les définitions des différents tissus Connaître les caractéristiques structurales et fonctionnelles des différents tissus Connaître les différents types de tissus et donner des exemples de localisation dans le corps humain Reconnaître les différents tissus sur des coupes cellulaires ou des photos et indiquer leurs fonctions

(triple association: territoriale, fonctionnelle et biologique) Tissu= un ensemble structural constitué par des cellules agencées selon un mode particulier et accomplissant des fonctions déterminées (triple association: territoriale, fonctionnelle et biologique)

Les tissus sont classés selon l’aspect MORPHOLOGIQUE des cellules (structure au microscope) et leur rôle PHYSIOLOGIQUE

Les TISSUS = CELLULES + matrice extracellulaire (MEC) MEC existe à tous les niveaux de l’organisme Abondance et composition de la MEC varient selon les tissus: (très abondante dans les tissus conjonctifs lâches, particulière dans les tissus osseux et cartilagineux, très pauvre entre les cellules épithéliales)

Les principales MACROMOLÉCULES de la MEC sont: POLYSACCHARIDES (protéoglycanes et glycosaminoglycanes) PROTÉINES fibreuses de structure (collagènes et élastines) d’adhérence (fibronectine et laminine), jouant un rôle important dans les interactions CELLULE- CELLULE et CELLULE- MEC

La MEC joue un rôle physiologique important Le renouvellement de la MEC important: La croissance Le développement, réparation des tissus Processus pathologiques (cancérogenèse, inflammation, etc). Différents rôles (composition moléculaire): Architecture Soutien mécanique Nutrition Stockage etc.