JVi® FORMATION PRODUIT
VIVRE SAINEMENT
L'espérance de vie augmente et les gens veulent paraître jeunes et être actifs plus longtemps
Mais certains facteurs externes peuvent être nocifs pour notre santé... et nous ne pouvons pas toujours les contrôler. Comme la pollution de l'eau et de l'air, la fumée,...
Exemple : Environ 90 %* des citoyens de l'Union européenne sont exposés aux polluants atmosphériques néfastes de l'industrie, des véhicules... à des niveaux nocifs pour leur santé *http://www.eea.europa.eu/media/newsreleases/air-pollution-still-causing-harm 5
Des dermatologues et photobiologistes éminents nous mettent en garde : une exposition quotidienne aux rayons UV peut faire vieillir la peau non protégée deux fois plus rapidement que la peau protégée* *University College Hospital, Besancon, in France, Dailymail, September 2010
Le fait que l'exposition aux radicaux libres augmente le stress oxydatif fait naître des inquiétudes 7
Mais il y a des choses que nous pouvons faire Nous pouvons aider notre corps à se préparer à éliminer ces substances Comment ? 8
Notre corps a besoin de fruits et légumes
L'IMPORTANCE D'UNE BASE NUTRITIONNELLE SAINE
Un rapport commandé par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) fait le lien entre la consommation de fruits et légumes et la santé*. THÉORIE RÉALITÉ vs L'OMS nous recommande de consommer 400 grammes de fruits et légumes par jour. Ceci équivaut à 4 à 5 portions de fruits et légumes par jour. Mais ce n'est pas simple d'emmener 5 portions de fruits avec vous au travail chaque jour... http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/en/index2.html *http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/en/index2.html 11
Tout commence par une alimentation équilibrée : Une alimentation saine vous aide à répondre à toutes les recommandations en matière de nutriments Le saviez-vous ? Les Apports journaliers recommandés (AJR)* représentent le niveau de consommation quotidienne d’un nutriment considéré comme suffisant pour répondre aux besoins de 97,5 % des individus en bonne santé à chaque étape de leur vie et de chaque sexe. * European Commission – Health and Consumer Protection http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/out89.pdf http://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/nutritionlabel/discussion_paper_rev_tech_issues.pdf Un individu est considéré comme ayant une carence en nutriments quand il consomme moins de 2/3 des AJR. 12
Glucides, protéines, lipides et eau Une alimentation saine consiste en un bon équilibre entre macronutriments et micronutriments Glucides, protéines, lipides et eau Vitamines et minéraux
Pourquoi les micronutriments sont-ils si importants ? Les vitamines telles que la vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B8, B12 et la vitamine C contribuent à un métabolisme énergétique normal Les minéraux comme le zinc, le magnésium, le manganèse et le calcium contribuent au maintien d’une ossature normale Public Nutrition Health course – Prof Vansant, KUL, faculty of Medicine
Recommandé Réel Comme élément d'une base nutritionnelle saine, l'OMS recommande de consommer de 4 à 5 portions de fruits et légumes par jour - ou 400 grammes de fruits et légumes chaque jour. Cependant, environ la moitié de la population de 7 États membres européens a un apport quotidien moyen de moins de 275 grammes.* Royaume-Uni, Irlande, Autriche, Pays-Bas, Allemagne, Suède, Danemark sont ces 7 pays membres http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FPHN%2FPHN4_04%2FS136898000100088Xa.pdf&code=6e785c57c3c8a698e051a6bcc1b17fc3 January 2001 2) 99 % ne suivent pas les recommandations (pyramide alimentaire). Dans une étude de 21.500 personnes*, aucune d'entre elles ne consommait 100 % des AJR pour les 10 nutriments les plus importants ! * USDA National Food Consumption Survey 1977-78 USDA= United States Department of Agriculture Plus de 70 % des sujets ne répondaient même pas aux 2/3 des AJR pour l'un ou plusieurs des nutriments.** = USDA National Food Consumption Survey 1987-88 * Department of Epidemiology & Public Health – London 15
