Nutrition et Gériatrie Dr Christophe DUMONT Médecin Gériatre Site Ste-Thérèse Grand Hôpital de Charleroi.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La dénutrition chez le sujet âgé
Advertisements

La Nutrition chez la Personne Agée
Prévalence de la dénutrition chez le sujet âgé à domicile
ALIMENTATION SUJET AGE
Nutrition: évaluation, diagnostic
Alimentation et Cancer Colorectal
Évaluation de la dénutrition (malnutrition protéino-énergétique)
Dénutrition du sujet âgé prévention et prise en charge
Prévention et prise en charge de la déshydratation de la personne âgée
La dénutrition chez la personne âgée
L’ALIMENTATION ENTERALE
Evaluation nutritionnelle
Evelyne SOULIE Diététicienne CH de RODEZ
AE 01/ Le contrôle de lasthme Cest lélément central du raisonnement Définition : Le contrôle de l asthme appr é cie l activit é de la maladie.
LA PRISE EN CHARGE DU PATIENT CANCEREUX
Sommaire Aide à la prévention, au dépistage et à la prise en charge de la dénutrition chez la personne âgée en EHPAD.
UN CENTRE D’ÉVALUATION GÉRONTOLOGIQUE : PLACE DANS LA FILIÈRE DE SOINS
La dénutrition de la personne âgée en EHPAD
C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09
PERDRE DU POIDS AVEC L’ ACTIVITE PHYSIQUE
Alimentation et risque de dénutrition
L’évaluation gériatrique standardisée Intérêt et objectifs
Evaluation de l’état nutritionnel d’un sujet adulte A
Alimentation des seniors : prévenir le risque de dénutrition
D SS DIRECTION de la Sécurité Sociale 1 Priorités GDR ARS Qualité et efficience des soins en EHPAD Réunions locales déchanges avec les établissements.
LA DENUTRITION Daisy BODIN – Diététicienne CRF.
EVALUATION ETAT NUTRITIONNEL Mentor Clinique I-TECH
PREVENTION DE LA DENUTRITION EN EHPAD Propositions de mise en pratique
SUPPORT NUTRITIONNEL à DOMICILE
LA NUTRITION DU SUJET AGE
Équipe Mobile d’Information et d’Orientation Gériatrique Novembre 2006
Octobre 2007Drs S.LOTTON & R.THIRION Séminaire Démences -DINAN 1.
Etude PREPA Facteurs pr é dictifs du risque de premi è re chute chez les Personnes Ag é es Congrès de la SGOC - Cholet Facteurs pr é dictifs du.
REALITE DE L’APPORT VITAMINO-CALCIQUE EN INSTITUTION Dr Véronique MERCIER Société de gérontologie de l’Ouest et du Centre XXXVIèmes journées le 5 juin.
Evaluation de la prise en charge de la dénutrition dans un service de soins de suite et de réadaptation (SSR) E. Musellec, F. Abrous, D. Tchuenckham, A.
Fomecor 12 mai 2004 Nutrition-dénutrition Hydratation-déshydratation
Dénutrition du sujet âgé:
IPP CHEZ L ENFANT M FRANCOISE.
Personnes âgées Personnes Handicapées Personnes handicapées Des désirs communs et des besoins communs de compensation.
Consommation des médicaments psychotropes en France.
Les traitements par hormone de croissance - Congrès SFEDP- 2 juin 2005 Les traitements par hormone de croissance Damon MN, Pépin S, Ricatte M, Fender P,
Jeudi 31 mars - Ouagadougou « WASH in Nut » Intégrer WASH et Nutrition, pourquoi et comment ? Estelle JURE - Nutritionniste Intervention au Réseau Projection.
AGORA SPORTS L’association AGORA SPORTS Affiliée à la FÉDÉRATION FRANÇAISE EPMM SPORTS pour TOUS Vous présente : Le programme de prévention.
BIEN NOURRIR les GAILLARDS Docteur Laurent Chevallier Nutritionniste Praticien Attaché CHU Montpellier.
Le sel dans tous ses états Marythé Kerbrat Réunion médicale du réseau muco ouest 25 février 2016.
ASSISTANCE NUTRITIONNELLE ET INSUFFISANCE RENALE AIGUE Jean Louis Pallot Service de réanimation polyvalente – Hôpital André Grégoire (Montreuil – 93)
Groupe de travail Gérontologie et Mémoire Groupement Régional des Réseaux de Santé Nord Pas de Calais G2RS 59/62 P.Fournier.
PRESCRIPTION DES ANTICHOLINESTERASIQUES DANS LA MALADIE D’ALZHEIMER.
MCH géronto, gériatrie PP LA GERONTOLOGIE Étude des modalités et des causes des modifications que l’âge imprime Approche des problèmes de la vie Toutes.
Les Affections de la fonction digestive Diarrhée aiguë du nourrisson o Définition o Étiologie o Observation clinique o Évolution o Traitement o Diététique.
Évolution du repérage des comorbidités des patients ayant une fracture du col du fémur par l'intervention des EMG Dr Frédéric Bloch & le groupe de travail.
Anémies chez l’enfant SPO avril 2016 Dr kabouya Chacun son fer.
Apport de la coelioscopie dans le traitement chirurgical de la maladie de crohn. W SABBAR, EA RATBI, M EL ALAOUI, A MAJBAR, F SEBBAH, A HRORA, M RAIS,
Imagerie des syndromes canalaires
ENQUETES NUTRITIONNELLES ANTROPOMETRIQUES ET DE MORTALITE SMART NATIONALE, MAI-2015 RESUME DES RESULTATS OBTENUS.
Observation clinique. Patient de 20 ans, célibataire, 4 ème d’une fratrie de 5, issu d’un mariage consanguin sans antécédents pathologiques particuliers,
ACCIDENTS VASCULAIRES CEREBRAUX (AVC) : Syndrome évolutif Dr RANAIVONDRAMBOLA A T Interne des Hôpitaux en Rééducation Fonctionnelle 3ème semestre USFR.
Gabor Abellan van Kan La Grave Nîmes 27 Mai 2014
La vie saine en Roumanie Par Mike Sabbagh. Qu’est-ce que la vie saine signifie?  Vivre sainement est un mode de vie qui nous assure un esprit sain et.
PLMC PROGRAMME DE LUTTE CONTRE LES MALADIES DE CARENCES
LES DIFFERENTS REGIMES ALIMENTAIRES. 1M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique.
1 Cas clinique P. Tounian Nutrition et Gastroentérologie Pédiatriques, Hôpital Trousseau INSERM 872 Nutriomique, Université Paris 6 Institut de Cardiométabolisme.
La vie au Moyen Age Par Mike et Mauro Qu’est-ce que les gens mangent au Moyen Age ? Pour la 1ere assiette  Les gens au Moyen Age ont mangé de la nourriture.
PUCLAS 3 - PROF. D. BEECKMAN, 2014 REDUIRE LA DÉNUTRITION EN MAISON DE RETRAITE: MISE EN PLACE D’UNE APPROCHE ‘GASTROLOGIQUE’ DR. BIANCA BUIJCK, RN, PHD,
1 L’examen de santé pour les seniors dans les Centres d’Examens de Santé (CES) : Un outil pour la prévention de la dépendance du sujet âgé. Par Bongue.
NUTRITION ET MALADIES Présenté par : Hachoumi Imane.
Dépistage de la Fragilité
TUMEUR STROMALE GRELIQUE REVELEE PAR UNE OCCLUSION INTESTINALE : A PROPOS D’UN CAS. A.ZERHOUNI, A.ELMAROUNI, K.AZIZI, M.OUSSAID, I.YAZOUGH, T.SOUIKI, I.TOUGHRAI,
Alimentation et chirurgie bariatrique
L’assiette nordique équilibre effort-alimentation.
Transcription de la présentation:

