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Transcription de la présentation:

Mercredi 27 janvier 2010 - Menu Journée d’information En Viticulture Protection de la vigne Diversité et variabilité des virus de la vigne S. Besse, Agroscope Changins-Wädenswil ACW Diversité botanique des vignobles et de leurs alentours N. Delabays Agroscope Changins-Wädenswil ACW Mycorhize de la vigne : quels avantages ? K. Gindro, Agroscope Changins-Wädenswil ACW Diversité faunistique des vignobles en fonction de l’entretien du sol Ch. Linder, Agroscope Changins-Wädenswil ACW Biodiversité viticole La biodiversité viticole mondiale : historique et situation actuelle Th. Lacombe, Supagro, INRA, Montpellier, collection de Vassal La biodiversité et l’origine des cépages valaisans J. Vouillamoz, Université de Neuchâtel Enrichissement de la biodiversité par la sélection variétale et clonale J.-L. Spring, Agroscope Changins-Wädenswil ACW

Olivier VIRET Dr ès Sciences Agroscope Changins-Wädenswil ACW Activité professionnelle Chef Produit 12: Viticulture et œnologie Coordination des activités de recherche en viticulture et en œnologie au niveau national Dosage des produits phytosanitaires aux surfaces foliaires, prévisions des risques www.agrometeo.ch, viticulture durable, production intégrée, amélioration variétale et clonale, histologie olivier.viret@acw.admin.ch

Diversité et variabilité des virus de la vigne Sébastien Besse 27.01.2010

Sébastien BESSE Ingénieur agronome dipl. EPFZ Agroscope Changins-Wädenswil ACW Activité professionnelle Chef du groupe de recherche en virologie-bactériologie, Produit 15: Protection des végétaux en grandes cultures, vigne et horticulture Viroses de la vigne, identification, développement d’anticorps, tests Elisa, indexage, certification… sebastien.besse@acw.admin.ch

Diversité et variabilité des virus de la vigne Introduction Les viroses et maladies similaires de la vigne Les principaux virus de la vigne Diversité et variabilité des virus associés à la maladie de l’enroulement de la vigne Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

Les viroses et maladies similaires de la vigne Premières observations: 1865: maladie de la dégénération à Frontignan (Cazalis-Allut) 1906: le « rossore » en Italie (Sannino) 1924: le « rougeau » en France (Ravaz et Verge) Etude systématique grâce à l’indexage biologique L’indexage biologique consiste à greffer le plant à analyser sur des variétés indicatrices (qui extériorisent très bien les symptômes) Mettre la photo de la Syrah de Häni France En 1865, Cazalis-Allut décrivait la maladie de la dégénération à Frontignan, en France. En 1906, Sannino décrit le « rossore » en Italie et, en 1924, Ravaz et Verge observent le « rougeau » en France, désordres semblables à l’enroulement foliaire de la vigne. Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

L’indexage biologique Exemple: Maladie de l’enroulement Variété indicatrice (Gamay RdL) Plant à analyser Porte-greffe Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 8

Les viroses et maladies similaires de la vigne Plante indicatrice Symptômes DÉGÉNÉRESCENCE INFECTIEUSE Vitis rupestris St George, Siegfriedrebe (FS4 201/39) Croissance réduite, feuilles sévèrement déformées avec des dents plus aiguës (souches déformantes), décolorations jaune vif et légère déformation des feuilles (souches chromogènes) MALADIE DE L'ENROULEMENT Vitis vinifera Gamay RdL et autres cépages rouges Enroulement et rougissement des feuilles MARBRURE Vitis rupestris St George Eclaircissement des nervures secondaires MOSAÏQUE DES NERVURES Vitis riparia Gloire de Montpellier Taches chlorotiques et mosaïque verte le long des nervures, déformation des feuilles NÉCROSE DES NERVURES 110 R (Vitis rupestris  V. berlandieri) Nécrose des nervures secondaires, rabougrissement et nécrose de l'extrémité des pousses MALADIE DES ENATIONS LN 33 ou Vitis vinifera cv. Italia Enations et déformation des feuilles Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

Les viroses et maladies similaires de la vigne Plante indicatrice Symptômes BOIS STRIÉ   CANNELURES SUR V. RUPESTRIS Vitis rupestris St George Striure basipète sous le point de greffe ECORCE LIÈGEUSE LN 33 (Couderc 1613  Vitis berlandieri) Gonflement entre les nœuds, fissures sur les bois de l'année, réduction de vigueur et cannelure du bois sur LN 33 CANNELURES SUR 5BB Kober 5BB (Vitis berlandieri  Vitis riparia) Cannelure du bois sur Kober 5BB seulement, réduction de vigueur LÉSIONS SUR LN33 Cannelure du bois sur LN 33 seulement INCOMPATIBILITÉ AU GREFFAGE Divers Absence de reprise des plants greffés Références: OEPP (1998) et Martelli & Boudon-Padieu (2006), modifié Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

Les viroses et maladies similaires de la vigne Propriétés: Elles sont transmises végétativement par la greffe. Par contre, elles ne sont pas transmissibles par inoculation mécanique sur vigne; Ce sont des maladies systémiques: la descendance par voie végétative d'une plante-mère infectée est également infectée; Ces maladies sont incurables au vignoble; Lutte = sélection sanitaire Sélection et propagation de plants indemnes de viroses graves (sélectionneurs et pépiniéristes) Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

Les principaux virus de la vigne Maladie de l’enroulement Cochenilles Virus 1 à 9 associés à la maladie de l’enroulement (GLRaV-1 à 9) Cannelures sur 5BB Virus A de la vigne (GVA) Marbrure (Cochenilles) Grapevine fleck virus (GFkV) Ecorce liègeuse Virus B de la vigne (GVB) Transmission végétative: tous! (Cochenilles) Pollen/ graine (?) Cannelures sur Vitis rupestris > 60 virus ont été isolés à partir de la vigne Les derniers venus: Virus E de la vigne (GVE) Virus Q de la vigne (GVQ) Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV) Dégénérescence infectieuse Virus du court-noué (GFLV) Virus de la mosaïque de l’arabette (ArMV) Virus des taches annulaires du framboisier (RpRSV) Etc… Nématodes (Xiphinema spp., Longidorus spp.) Référence: Martelli & Boudon-Padieu (2006), modifié Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

La maladie de l’enroulement de la vigne Scheu (1935) : Etiologie virale de la maladie de l’enroulement Adolf Dietrich (1912) Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

