Agriculture: satisfaire les besoins alimentaires de l’humanité. Demain, 9 milliards d’individus Odile Souvignet - Académie de Grenoble - 2011.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
BIODIVERSITÉ et DURABILITÉ
Advertisements

Les Piliers du Développement Durable
1 Quelles agricultures pour nourrir le monde ? Une contribution de lexpertise internationale IAASTD Jacques Loyat Réunion thématique aGter du 13 janvier.
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
Une agriculture biodiversifiée face au changement climatique
Dèveloppement Durable
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
L’Empreinte Ecologique d’une population, c’est la surface de terre nécessaire par personne pour produire les ressources nécessaires et absorber les déchets.
GROUPE THEMATIQUE ENVIRONNEMENT PLAN DE TRAVAIL. CONTENU Port é e du Travail, M é thodologie et Resultats Attendus Composition et Rôle des membres du.
ENTRE PERFORMANCE ECONOMIQUE ET DEVELOPPEMENT DURABLE
B. Des besoins croissants et nouveaux pour plus de 9 milliards d’hommes en 2050.
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Education au Développement Durable au lycée
RETOUR DINDE 4-7 February Innovations for improving efficiency, equity and environment Le 4 e Congrès Mondial de lAgriculture de Conservation qui.
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
I. De la seconde révolution agricole à la troisième
Eduquer à lenvironnement pour un développement durable à lécole primaire M. MAGNIEZ, M. LEFEBVRE - CAAC -
Agriculture La terre fournit Et pourtant Et demain?
Le sol, une ressource limitée et fragile
Constituer une banque de données numérique
12H2O + 6CO2 (lumière) C6H12O6 + 6H2O + 6O2
Thème 2 : Enjeux planétaires contemporains
Quels carburants pour demain?
E M P R E I N T E E C O L O G I Q U E Loïc Tessier.
THEME 3 Enjeux planétaire contemporains : énergie et sol
Pour une agriculture écologiquement & socialement durable au Québec Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lalimentation au.
DEVELOPPEMENT DURABLE
Séminaire international « les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens » avril.
Thème 1 : Nourrir les hommes
Les 2 grandes familles de sources d’énergie
Définition: Ressource naturelle
Le concept de Développement Durable
COLLOQUE « LE SOL : UN CONCEPT AUX MULTIPLES VISAGES »
Les Sources d’énergies
Programme SVT ère S.
Boîte à outils « PLU durables »
Les Écosystèmes 1.
Voilà un moyen mecanique pour contrer les herbicides.
Présentation de l’initiative FAO
Plan régional de l’agriculture durable Basse-Normandie
Trees Robijns, BirdLife Europe représentant:
« NOURRIR LA PLANÈTE, ENERGIE POUR LA VIE »
Trois piliers Social Environnemental Économique
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Géographie secondaire 2
Biocarburants et Développement Durable Grenoble 28/29 janvier 2008 Claude ROY Coordonnateur Interministériel pour la Valorisation de la Biomasse 65 rue.
Déroulement de l’animation
Le Centre wallon de Recherches agronomiques Organisme régional d’Intérêt Public Ses missions Mener à bien des programmes de recherche agricole de base.
Éducation au Développement Durable Les textes Bulletin officiel de juillet 2004 (circulaire n° du ) Définition de l’environnement et du.
Association négaWatt Créée en 2001 Dirigée par 24 experts (compagnie des négaWatts) 1000 adhérents.
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Programme de Développement Rural de la Guadeloupe et St Martin
Partie 3 : ENJEUX PLANETAIRES CONTEMPORAINS : ENERGIE, SOL
CHAPITRE 4 : LES SOLS, UNE RESSOURCE FRAGILE
Leçon 11. Nourrir l’humanité par la mise en place d’agrosystèmes : impacts environnementaux et perspectives. I. Transferts de matière et d’énergie au sein.
La production agricole peut-elle agir sur la santé? Stéphane Delogne, responsable « Politique et environnement »
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
Projet STEEDD L’énergie Qu’est ce que l’énergie? Grandeur physique qui quantifie l’état d’un système, ou l’intensité d’une interaction entre plusieurs.
L’énergie solaire est utilisée par l’Homme = BILAN DES TP.
Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) Geneviève Parent Professeure titulaire Université Laval, le 7 avril.
« ROUTES CULINAIRES, ROUTES CULTURELLES » PROJET UNESCO Collège Gustave Courbet Romainville.
Phénomènes géologiques et astronomiques. Phénomène géologique: Les manifestations naturelles de l’énergie Les sources d'énergie sont des matières premières.
Colloque interacadémique Académie des sciences Académie des sciences d’outre-mer Académie d’agriculture de France 12 avril 2016 Les océans : de l'origine.
Pourquoi le soleil est-il une ressource énergétique indispensable ?
STRUCTURE DU SOL.
Thème 2B : Nourrir les Hommes.
Transcription de la présentation:

Agriculture: satisfaire les besoins alimentaires de l’humanité. Demain, 9 milliards d’individus Odile Souvignet - Académie de Grenoble

Agriculture: satisfaire les besoins alimentaires de l’humanité. Ressources en sols cultivables Ressources en eau Production de biomasse végétale Enjeux planétaires contemporains Le sol: un patrimoine durable? Odile Souvignet - Académie de Grenoble

Agriculture: satisfaire les besoins alimentaires de l’humanité. Ressources en sols cultivables Ressources en eau Production de biomasse végétale Enjeux planétaires contemporains Le sol: un patrimoine durable? Source d’énergie Les agro carburants, les combustibles Source de nourriture Productivité kg/hect./an L’agriculture concurrence la biodiversité naturelle Quelle répartition à la surface de la planète? L’urbanisation concurrence l’agriculture Un sol sans rôle biologique Quels sont les mécanismes de formation d’un sol? A quelles conditions? A quelle vitesse se forme-t-il? Les sols sont –ils facilement renouvelables? Odile Souvignet - Académie de Grenoble