Nutrition et Gériatrie Dr Christophe DUMONT Médecin Gériatre Site Ste-Thérèse Grand Hôpital de Charleroi

INTRODUCTION Les changements liés à l’âge majore le risque de dénutrition Changements communs : diminution de réserve organique homéostasie fragile Hétérogénéité des individus Facteurs génétiques et environnement

50 % à risque 11% en dénutrition avérée – Domicile : 12% des hô et 30% des fê ont des apports caloriques inf à 1500 Kcal. – Composition est déséquilibrée. – Hôpital : 40-60% des personnes âgées Gazotti (Liège, CHR Citadelle) – Unité de G, âge moy de 79 ans, 175 personnes – MNA – 21% à risque de dénutrition – 48% dénutrition protéino-energétique PREVALENCE

1. OUTILS DE MESURE

a. CLINIQUE

La mesure la plus commune et simple à la fois. Simple ? difficulté de trouver un poids dans un dossier... Perte de poids corrélée avec la mortalité POIDS Wallace, JI, Schwartz, RS, LaCroix, AZ, et al. Involuntary weight loss in older outpatients: incidence and clinical significance. J Am Geriatr Soc 1995; 43:329. Perte Poids > 4%/an = risque de mortalité (RR 2.8)

Exemples poids type à 71 kg54 à 68 kg à 77 kg59 à 73 kg à 84 kg65 à 82 kg Age Taille

La perte de poids est considérée comme significative ≥2% de perte par rapport au poids initial en un mois ≥5% de perte en 3 mois ≥10% de perte en 6 mois POIDS Omnibus Budget Reconciliation Act of 1987: subtitle C, nursing home reform: PL100 – 203. National Coalition for Nursing Home Reform, Washington, DC SI

