Nutrition et Gériatrie Dr Christophe DUMONT Médecin Gériatre Site Ste-Thérèse Grand Hôpital de Charleroi
INTRODUCTION Les changements liés à l’âge majore le risque de dénutrition Changements communs : diminution de réserve organique homéostasie fragile Hétérogénéité des individus Facteurs génétiques et environnement
50 % à risque 11% en dénutrition avérée – Domicile : 12% des hô et 30% des fê ont des apports caloriques inf à 1500 Kcal. – Composition est déséquilibrée. – Hôpital : 40-60% des personnes âgées Gazotti (Liège, CHR Citadelle) – Unité de G, âge moy de 79 ans, 175 personnes – MNA – 21% à risque de dénutrition – 48% dénutrition protéino-energétique PREVALENCE
1. OUTILS DE MESURE
a. CLINIQUE
La mesure la plus commune et simple à la fois. Simple ? difficulté de trouver un poids dans un dossier... Perte de poids corrélée avec la mortalité POIDS Wallace, JI, Schwartz, RS, LaCroix, AZ, et al. Involuntary weight loss in older outpatients: incidence and clinical significance. J Am Geriatr Soc 1995; 43:329. Perte Poids > 4%/an = risque de mortalité (RR 2.8)
Exemples poids type à 71 kg54 à 68 kg à 77 kg59 à 73 kg à 84 kg65 à 82 kg Age Taille
La perte de poids est considérée comme significative ≥2% de perte par rapport au poids initial en un mois ≥5% de perte en 3 mois ≥10% de perte en 6 mois POIDS Omnibus Budget Reconciliation Act of 1987: subtitle C, nursing home reform: PL100 – 203. National Coalition for Nursing Home Reform, Washington, DC SI
BMI = poids/(taille) 2 BMI ou IMC < 21
b. GRILLES
The Simplified Nutrition Assessment Questionnaire (SNAQ) Am J Clin Nutr 2005; 82:1074. Sens 88% Spéc 83% Score < 14 risque de perte de 5% en 6 mois
The Nutritional Risk Screening (NRS)
The Mini Nutritional Assessment (MNA) Sens 96% Spéc 98%
Périmètre brachial 22cm Pli cutané tricipital 5 mm
Attention au test exemple MNA
c. BIOLOGIE
légèremodéréesévère BMI (kg/m²) < 21 Albumine (g/dl) 3,2-3,52,8-3,2<2,8 Préalbumine (mg/dl) <20< 15<10 Lymphocytes <1000 PARAMETRES BIOLOGIQUES
2. BESOINS
Exemple : 60 g protéines 125 g viande 25 g Fromage (1 tranche) 12 g 200 ml lait (1 bol) 6 g 1 yaourt fruit 5 g 2 pièces de fromage tartiner 4,5 g Pain (4 tartines) 11 g Total 63,5 g
1800 kcal = 8h : 2 tartines, 2 fromages à tartiner, bol de lait 10h : 1 fruit ou laitage 12h : 1 potage - 125g viande g pdt - ration légumes - fruit 16h : 1 biscuit 18h : 2 tartines, garniture protéinée, crudité, laitage
3. ETIOLOGIES
Apport insuffisantAnorexie SarcopénieCachexie - Social (pauvreté-isolement) - Autonomie (apraxie-...) - Psycho (déprime-démence) - Médical (dysph.-dents...) - Pharmacologique - Réponse inadéquate à la diminution de dépense énergétique - Goût et attirance : sel-sucre - Influence maladie - médication - Syndrome complexe : maladie... - Perte de muscle +- graisse - Anabolisme <> catabolisme - Inflammation sous jacente - Pas de réponse si intervention Maladie et CRP - Perte de muscle liée à l’âge - Pas de maladie sous-jacente - > 50% après 80 ans Perte d’autonomie Chute
Régime restrictif Causes sociales ( isolement - retrait ) Perte d’autonomie (IADL) Problèmes digestifs ( bouche-dysphagie - maladie gastrooesophagienne - constipation - malabsorption ) Dépression - alcool - douleur Médicaments et effets secondaires Hypercatabolisme ( SI et causes - thyroide - cancer - escarre - synd néphrotique - entéropathie exsudative ) Maladie d’Alzheimer Syndrome de glissement Défaillance viscérale ( cardiaque et respiratoire )
4. INTERVENTIONS
Est-elle efficace ? Carver 1995 n: <IMC<20 soins de longue durée 2 compl. (600 Kcal/j) et 20 g de protéine 12 semaines +3.5 kg % placebo Rivière 2001 n:225 - domicile avec aidant 9 sessions éducation pdt 1 an +0.7 kg % placebo (-0.7 p=0.05) MNA +0.3 (-1.0 p<0.005) MMSE -2.2 % placebo (-3.4 p<0.05) Gil Gregorio 2003 n:99 - MRS - DTA mod sévère complément oral % alimentation normale pdt 1 an BMI - MNA - albumine - fer - zinc - mortalité - nbre infection - alitement Salas-Salvado 2005 n:53 - >65ans - DTA perte de poids > 5% 3 sachets liquides (1350 kcal+63gprot) + dessert et collation poids +2.1 kg / albu / MNA / cognition
Diagnostic Perte de poids de 5% en trois mois = bilan Perte de poids de 2 kg en trois mois = MNA attention à l’hydratation - ou - oedème Repérer anorexie : enquête diététique ! Evaluation nutritionnelle : BMI (<21) -MNA (< 17) - Albumine - Préalbumine Impédancemétrie... difficile et validité chez très âgés ?
Dépistage malnutrition 1. Poids - Taille - BMI 2. Mini Nutritional Assessment 3. Albumine - préalbumine BMI<21-MNA<23.5 : légère BMI<18 - MNA<17 : sévère perte de poids > 10%/mois Equipe multidisciplinaire Tube digestif fonctionnel NON = parentéraleOUI = évaluation totale
Evaluation totale Apports calorique Apports hydrique Insuffisants < 1800 kcal < 1.5 litre d’eau nul entérale totale entérale partielle + aliment orale - stimuler (position-assist-consist) - compléments hydriques (iv-sc) - compléments alimentaires (1X) - kiné active (je bouge, je mange) évaluationsuffisantinsuffisant
5. CONCLUSIONS
La dénutrition est fréquente surtout à l’hôpital et en MRS Le diagnostic n’est pas très compliqué : une balance et une anamnèse, parfois une biologie Bien menées, les interventions portent les fruits voulus