La maladie de l’enroulement de la vigne Gugerli et al. (1984). Première mise en évidence d’un virus associé à la maladie de l’enroulement: GLRaV-1 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

La maladie de l’enroulement de la vigne 1) Association statistique 2) Transmission par greffage ou vecteur 3) Assainissement par thermothérapie 37 oC > 100 jours Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

Les virus associés à la maladie de l’enroulement (GLRaVs) GRSLaV = GLRaV-2 GLRaV WC HSP-16 GLRaV-8 GLRaV-5 GLRaV-9 1985 1990 1995 2000 2005 2010 GLRaV Y253 = GLRaV-4 GVC = GLRaV-2 GLRaV cv. Carnelian GLRaV-3 GLRaV-6 GLRaV-Pr GLRaV-De GLRaV-7 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 16

Distinction des GLRaVs Décoration Agrégation + anticorps + Y Y Y Y Y Y Y etc… Y Y Y Protéines (capside) Acide nucléique (ARN) Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 17

Distinction des GLRaVs Décoration avec anticorps monoclonal GLRaV-1 + GLRaV-3 GLRaV-1 + GFkV La spécificité des anticorps monoclonaux permet de distinguer les GLRaVs. Particule non-décorée Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 18

Sur Gamay Rouge de la Loire Symptômes GLRaV-3 GLRaV-2 Sur Gamay Rouge de la Loire GLRaV-1 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 19

Symptômes Observations au vignoble (divers cépages): Plus les symptômes sont forts, - Plus la proportion de GLRaV-3 et complexes de GLRaVs augmentent - Plus la proportion de GLRaV-1 et de GLRaV-2 diminue Référence: Besse et Gugerli (2009) Syrah (Provence): Cep Infecté par GFLV + GLRaV-3 + GLRaV-6 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 20

Fréquence des GLRaVs N=559 échantillons Fréquence des GLRaVs, respectivement de complexes impliquant au moins un GLRaV, identifiés dans le vignoble valaisan (Besse et Gugerli, 2009; sans considération de la marbrure) Répartition géographique du GLRaV-1 et 3 (Gugerli, 2003): GLRaV-1: fréquemment associé à un climat septentrional GLRaV-3: domine dans les régions méditerranéennes et dans la partie occidentale et sud de la Suisse Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 21

Association particulière avec un cépage Chasselas Pinot noir Fréquence des GLRaVs identifiés sur Chasselas (N=220 échantillons) et Pinot noir (N=194 échantillons) dans le vignoble valaisan, sans considération de leur associations (Besse et Gugerli, 2009). Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 22

Impact agronomique in situ     “Sain” GLRaV-3 Groupes expérimentaux Composition des moûts de Chasselas et Pinot noir Différences mesurées entre les groupes infectés et les groupes sains One sample t-test: * p<0.1 ** p<0.05 *** p<0.01 Le taux de sucre a été calculé par l’indice réfractométrique L’acidité totale est exprimée en C4H6O6 équivalent Variété Virus Rendement (kg/m2) Composition des moûts Taux de sucre (Brix°) Acidité totale (g/L) Acide malique (g/L) Acide tartrique (g/L) pH Indice de Formol Pinot noir GLRaV-1 -0.149 0.7** 0.22 0.40* -0.23 -0.013 0.47 GLRaV-3 -0.162*** -2.11*** 0.45 0.23* 0.2 -0.048 -3.85*** Chasselas -0.065 -1.13*** -0.03 0.18** -0.25** 0.015** -0.28 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 23

Composés phénolique du vin Impact agronomique in situ Composés phénoliques dans les vins de Pinot noir Différences mesurées entre les groupes infectés et les groupes sains Variété Virus Rendement (kg/m2) Composés phénolique du vin IPT Anthocyanes (mg/l) IC Nuance (degrés) Pinot noir GLRaV-1 -0.149 -0.2 -12.7 0.03** -1.77* GLRaV-3 -0.162*** -1.4* -21.2** -0.24*** -0.85 IPT: indice de polyphénols totaux (OD280) IC: intensité colorante (OD520 + OD420) Nuance en degrés: Arctan (OD520 - OD420) One sample t-test: * p<0.1 ** p<0.05 *** p<0.01 (+) GLRaV-3 (-) GLRaV-3 Pinot noir (+) GLRaV-3 (-) GLRaV-3 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 24

Nouveaux GLRaVs en CH? Chasselas 20/6 (23 septembre 2007) Gamay 3/3 (18 août 2007) Pinot noir 20/50 (24 août 2007) Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 25

Nouveaux GLRaVs en CH? GLRaV-2 Microscopie électronique Chasselas 20/6 Analyses moléculaires, etc… Inoculation mécanique (Nicotiana benthamiana) GLRaV-2 Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

Caractérisation des GLRaV-2 Source de virus Indexage a Reprise a (%) Anticorps monoclonaux (ELISA) 29-1 4-2 8-2-3 Aucune / sain - 87.5 GLRaV-1 Räuschling 8721 + 81.3 GLRaV-3 Gamay RdL 9001 GLRaV-2 Chasselas 8/22 68.8 +/- GLRaV-2 Gamay RdL 9007 75.0 GLRaV-2 Gamay 3/3 37.5 GLRaV-2 Pinot noir 20/50 62.5 GLRaV-2 Chasselas 20/6 a 16 greffes/ source; porte-greffe: 3309 +: résultat positif; -: résultat négatif; +/-: faible réaction observée Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse 27

Conclusions > 60 virus isolés à partir de la vigne Maladies cherchent virus Les virus associés à la maladie de l’enroulement GLRaV-1: Symptômes généralement modérés Domine en Suisse alémanique Impact plus modeste que le GLRaV-3 (Pinot noir) GLRaV-2: Symptômes généralement très faibles Syndrome d’incompatibilité au greffage Au moins 3 sérotypes distincts en CH GLRaV-3: Symptômes généralement forts Domine en Suisse romande + VS + TI Pénalise gravement la production viti-vinicole Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