Raisons ? La biodisponibilité des nutriments Certains problèmes dans le corps humain peuvent réduire la capacité d'absorption de certains nutriments Mauvais choix alimentaires Manger sur le pouce, surtout junk food Le stockage de la nourriture et les méthodes de préparation Certaines façons de cuisiner peuvent nuire aux vitamines Pratiques d'agriculture intensive Elles peuvent faire baisser la valeur nutritionnelle Mauvais choix alimentaires Aliments hautement transformés ou raffinés; souvent, vous n'obtenez pas assez de valeur nutritionnelle par la nourriture. En ne consommant qu’une gamme limitée d’aliments, cela limite également la variété de vitamines et minéraux que l’on en retire. Aucun aliment ne contient tous les nutriments nécessaires, raison pour laquelle il faut manger régulièrement une grande variété d’aliments. Manger sur le pouce nous fait parfois privilégier des aliments pratiques, souvent très gras, sucrés ou salés, et pauvres en fibres, vitamines et minéraux. Stockage de la nourriture et méthodes de préparation Le fait de stocker les aliments de façon incorrecte ou trop longtemps peut entraîner une perte de leur valeur nutritionnelle dans le temps en ce qui concerne les nutriments sensibles à la lumière, à la chaleur et/ou à l'exposition à l'air. Certaines façons de cuisiner peuvent également nuire aux vitamines. Pratiques d'agriculture intensive Ce phénomène a contribué à diminuer la valeur nutritionnelle de certaines cultures qui sont produites. Biodisponibilité des nutriments Certains nutriments ne sont pas totalement absorbés ou ne sont absorbés qu'en présence ou en absence d'autres nutriments. Les individus n’absorbent pas tous certains nutriments de la même manière. INTER individus signifie "entre différents individus" Certains états de santé ou médicaments peuvent réduire la capacité d’absorption de certains nutriments et certaines personnes sont génétiquement incapables d’absorber certains nutriments. La variation des besoins nutritionnels Pendant des périodes de stress, de maladie ou de récupération d’une blessure, notre organisme a besoin de plus de nutriments que d’habitude. Commencer un programme d'exercice ou faire un travail plus dur physiquement. La grossesse implique également des besoins nutritionnels spécifiques qui doivent être discutés avec un médecin. Mode de vie Certains modes de vie peuvent influencer les besoins en nutriments de votre organisme. Besoins nutritionnels changeants en raison de stress, d'une fatigue, d'une grossesse... Le mode de vie peut influencer les besoins en nutriments de votre organisme. 16
SOUTENEZ VOTRE ORGANISME Système immunitaire - Peau - Stress oxydatif
Nous nous concentrerons sur 3 aspects principaux : Notre système immunitaire Notre peau Prévenir le stress oxydatif
Notre système immunitaire ... est un réseau complexe de cellules, tissus et organes ... est notre mécanisme de défense contre les envahisseurs externes, les parasites, les bactéries... ... si des troubles dans notre système immunitaire surviennent, ils pourraient provoquer, par exemple, des problèmes inflammatoires La peau a un mécanisme de défense puissant. 19
Sans la présence de la peau, la vie serait impossible Notre peau ... est un organe essentiel pour tous les êtres vivants. Sans la présence de la peau, la vie serait impossible La peau a un mécanisme de défense puissant. 20
Étant notre plus grand organe, représentant 7 % de notre poids corporel total, la peau est la séparation principale entre l'environnement interne de notre corps et son environnement. Dès lors, elle réagit aux problèmes ayant des causes internes (troubles du système immunitaire) et externes (réactions aux allergènes dans l'environnement). La peau a un mécanisme de défense puissant. 21
HYPODERME Cette couche de notre peau est un véritable "coussin de graisse". Elle offre une protection à la fois mécanique et chimique. La peau a un mécanisme de défense puissant. 22
DERME Situé sous l'épiderme, notre derme contient des fibroblastes, responsables de la formation des fibres : Fibres de collagène : les fibres de nos tissus conjonctifs, qui soutiennent la fermeté et l'élasticité de notre peau Fibres élastiques : un réseau qui est présent entre nos fibres de collagène qui favorisent l'élasticité de la peau. La peau a un mécanisme de défense puissant. 23
Comment cela se passe-t-il ? Stress oxydatif Comment cela se passe-t-il ?
