Agriculture: satisfaire les besoins alimentaires de l’humanité. Demain, 9 milliards d’individus Odile Souvignet - Académie de Grenoble
Agriculture: satisfaire les besoins alimentaires de l’humanité. Ressources en sols cultivables Ressources en eau Production de biomasse végétale Enjeux planétaires contemporains Le sol: un patrimoine durable? Odile Souvignet - Académie de Grenoble
Agriculture: satisfaire les besoins alimentaires de l’humanité. Ressources en sols cultivables Ressources en eau Production de biomasse végétale Enjeux planétaires contemporains Le sol: un patrimoine durable? Source d’énergie Les agro carburants, les combustibles Source de nourriture Productivité kg/hect./an L’agriculture concurrence la biodiversité naturelle Quelle répartition à la surface de la planète? L’urbanisation concurrence l’agriculture Un sol sans rôle biologique Quels sont les mécanismes de formation d’un sol? A quelles conditions? A quelle vitesse se forme-t-il? Les sols sont –ils facilement renouvelables? Odile Souvignet - Académie de Grenoble