Références Besse S., P. Gugerli (2009). Survey of major grapevine virus diseases in the vineyard of Valais (Switzerland). 16th Meeting of the International Council for the Study of Virus and Virus-like Diseases of the Grapevine, 30 August – 4 September 2009, Dijon, France, pp. 118-119 Gugerli, P., Brugger, J. J. & Bovey, R. (1984). L'enroulement de la vigne: mise en évidence de particules virales et développement d'une méthode immuno-enzymatique pour le diagnostic rapide. Revue suisse Vitic Arboric Hortic 16, 299-304. Gugerli, P. (2003).Grapevine leafroll and related viruses. In Extended abstracts 14th Meeting ICVG, Locorotondo, Italy, 12-17 September 2003, pp. 25-31. Bari (Italy): Department of Plant Protection and Applied Microbiology, University of Bari. Martelli, G. P. & Boudon-Padieu, E. (2006). Directory of infectious diseases of grapevines and viroses and virus-like diseases of grapevine: Bibliographic report 1998-2004. Options méditerranéennes, série B N° 55, Bari, Italy, pp. 279. OEPP/ EPPO (1998).Schéma de certification: certification sanitaire des variétés et porte-greffes de la vigne. Normes OEPP PM 4/8(1). Scheu, G. (1935).Die Rollkrankheit des Rebstockes.. D D Weinbau 14, 222-358. Diversité et variabilité des virus de la vigne I Agrovina 2010 Sébastien Besse

Diversité botanique des vignobles et de leurs alentours N. Delabays Agrovina, Journée d’information en viticulture Martigny, 27 janvier 2010

Nicolas DELABAYS Dr ès Sciences Agroscope Changins-Wädenswil ACW Activité professionnelle Chef Produit 15: Protection des végétaux en grandes cultures, viticulture et horticulture) et chef du groupe de recherche en malherbologie Gestion des mauvaises herbes en agriculture, allélopathie et alternatives aux herbicides, flore des vignes, plantes envahissantes, néophytes… nicolas.delabays@acw.admin.ch

La flore spontanée des vignoble est aujourd’hui au cœur de nouveaux enjeux Interférence avec la culture Pression sur les herbicides Flore des vignes Protection du sol Prise en compte de la biodiversité Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Une flore longtemps méconnue, mais qui fait l’objet depuis quelques années d’une attention particulière: Relevés W. Wurgler (1949 – 1991) Etudes ponctuelles (Béguin & MacNamara,1999; Clavien 2004) Inventaire RAC 2001 Inventaires ACW 2004 – 2009 Inventaires AGRIDEA (2006) Inventaire tessinois (A. Persico, 2008) Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Inventaires botaniques ACW Entre 2001 et 2009, des inventaires botaniques ont été effectués sur une centaine de parcelles viticoles de Suisse romande: près de 300 espèces ont été répertoriées la richesse spécifique par parcelle est très variable (entre 12 et 74 espèces) la richesse spécifique est influencée par l’entretien du sol relativement peu d’espèces très fréquentes, beaucoup d’espèces plutôt rares Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Exemple: 2ème inventaire botanique ACW - 46 relevés effectués entre le 21 juillet et le 14 septembre, sur des surfaces de 500 m2, avec distinction des différents types d’entretien du sol travail du sol non-culture enherbement Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Au total, 209 espèces végétales (+ 3 sous-espèces) répertoriées Richesse spécifique: maximum: 74 espèces minimum: 12 espèces moyenne: 37 espèces Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Richesse spécifique. Moyennes et écarts standards selon les types d’entretien du sol, distingués en « enherbement permanent » (EP) et «surfaces désherbées (NEP). Les lettres au-dessus des barres indiquent les moyennes jugées différentes par le test de Student (p-value <0.05). Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Richesse spécifique. Moyennes et écarts standards selon les types d’entretien du sol distingués en «enherbement permanent» (ep), «travail du sol» (ts), «herbicide foliaire» (hf) et «herbicide résiduaire» (hr). Les lettres au-dessus des barres indiquent les moyennes jugées différentes par le test de rang non apparié de Wilcoxon (p-value <0.05). Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Espèces présentes dans plus de la moitié des parcelles Liseron (Convolvulus arvensis) Setaire (Setaria viridis) Pissenlit (Taraxacum officinale) Chenopode (Chenopodium album) Amarante (Amaranthus retroflexus) Pâturin annuel (Poa annua) Digitaire (Digitaria sanguinalis) Geranium (Geranium pyrenaicum) Trèfle blanc (Trifolium repens) Véronique (Veronica persica) Renouée (Polygonum aviculare) Grand plantain (Plantago major) Vergerette (Conyza canadensis) Plantain lancéolé (Plantago lanceolata) Ray-grass (Lolium perenne) Laiteron maraîcher (Sonchus oleraceus) Seneçon (Senecio vulgaris) Panic (Echinochloa crus-galli) Laiteron rude (Sonchus asper) Pâturin des prés (Poa pratensis) Luzerne (Medicago lupulina) Erodium (Erodium cicutarium) Mauve (Malva neglecta) Euphorbe (Euphorbia helioscopia) Morelle noire (Solanum nigrum) Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

La connaissance d’une trentaine d’espèces permet Conséquences: La connaissance d’une trentaine d’espèces permet d’appréhender la majeure partie de la flore d’une parcelle viticole Sur ces espèces, une approche mieux ciblée peut être envisagée Préparation d’une documentation didactique avec: description analyse agro-botanique gestion optimisée Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Raisonner le gestion des espèces spontanées du vignoble en fonction de: 1) leurs impacts agronomiques: nuisibilité directe nuisibilité indirecte protection du sol fixation d’azote hôte d’auxiliaires 2) leur intérêt botanique: rareté néophyte liaison au milieu viticole valeur patrimoniale Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Convolvulus arvensis botanique + agronomie - Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Veronica persica botanique + agronomie - Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Medicago minima botanique + agronomie - Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Senecio inaequidens botanique + agronomie - Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Heliotropium europaeum + - botanique agronomie Heliotropium europaeum Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Prise en compte de la biodiversité: Surfaces viticoles présentant une biodiversité naturelle (Vignes OQE, Ordonnance sur la qualité écologique) Estimation de la valeur écologique de surfaces viticoles: nombre d’espèces présentes dans la parcelle (y.c. zones manœuvres) pondération selon les espèces prise en compte des éléments de structure attenants (haies, murets, étangs,…) Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Exemple de pondération: Convolvulus arvensis, 0 point Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Exemple de pondération: Lolium perenne, 0 point Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Exemple de pondération: Taraxacum officinale, 0 point Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Exemple de pondération: Ambrosia artemisiifolia, 0 point Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Exemple de pondération: Erodium cicutarium, 1 point Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Exemple de pondération: Heliotropium europaeum, 10 points Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Exemple de pondération: Gagea villosa, 25 points Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Exemple de pondération: Tulipa sylvestris, 25 points Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Travaux en perspectives: Reconnaître les espèces spontanées du vignoble, en premier lieu les plus fréquentes Connaître leur profil agronomique, et «botanique» Optimiser leur gestion Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Merci de votre attention Crédits photographiques: Yann Clavien David Quattrochi Giorgio Skory Michel Vauthey Agrovina 2010 | Diversité botanique N. Delabays