BMI = poids/(taille) 2 BMI ou IMC < 21

b. GRILLES

The Simplified Nutrition Assessment Questionnaire (SNAQ) Am J Clin Nutr 2005; 82:1074. Sens 88% Spéc 83% Score < 14 risque de perte de 5% en 6 mois

The Nutritional Risk Screening (NRS)

The Mini Nutritional Assessment (MNA) Sens 96% Spéc 98%

Périmètre brachial 22cm Pli cutané tricipital 5 mm

Attention au test exemple MNA

c. BIOLOGIE

légèremodéréesévère BMI (kg/m²) < 21 Albumine (g/dl) 3,2-3,52,8-3,2<2,8 Préalbumine (mg/dl) <20< 15<10 Lymphocytes <1000 PARAMETRES BIOLOGIQUES

2. BESOINS

Exemple : 60 g protéines 125 g viande 25 g Fromage (1 tranche) 12 g 200 ml lait (1 bol) 6 g 1 yaourt fruit 5 g 2 pièces de fromage tartiner 4,5 g Pain (4 tartines) 11 g Total 63,5 g

1800 kcal = 8h : 2 tartines, 2 fromages à tartiner, bol de lait 10h : 1 fruit ou laitage 12h : 1 potage - 125g viande g pdt - ration légumes - fruit 16h : 1 biscuit 18h : 2 tartines, garniture protéinée, crudité, laitage

3. ETIOLOGIES

Apport insuffisantAnorexie SarcopénieCachexie - Social (pauvreté-isolement) - Autonomie (apraxie-...) - Psycho (déprime-démence) - Médical (dysph.-dents...) - Pharmacologique - Réponse inadéquate à la diminution de dépense énergétique - Goût et attirance : sel-sucre - Influence maladie - médication - Syndrome complexe : maladie... - Perte de muscle +- graisse - Anabolisme <> catabolisme - Inflammation sous jacente - Pas de réponse si intervention Maladie et CRP - Perte de muscle liée à l’âge - Pas de maladie sous-jacente - > 50% après 80 ans Perte d’autonomie Chute

Régime restrictif Causes sociales ( isolement - retrait ) Perte d’autonomie (IADL) Problèmes digestifs ( bouche-dysphagie - maladie gastrooesophagienne - constipation - malabsorption ) Dépression - alcool - douleur Médicaments et effets secondaires Hypercatabolisme ( SI et causes - thyroide - cancer - escarre - synd néphrotique - entéropathie exsudative ) Maladie d’Alzheimer Syndrome de glissement Défaillance viscérale ( cardiaque et respiratoire )

4. INTERVENTIONS

Est-elle efficace ? Carver 1995 n: <IMC<20 soins de longue durée 2 compl. (600 Kcal/j) et 20 g de protéine 12 semaines +3.5 kg % placebo Rivière 2001 n:225 - domicile avec aidant 9 sessions éducation pdt 1 an +0.7 kg % placebo (-0.7 p=0.05) MNA +0.3 (-1.0 p<0.005) MMSE -2.2 % placebo (-3.4 p<0.05) Gil Gregorio 2003 n:99 - MRS - DTA mod sévère complément oral % alimentation normale pdt 1 an BMI - MNA - albumine - fer - zinc - mortalité - nbre infection - alitement Salas-Salvado 2005 n:53 - >65ans - DTA perte de poids > 5% 3 sachets liquides (1350 kcal+63gprot) + dessert et collation poids +2.1 kg / albu / MNA / cognition

Diagnostic Perte de poids de 5% en trois mois = bilan Perte de poids de 2 kg en trois mois = MNA attention à l’hydratation - ou - oedème Repérer anorexie : enquête diététique ! Evaluation nutritionnelle : BMI (<21) -MNA (< 17) - Albumine - Préalbumine Impédancemétrie... difficile et validité chez très âgés ?

Dépistage malnutrition 1. Poids - Taille - BMI 2. Mini Nutritional Assessment 3. Albumine - préalbumine BMI<21-MNA<23.5 : légère BMI<18 - MNA<17 : sévère perte de poids > 10%/mois Equipe multidisciplinaire Tube digestif fonctionnel NON = parentéraleOUI = évaluation totale

Evaluation totale Apports calorique Apports hydrique Insuffisants < 1800 kcal < 1.5 litre d’eau nul entérale totale entérale partielle + aliment orale - stimuler (position-assist-consist) - compléments hydriques (iv-sc) - compléments alimentaires (1X) - kiné active (je bouge, je mange) évaluationsuffisantinsuffisant

5. CONCLUSIONS

La dénutrition est fréquente surtout à l’hôpital et en MRS Le diagnostic n’est pas très compliqué : une balance et une anamnèse, parfois une biologie Bien menées, les interventions portent les fruits voulus