Dans notre corps, nous pouvons trouver des radicaux libres. Ils sont produits à partir de processus chimiques tels que la respiration et peuvent aussi être générés lorsque nous nous exposons à la fumée de cigarette, à la pollution de l'air... Un radical libre est une molécule à laquelle il manque un électron. Puisqu’il manque d’un électron, il est hautement réactif et instable, et ne peut assurer sa fonction normale.
Cette réaction en chaîne est également connue Les radicaux libres peuvent être nocifs pour le fonctionnement normal de notre organisme : en réaction à leur situation instable, les radicaux libres peuvent prendre un électron d'une autre molécule, générant donc une autre molécule instable qui à son tour ne peut plus assurer sa fonction normale. Étape 1 Étape 2 Radical libre instable manquant d’un électron Électron pris sur une molécule fonctionnelle e- La molécule fonctionnelle ne peut plus jouer son rôle Cette réaction en chaîne est également connue sous le nom de stress oxydatif : l'oxydation de tissus sains, l'ADN, et est liée à des problèmes de santé tels qu'une peau endommagée.
Les antioxydants protègent les fonctions des molécules Mais heureusement, il existe également des substances, les antioxydants, qui permettent à notre corps de neutraliser les radicaux libres nocifs. Radical libre stabilisé par un électron donné par un antioxydant e- L’antioxydant protège la molécule fonctionnelle en cédant l’un de ses électrons La molécule fonctionnelle peut continuer à jouer son rôle Les antioxydants protègent les fonctions des molécules Ils arrêtent la réaction en chaîne en neutralisant les radicaux libres
Nous pouvons augmenter nos niveaux d'antioxydants en adaptant notre consommation de nourriture pour des substances riches en antioxydants. En maintenant un équilibre sain de radicaux libres et antioxydants, vous pouvez aider votre corps à éviter l'impact du stress oxydatif.
“Joie de Vivre”* VOICI : * Le goût de la vie La peau a un mécanisme de défense puissant. * Le goût de la vie 29
JVi ®... Une boisson savoureuse et colorée Un mélange exclusif de 12 fruits et légumes 9 fruits et légumes communs en Europe : carrotes, raisins blancs et noirs, pommes, poires, tomates, pastèques, mangues et huile d'olive 3 fruits "impériaux" plus uniques : goji, argousier et acérola JVi contient des caroténoïdes, naturellement présents dans les fruits et légumes cités ci-dessus Il est riche en vitamine C & cuivre et est une source de biotine
Une couleur vive La couleur vive présente dans de nombreux fruits et légumes est une expression de leur teneur intéressante en vitamines, minéraux et phytonutriments. JVi® a une couleur vive principalement en raison des carottes et tomates qu'il contient : Les carottes tirent leur couleur orange du β-carotène, tandis que les tomates sont rouges grâce au lycopène. Le saviez-vous ? Les caroténoïdes, comme le lycopène et le β-carotène, font partie d'une famille de plus de 600 pigments responsables des couleurs vives de nombreux nutriments. Le β-carotène, et d'autres caroténoïdes, sont les précurseurs de la vitamine A. Votre corps peut recevoir de la vitamine A directement, soit via la conversion en vitamine A, soit via les précurseurs.