Mycorhizes de la vigne Quels avantages? Katia Gindro 27 janvier 2010

Katia GINDRO Dr ès Sciences Agroscope Changins-Wädenswil ACW Activité professionnelle Chef du groupe de recherche en mycologie Produit 15: Protection des végétaux en grandes cultures, vigne et horticulture Biochimiste, spécialiste des mécanismes de défense naturelles de la vigne, recherche d’alternatives aux fongicides, inducteurs des défenses naturelles, phytoalexines, mycotoxines, histologie des interactions entre la plantes et les champignons pathogènes, collection mycologique, sélection de vigne résistantes… katia.gindro@acw.admin.ch

Mycorhizes? Augmentation de la croissance de la plante Symbiose entre plante et champignon filamenteux Augmentation de la croissance de la plante Influence sur la composition en espèces AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Mycorhizes? Echange de biens de consommation Flux d’éléments minéraux: phosphore, azote Absorption, transfert de minéraux particuliers [zinc, cuivre, fer, potassium...] Augmentation de la surface de contact entre racines et sol: meilleure alimentation hydrique Détoxification des sols: accumulation de métaux lourds [cadmium etc..] Protection phytosanitaire AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Mycorhizes? Echange de biens de consommation Flux d’éléments carbonés élaborés (sucres etc...) AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Mycorhizes? Associations entre plantes et champignons: 2 types A) Ectomycorhizes: surtout sur espèces ligneuses Dominant dans les forêts de conifères des régions boréales et alpines jusqu’aux savanes Le champignon pousse autour des racines (manteau = site de transfert des nutriments) et ne pénètrent pas dans les cellules du cortex racinaire 5’000 espèces de champignons recensées sur plus de 2’000 espèces végétales AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Mycorhizes? B) Endomycorhizes Le champignon pousse dans les cellules du cortex racinaire 180 espèces de champignons recensées sur plus de 300’000 espèces végétales, essentiellement plantes herbacées Appelées MA: mycorhizes arbusculaires à grandes spores Formation d’arbuscules = site de transfert de nutriments AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Questions ouvertes Projet 1 initié par ACW Y-a-t-il un moyen d’augmenter la résistance des jeunes plants lors des premières étapes de production ? meilleure assimilation des minéraux, surface d’échange et d’absorption plus importants Projet 2 initié par ACW Quel est le niveau de colonisation racinaire de la vigne dans nos régions viticoles par des endomycorhizes ? Ce dernier est-il en rapport avec le type de sol ? Ce dernier est-il en rapport avec le mode de culture ? Quelles influences sur le produit fini ? AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 1 Faiblesse des plantes lors des première étapes de production et d’établissement au champ Complexité écologique (communauté fongique) Augmenter la santé de base des jeunes vignes, au moyen de mycorhizes Réaction plus rapide à des pathogènes et production plus élevée des métabolites de défense naturels ? AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 1 Trouver les endomycorhizes pouvant s’établir dans les racines de divers cépages efficacement Inoculation en conditions contrôlées AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 1 2 espèces d’endomycorhizes [Glomus, Piriformospora] ont montré un bon niveau de colonisation et la formation de structures différenciées dans les cellules racinaires de la vigne AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 1 Zoom sur arbuscule de Glomus sur racines de Chasselas AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 1 Les expériences ont été réalisées sur Chasselas (barbues) greffé sur 3309, sur greffon seul et sur porte-greffe seul Une fois la symbiose établie, les plans colonisés ont été infectés avec Plasmopara viticola (mildiou de la vigne) Le potentiel de résistance naturel de la vigne a été évalué sur les plans colonisés en comparaison avec les plans non mycorhizés après attaque par le mildiou AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 1 Les plans colonisés présentent une résistance beaucoup plus élevées au mildiou 1: cas du Chasselas sans avec AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 1 Les plans colonisés présentent une résistance beaucoup plus élevées au mildiou 2: cas du 3309 sans avec AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 1 Nécroses aux lieux des infections Production de stilbènes toxiques, diminution très importante du développement du mildiou Résultat biochimique novateur... Resveratrol AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 1 Etude des événements cellulaires et chimiques Stabilité d’une telle réaction? Etude sur d’autres cépages Suivre en « laboratoire extérieur » AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 2 Quel est le niveau de colonisation racinaire de la vigne par des endomycorhizes dans nos régions viticoles ? Ce dernier est-il en rapport avec le type de sol ? Ce dernier est-il en rapport avec le mode de culture ? Quelles influences sur le produit fini ? Ce projet a été initié en septembre 2009: résultats préliminaires sur Chasselas (porte-greffe: 3309) Les 3 régions ont été choisies en fonction du type de sol Changins: moraine de fond compacte, calcisol (réserve hydrique limitée) Pully: colluviosol de bas de pente (sol très fertile) Leytron: peyrosol calcaire, très caillouteux, peu de matière organique AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 2 Changins AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 2 Leytron AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 2 Profil racinaire Prélèvement de racines à différents étages Préparation des échantillons AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 2 Analyses par empreintes génétiques Reconnaissance effectuée sur les racines elles-mêmes Analyse de la diversité et du taux de colonisation à chaque étage AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 2 Premiers résultats: Présence de ces endomycorhizes dans les trois types de sol et à tous les étages, jusqu’à plus d’un mètre de profondeur Grande diversité biologique de ces champignons dans un même profile Etage intermédiaire: le plus riche (30 à 60 cm de profond) Taux de colonisation pas identique selon le type de sols AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Projet 2 Quel intérêt? La diversité biologique de ces champignons peut provoquer des effets très différents sur la croissance et le développement de la plante Le type de sol a une influence importante sur les caractéristiques du vin....... Quel est le lien avec la communauté mycorhizienne? Cette dernière est-elle stable et spécifique à un terroir viticole donné? AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Merci de votre attention AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro

Diversité faunistique des vignobles en fonction de l’entretien du sol Christian Linder 27 janvier 2010

Christian LINDER Ing. HES Lullier Agroscope Changins-Wädenswil ACW Activité professionnelle Collaborateur technico-scientifique dans le groupe de recherche en entomologie (produit 15: Protection des végétaux en grandes cultures, vigne et horticulture) Recherche en entomologie viticole et en cultures de baies (insectes suceurs et acariens). Responsable du sous-groupe "Baies" de l'OILB (Groupe de travail Protection intégrée des fruits) Président de la commission technique de VITISWISS christian.linder@acw.admin.ch

Faune du sol microfaune < 0.2 mm macrofaune 4 mm à 100 mm mésofaune 0.2 mm à 4 mm mégafaune > 100 mm

Acariens - Mesostigmates Colonisent la litière et les herbes basses Tous prédateurs Très sensibles aux conditions du milieu Indicateurs de stabilité biologique, physique et chimique des sols

Entretien du sol et diversité faunistique Suivis faunistiques 98-00 et 05 2 sites sur La Côte (Vaud) Interlignes Sous le rang Enherbement naturel Herbicide Mécanique permanent et travail du sol alterné glyphosate glufosinate décavailloneuse manuel

Entretien du sol et diversité faunistique 6 prélèvements par variante d’avril à septembre Extractions à la chaleur Entonnoir de Berlese

Abondance

Richesse spécifique 40 sp site 1 29 sp site 2 Grande richesse spécifique!

Espèces indicatrices? = sols travaillés

Espèces indicatrices? = sols non travaillés

Espèces indicatrices? = sensibles aux herbicides

Espèces indicatrices? = peu sensibles aux herbicides

Diversité – Indice de Shannon

Diversité – Indice de Simpson

Conclusions En terme d’abondance, toutes les variantes étudiées abritent un grand nombre de prédateurs La richesse spécifique des sols viticoles est élevée en comparaison avec d’autres systèmes culturaux La composition des communautés est influencée par les modes d’entretien du sol…

Conclusions Le désherbage chimique est moins favorable à une communauté d’acariens prédateurs équilibrée (dominance de 2 à 3 espèces). L’enherbement permanent ou un travail du sol alterné 1 année sur 2 sont favorables à des communautés d’acariens prédateurs équilibrées. La contribution de la viticulture au maintien et au développement de la biodiversité est importante et mérite d’être reconnue à sa juste valeur!

Biodiversité de la Vigne panorama mondial actuel Agrovina 2010 Année Internationale de la Biodiversité Biodiversité de la Vigne panorama mondial actuel Thierry LACOMBE UMR DiAPC, Equipe Génétique Vigne / UE Domaine de Vassal / UMT Géno-Vigne INRA Montpellier, France

Thierry LACOMBE Ingénieur agronome, ingénieur d’études INRA, département «Génétique et amélioration des plantes» Responsable scientifique de l’Unité Expérimentale de Vassal, Montpellier, France, la plus importante collection ampélographique du monde pour la vigne cultivée Activité professionnelle Gestion, caractérisation et valorisation des ressources génétiques de la vigne Développement et administration de bases de données informatisées Expert auprès de la section vigne du Ministère de l’Agriculture Formation professionnelle à l’Institut Français de la Vigne (IFV). lacombe@supagro.inra.fr

Définitions & périmètre Biodiversité de la Vigne Milieux naturel cultivé Ressources Génétiques = Toutes les diversités de la Vigne Plantes Activités humaines + / ± / - Famille des Vitacées Genres, ex. Vitis Espèces, ex. Vitis vinifera Cépages, ex. Pinot noir Clones, ex. 115 ENTAV-INRA® Gènes, ex. MybA1 AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Comment mesurer la richesse des ressources génétiques de la Vigne ? Milieux naturels Inventaires botaniques Milieux cultivés Enquêtes variétales (cadastre) Prospections au vignoble Diversité phénotypique Morphologie, physiologie Aptitudes agronomiques et technologiques Diversité génétique Nombre d’allèles par locus Neutre / non-neutre Évolution de cette richesse ? AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

1. Compartiment sauvage Diversité de la Vigne AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Famille des Vitacées : 17 genres  1100 sp. Cissus (367 sp.) Cyphostemma (258 sp.) Tetrastigma (132 sp.) Ampelocissus (90 sp.) Vitis (70 sp.) Muscadinia (2 sp.) Cayratia (65 sp.) Ampelopsis (31 sp.) Pterisanthes (21 sp.) Parthenocissus (18 sp.) Rhoicissus (11 sp.) Yua (3 sp.) Clematicissus (1 sp.) Landukia (1 sp.) Puria (1 sp.) Nothocissus (1 sp.) Acareosperma (1 sp.) Pterocissus (1 sp.) AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Espèces du genre Vitis En Amérique : 30 espèces Une situation contrastée (Boursiquot, Péros, This, 2009) Non menacées : V. aestivalis, V. cordifolia, V. riparia Intermédiaires : V. berlandieri, V. cinerea, V. monticola, V. rubra, V. labrusca (?) Menacées : V. rupestris, autres ? En Asie : ≃ 55 espèces ? Méconnaissance des taxons Érosion génétique supposée importante Ressources scientifiques stratégiques Phylogénie du genre Vitis (Péros 2009) Sources de gènes de résistances AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Lambrusques autochtones européennes Vitis vinifera subsp. silvestris Seul taxon du continent eurasiatique Forme ancestrale des cépages cultivés Études de diversité génétique Flux de pollen faible avec cépage (Di Vecchi 2008) Érosion génétique importante Prise de conscience du risque de disparition Inventaires locaux et nationaux Quelques actions de sauvegarde Inscription comme plante protégée Protection du milieu ; réintroduction Mise en conservatoire ex situ AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