Pourquoi de l'huile d'olive ? Y a-t-il une raison pour laquelle nous avons inclus de l'huile d'olive dans cette boisson savoureuse ? Oui ! L'huile d'olive aide à augmenter l'absorption des vitamines, minéraux et phytonutriments liposolubles présents dans JVi®. Le saviez-vous ? L'huile est plus légère que l'eau, donc elle flotte à la surface. C'est pourquoi il se peut que vous voyiez des particules d'huile à la surface de votre JVi. Ce n'est pas un problème. Agitez simplement bien avant l'usage pour obtenir un mélange parfait ! Par exemple, la vitamine A et les caroténoïdes sont des composants liposolubles 32
Fruits impériaux Goji Argousier Acérola Nous connaissons et adorons tous les fruits et légumes plus européens utilisés dans JVi®, mais que connaissez-vous de ces fruits "impériaux" ? Goji Argousier Acérola www.drugs.com Ils sont moins connus dans la région européenne, mais ils sont utilisés depuis des siècles dans plusieurs cultures exotiques, où ils sont réputés pour leur haute teneur en vitamine C.
Baies de goji Ces baies de couleur vive orange-rouge contiennent de 10 à 60 pépins jaunes Ces baies sont utilisées traditionnellement en Asie et dans le sud-est de l'Europe Le goji est renseigné dans la Pharmacopée de la République populaire de Chine (2000) Jusqu'à présent, 405 publications scientifiques couvrent différents aspects de ce fruit La Pharmacopée de la République populaire de Chine (2000) est un recueil officiel couvrant, entre autres, la médecine chinoise traditionnelle, et donnant des informations sur les normes de pureté, les descriptions, les tests, les dosages, les précautions, la conservation et la force de certaines plantes. Elle est reconnue par l'Organisation mondiale de la santé comme la pharmacopée chinoise officielle. www.drugs.com 34
Acérola Un fruit rouge vif à trois lobes ressemblant à la cerise contenant plusieurs petits pépins. Les fruits mûrs sont doux et savoureux et contiennent 80 % de jus Originaire du Yucatan (Mexique) L'une des sources les plus riches en vitamine C connues à ce jour* Déjà 286 publications scientifiques traitent de ce fruit http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(56)80159-5/abstract www.drugs.com * The Journal of Pediatrics 35
Argousier Ce fruit en forme de perle, de couleur jaune-orange est récolté chaque année d'août à octobre Ces baies sont traditionnellement utilisées dans les cultures tibétaines et mongoles L'argousier est surnommé "la plante miraculeuse" dans les pays asiatiques Pas moins de 439 publications scientifiques sont disponibles sur ce fruit www.drugs.com 36
Bienfaits de JVi® Protection des cellules contre le stress oxydatif La vitamine C et le cuivre contribuent à protéger les cellules contre le stress oxydatif. Fonctionnement normal du système immunitaire La vitamine C et le cuivre contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire. La peau La vitamine C contribue à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale de la peau. La biotine contribue au maintien d'une peau normale. Le cuivre contribue à la pigmentation normale de la peau
JVi® est-il fait pour moi ? JVi® peut être consommé par tous les membres de la famille ! Il est fait pour les personnes qui : veulent augmenter leurs portions quotidiennes en fruits & légumes sont fréquemment exposées aux radicaux libres souhaitent augmenter leur Score de caroténoïdes cutanés 38
Pratique et facile JVi® a été créé spécialement pour vous assurer d'obtenir des quantités intéressantes de vitamines, minéraux et phytonutriments de manière pratique chaque jour.
Produits complémentaires Gamme ageLOC® de Nu Skin Protégez votre peau de l'intérieur grâce à JVi et utilisez les bienfaits de notre gamme de soins pour la peau ageLOC pour des produits qui agissent également de l'extérieur. Marine Omega Contient des acides gras oméga-3; le DHA contribue au maintien d'une vision normale et au fonctionnement normal du cerveau, et l'EPA et le DHA contribuent à une fonction cardiaque normale. LifePak+ ® Il vous fournit des vitamines, minéraux et phytonutriments soutenant 9 fonctions importantes.
Certifié Scanner ! Notre appareil Scanner mesure les caroténoïdes dans votre peau. JVi® contient les caroténoïdes nécessaires pour vous assurer un effet positif sur votre Score de caroténoïdes cutanés après seulement 90 jours.
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