2. Compartiment cultivé Diversité de la Vigne AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Concentration de l’encépagement mondial 79 % en France * Estimations de J.-M. Boursiquot 2009, d’après surfaces nationales ** Estimation OIV 2008 du vignoble mondial = 7 742 000 ha AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Concentration de l’encépagement français (1) Disparition des vielles parcelles sources de diversité AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Concentration de l’encépagement français (2) Effets de mode AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Concentration de l’encépagement français (3) Perte d’usage, (connaissances traditionnelles) AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Cépages « oubliés » (1) Renouveau actuel Motivations diverses Patrimoine culturel, identité locale Niches commerciales, modes Viticulture biologique (hybrides interspécifiques) Adaptation aux changements climatiques Quelques risques techniques Mauvaises identités variétales État sanitaire Manque de références agro-technologiques Démarches souvent individuelles AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Cépages « oubliés » (2) Quelques exemples Rhône-Alpes : Chouchillon, Corbeau (Bonarda), Mornen, Mècle, etc. Gaillac : Prunelard, Saint-Côme, etc. Découverte de cépages disparus / inconnus Jura (SVJ) : Mézi, Rèze, etc. Charentes (CVC-BNIC) : Chauché, Plau, etc. Autres en France : Aude (CA), Ardèche (CA), Gers (UP) Espagne (Torres S.A.) Grèce (VNB) Maroc (Univ. Tétouan) AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Nouvelles variétés Objectifs de la création variétale actuelle Classiques : bases génétiques étroites Variétés de cuve / de table / de porte-greffe Résistances durables x qualité : un défi Plusieurs verrous Scientifiques : gènes de résistance / qualité Réglementaires : inscription, protection, diffusion Commerciaux, sociaux Durée, investissements Pays impliqués Instituts publics de recherche AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

3. Conservation Diversité de la Vigne AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Stratégies de conservation Objectifs généraux Échantillonnage ; regroupement ; identité État physiologique ; état sanitaire ; sécurité Optimisation coûts Conservation in situ = sur place « À la ferme » (vignes cultivées) Milieux naturels (vignes sauvages) Motivations ; réglementation ; coût ; pérennité Conservation ex situ = en collection Une nécessité pour palier l’érosion des RG Vignobles-conservatoires : avantages / inconvénients Doubles de sécurité : Serres « insect-proof » Culture in vitro Cryoconservation (azote liquide) AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Les collections : lieux de conservation, lieux d’étude Études agro-technologiques comparées Ex. relevés phénologiques  changements climatiques Études de diversité génétique générales Ex. M. Di Vecchi 2007 Recherches de parentés des cépages [cf. J. Vouillamoz] Cas de géniteurs rares : Gouais, Dureza, Magdeleine des Charentes, etc. Études de mutants phénotypiques Études génomiques de caractères d’intérêt agronomique Ex. couleur des baies (A. Fournier-Level 2009) Création de nouvelles variétés par hybridation Sélection clonale [cf. J.-L. Spring] Ressources documentaires ; Bases de données AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Réseaux de partenariat Niveau national : ex. du réseau français 46 acteurs  140 conservatoires 27 000 clones/introductions Base de données Internet Niveau européen GenRes 081 (UE 1997-2002) GrapeGen 06 (UE 2007-2010) […] Niveau international Caucasus & Northern Black Sea (Bioversity 2003-2007) MDA, UKR, RUS, GEO, ARM, AZB LUX, ITA, DEU, FRA AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Programme Européen GrapeGen-06 2007-2010 24 partenaires – 17 pays UE : AUT, CZE, CYP, DEU, ESP, FRA, GRC, HUN, ITA, PRT, SVK Pays Tiers : AZE, CHE, GEO, HRV, MAR, MDA, TUR, CH 7 axes de travail (workpackages) WP1 : Référencement génétique des cépages WP2 : Description des cépages secondaires WP3 : Conservation « à la ferme » WP4 : Inventaire des lambrusques autochtones WP5 : Identifications problématiques WP6 : Base de données Internet WP7 : Stratégie de conservation long terme 2 sites Internet : Site du projet European Vitis Database AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Remerciements Merci pour votre attention Montpellier SupAgro : J.-M. Boursiquot INRA Montpellier : J.-P. Péros, R. Bacilieri, V. Laucou, P. This INRA Vassal : B. Genna, T. Dessup, S. Lalet IFV : L. Audeguin, C. Sereno Merci pour votre attention AGROVINA – 27 janvier 2010 – Martigny – Suisse

Dr José Vouillamoz La biodiversité et l'origine des cépages valaisans Eyholzer Rote Rèze Amigne Humagne Rouge de Fully Arvine Lafnetscha Cornalin/ Rouge du Pays Goron de Bovernier Dr José Vouillamoz

José VOUILLAMOZ Dr ès Sciences Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Centre de recherche de Conthey (VS) et Université de Neuchâtel Activité professionnelle Collaborateur scientifique: sélection et domestication des plantes aromatiques et médicinales, Agroscope ACW, Centre recherche de Conthey Recherche sur l’origine et la parenté des cépages autochtones de Suisse, Université de Neuchâtel jose.vouillamoz@unine.ch jose.vouillamoz@acw.admin.ch

Encépagement en Valais (2008) 5’086 Ha Pinot Silvaner Gamay Chasselas Office de la viticulture

Muscat Blanc à Petits Grains Encépagement en Valais (2008) Aligoté Cornalin d'Aoste Lafnetscha Rèze Altesse Diolinoir Magliocco Canino Riesling Amigne Doral Marsanne Rouge de Fully Ancellotta Eyholzer Rote Merlot Rouge du Pays Arvine Fumin Mondeuse Noire Roussanne Cabernet Franc Galotta Moscato Giallo Sauvignon Blanc Cabernet Sauvignon Gamaret Müller-Thurgau Savagnin Blanc Carminoir Gamay Muscat Blanc à Petits Grains Sémillon Chardonnay Garanoir Nebbiolo Silvaner Charmont Gouais Blanc Nobling Syrah Chasselas Himbertscha Petit Rouge Tannat Chenin Blanc Humagne Blanc Pinot Viognier

Cépages ‘indigènes’ Environ 6% de l’encépagement Lafnetscha Rèze Amigne Rouge de Fully Eyholzer Rote Rouge du Pays Arvine Himbertscha Humagne Blanc Environ 6% de l’encépagement

Amigne Environ 38 hectares (27 à Vétroz) Importée par les Romains? Vitis aminea (Aminées): cépage le plus répandu en Italie (Caton) Hypothèse douteuse: 5-7 cépages  Première mention connue : 1686 Photo: Revue suisse vitic. Origine ?

Amigne: origines possibles (Païen/Heida) (Gwäss) Savagin Gouais blanc Bowers et al. (2000) Acta Hort. 528(1): 129-132 2 ha Champagne Franche-Comté Petit Meslier ? ? ? Amigne Vouillamoz & Moriondo (in press) « Origine des cépages valaisans et valdôtains – l’ADN rencontre l’Histoire »

Arvine Environ 145 hectares en Valais Importée par les Romains? Vitis helvola, évoqué par Caton… cépage à baies noires! Patois arvena, dériverait d’advena Première mention connue : 1602 Photo: Revue suisse vitic. Origine ?

Arvine: origines possibles Aucune parenté directe connue: orpheline! Aoste Est France ? ? Arvine

Cornalin, Rouge du Pays et Humagne Rouge? Vouillamoz, Maigre, Meredith (2003) « Microsatellite analysis of ancient alpine grape cultivars: pedigree reconstruction of Vitis vinifera L. ‘Cornalin du Valais’ » Theoretical & Applied Genetics 107(3):448-454 (Aoste) (Aoste) Petit Rouge Mayolet Rouge du Pays (ou Cornalin du Valais) Calcul de probabilités: >1019 Fausse parenté: 1 chance sur 10 milliards de milliards Support statistique (Valais)

Cornalin, Rouge du Pays et Humagne Rouge? Support historique Depuis > 200 ans : ‘Petit Rouge’ et ‘Mayolet’ dans le cru de "Torrette" ‘Rouge du Pays’ existe en Valais depuis plusieurs siècles Introduction depuis Val d’Aoste Grand-Saint-Bernard: vestiges route romaine (Via Francigena) Hospice env. 1000 ans: chanoines ont introduit des cépages

Cornalin, Rouge du Pays et Humagne Rouge? Vouillamoz, Maigre, Meredith (2003) « Microsatellite analysis of ancient alpine grape cultivars: pedigree reconstruction of Vitis vinifera L. ‘Cornalin du Valais’ » Theoretical & Applied Genetics 107(3):448-454 (Aoste) (Aoste) Petit Rouge Mayolet ? Rouge du Pays (Valais) Cornalin (Aoste)/ Humagne Rouge (Valais) Grand-père/ Petit-fils

Lafnetscha, Himbertscha et Completer Lafnetscha (1.5 ha) Première mention 1856 (Haut-Valais) « Laffen Sie es nicht » Souvent dit identique ou apparenté au Completer des Grisons Completer Lafnetscha

Lafnetscha, Himbertscha et Completer Himbertscha (0.17 ha) Première mention en 1901 (Haut-Valais) « Im Bercla »

 Lafnetscha, Himbertscha et Completer Humagne Completer Lafnetscha Vouillamoz, Maigre, Meredith (2004) «Identity and parentage of two alpine grape cultivars from Switzerland (Vitis vinifera L. ‘Lafnetscha and ‘Himbertscha’) ». Vitis 43(2):81-88  (Valais) (Grisons) Humagne Completer  (Grisons) Lafnetscha Completer (Haut-Valais) Analyse statistique : 1 Chance sur 1 million de milliards de milliards

Lafnetscha, Himbertscha et Completer Mentioné à Malans (Grisons) en 1321 (appelé aussi Malanstraube) Importé à Malans par les Walser ? Jamais observé en Valais! Hypothèse Le Completer était cultivé en Valais Confondu avec le Lafnetscha Confirmation de mon hypothèse Completer observé près de Viège en 2002 (D. Maigre et M. Pont), appelé « Grosse Lafnetscha » Le Completer est cultivé depuis au moins 1856 en Valais!

Lafnetscha, Himbertscha et Completer Vouillamoz, Maigre, Meredith (2004) «Identity and parentage of two alpine grape cultivars from Switzerland (Vitis vinifera L. ‘Lafnetscha and ‘Himbertscha’) ». Vitis 43(2):81-88  (Valais) (Grisons) ? Humagne Completer Himbertscha Lafnetscha (Haut-Valais) (Haut-Valais) Himbertscha et Lafnetscha sont donc des demi-frères !

Rèze Vieux cépage du Valais (Suisse), autrefois très répandu, réduit aujourd’hui à 1.2 ha ! Déjà cité en 1313 sous “Regy” Vin du Glacier Correspondrait à la Raetica ?

Rèze  ? (4≠) Grosse Arvine Cascarolo Bianco Groppello di Revò Nosiola Rèze : parentés directes (parent-enfant) Vouillamoz, Schneider, Grando (2007) « Microsatellite analysis of Alpine grape cultivars : alleged descendants of Pliny the Elder's Raetica are genetically related » Genetic Resources & Crop Evolution 54(5): 1095-1104 Rèze  ? (4≠) Grosse Arvine Cascarolo Bianco Groppello di Revò Nosiola Valais (CH) Piémont (I) Trentin (I) Trentin (I)

Conclusions Beaucoup de liens génétiques Valais - Val d’Aoste Parentés de cépages: connaissance du patrimoine, histoire de la viticulture Tracer l’héritabilité des gènes de résistance Importance des anciens cépages autochtones (source de gènes)

Agrovina Martigny, 27 Janvier 2010 Enrichissement et sauvegarde de la biodiversité par la création variétale et la sélection clonale Jean-Laurent Spring Agrovina Martigny, 27 Janvier 2010

Jean-Laurent SPRING Ingénieur agronome dipl. EPFZ Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Centre de recherche en viticulture de Pully (VD) Activité professionnelle Chef du groupe de recherche en viticulture Produit 12: Viticulture et œnologie Sélection de la vigne: création variétale, sélection clonale, prospection des anciennes variétés autochtones suisses, création de cépages résistants Techniques culturales: entretien du sol, fumure, gestion de la vigueur, porte-greffes et incidences qualitatives sur le vin jean-laurent.spring@acw.admin.ch

Sélection de la vigne une chance ou une menace pour la biodiversité? 5000 à 7000 cépages recensés dans le monde (croisements naturels ou dirigés, mutations) Encépagement demeuré « traditionnel » dans la plupart des régions viticoles (lien terroir-cépage fort), progression mesurée des « nouveautés » En Suisse >60 cépages cultivés, relativement peu de pertes par rapport aux cépages historiquement attestés (contrairement à d’autres cultures) Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Pourquoi créer de nouvelles variétés de vigne? Pour permettre une adaptation optimale à des conditions de production spécifiques (climat, pression des maladies , problèmes environnementaux, contexte économico-commercial, possibilités de diversification…) Pour anticiper des évolutions prévisibles particulièrement au niveau climatique et de la pression des maladies de la vigne Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

La création variétale à Agroscope ACW Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Création de nouveaux cépages européens Objectifs: Gamaret Diolinoir Faible sensibilité botrytis Adaptation sol-climat Culture facile Qualité des vins Originalité des vins Gamaret (Gamay x Reichenst.) 1970 Diolinoir (Robin n. x Pinot n.) 1970 Carminoir (Pinot n. x Cab.sauv.) 1982 Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

La création et la mise au point d’un nouveau cépage nécessite 20 ans de travaux Homologation de Gamaret 1990 Gamay x Reichensteiner 1970 Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

cépage le plus planté en Suisse Développement des nouveaux cépages sélectionnés par ACW ha CH 2008 Doral Chasselas x Chardonnay 23 Charmont Chasselas x Chardonnay 9 Garanoir Gamay x Reichensteiner 198 Gamaret* Gamay x Reichensteiner 367 Diolinoir Robin noir x Pinot noir 108 Carminoir Pinot noir x Cabernet sauvignon 9 Galotta Ancellotta x Gamay 8 Mara Gamay x Reichensteiner 1 Total: 723 ha *en 2003, 2004, 2005 ,2006 ,2007 et 2008 cépage le plus planté en Suisse Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Création de nouveaux cépages résistants aux maladies Objectifs: Résistance élevée au mildiou Faible sensibilité à l’oïdium et au botrytis Cépages rouges avec une aire d’adaptation large Bonnes caractéristiques agronomiques Qualité et originalité des vins IRAC 1999 (Gamaret x Solaris) 1996 IRAC 2091 (Gamaret x Bronner) 1997 IRAC 1933 (Bronner x Cornalin) 1996 Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Un défi pour l’avenir: la sélection de nouveaux cépages de haute qualité résistants aux maladies IRAC 2091 (Gamaret x Bronner) 1997 Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Programme cépages résistants ACW Etat actuel (2009) Depuis 1996: 55 croisements différents 896 individus sélectionnés après test précoce mildiou et observés individuellement au champ 33 cépages (30 rouges, 3 blancs) multipliés au stade 20 ceps. Premiers vins en 2004 13 variétés en essais élargis 1 cépage annoncé à la DHS en 2009 (IRAC 2091) Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

La variabilité intra-variétale facteur de biodiversité chez la vigne Cépages cultivés souvent anciens: apparition d’une diversité biologique intra-variétale par le biais de mutations touchant certains caractères. Diversité clonale très importante pour certains cépages (Pinot noir, Chasselas…) , apparemment plus restreinte pour d’autres (Sylvaner…). Mutants sur des caractères très apparents parfois considérés comme des cépages à part entière: Pinot noir / Pinot gris / Pinot blanc. Savagnin blanc / Gewürztraminer… Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

La sélection intra-variétale une chance ou une menace pour la biodiversité de la vigne? Sélection clonale = appauvrissement de la base génétique? OU Sélection clonale = favorable à la connaissance et à la sauvegarde de la variabilité intra-variétale ? Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Quelle est la contribution d’Agroscope ACW 1940 – 1990: prospection et sélection clonale pour les Principaux cépages cultivés en Suisse (Chasselas, Pinot noir, Gamay) 1992- : programme de sauvegarde des cépages traditionnels et autochtones en Valais en collaboration avec l’office cantonal de la viticulture du Canton du Valais et la Société des pépiniéristes valaisans Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Schéma de sélection clonale à ACW PROSPECTION AU VIGNOBLE ELISA/PCR TETES DE CLONES CONSERVATOIRE COLLECTION D'ETUDE TESTS SANITAIRES (Aptitudes viticoles et (Indexage) oenologiques) CONSERVATOIRE DES CLONES (5-10 plants/clone) Double Insect proof (2 pl./clone) DIFFUSION CLONES DANS LE CADRE CERTIFICATION CH Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Etat 09 du conservatoire du projet sauvegarde VS Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Les collections d’étude: une étape indispensable à la connaissance de la diversité intra-variétale et à la sélection clonale Objectif: caractérisation des performances agronomiques et œnologiques de clones candidats dans le même site en comparaison avec des standards connus selon un schéma expérimental strict Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Collections d’étude de clones en cours à ACW Cépage Site Année plt. Nb. clones étudiés Räuschling ACW-Stäfa 1993 21 Petite Arvine ACW-Leytron 2000 20 Humagne rouge ACW-Leytron 2002 20 Pinot gris ACW-Changins 2002 21 Cornalin ACW-Leytron 2003 20 Pinot noir ACW-Changins 2003 21 Amigne ACW-Leytron 2004 20 Païen ACW-Leytron 2005 10 Chasselas ACW-Pully 2007 20 Humagne blanc ACW-Leytron 2008 20 Gamay ACW-Pully 2008 6 Pinot noir ACW-Stäfa 2008 15 Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

La diversité intra-variétale à l’exemple de la Petite Arvine Résultats de la collection d’étude de Leytron 20 clones plantés en 2000 Porte-greffe: 5BB Conduite: Guyot simple 180 x 90 cm Blocs randomisés, 4 répétitions Résultats en collaboration avec l’école d’Ingénieurs de Sion (HeVS) pour l’analyse des précurseurs aromatiques Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Poids des grappes Poids des baies Collection d’étude de clones d’Arvine. Leytron 2004-2009 Influence sur le poids des baies et des grappes Poids des baies Poids des grappes Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Collection d’étude de clones d’Arvine. Leytron 2005-2009 Influence sur la compacité des grappes Clone M Clone A Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Collection d’étude de clones d’Arvine. Leytron 2006-2009 Attaque de pourriture sur grappes Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Collection d’étude de clones d’Arvine. Leytron 2004-2009 Teneurs en sucre et en acidité totale des moûts Sucres Acidité Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Collection d’étude de clones d’Arvine. Leytron 2005-2009 Teneurs en P-3MH et qualité des vins Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring

Conclusions La création de nouvelles variétés de vigne vise à répondre à certaines perspectives prévisibles d’évolution de la viticulture (climat, maladies, contexte économique…) L’évolution de l’encépagement est souvent très progressive (lien cépage-terroir fortement valorisé, AOC…) La biodiversité des cépages traditionnels est souvent importante. Une sélection clonale bien comprise est un facteur favorable à la connaissance et à la sauvegarde de la variabilité intra-variétale car elle suppose une prospection large de cette variabilité dans le vignoble, sa sauvegarde dans des conservatoires et son étude dans des collections. Biodiversité et sélection de la vigne. Agrovina, Martigny 27 janvier 2010 J.-L. Spring