1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Formations et diplômes
Advertisements

Sciences et Techniques Industrielles
L’accord de coopération : un nouvel outil environnement-santé
Recherche secteur public EPST, EPIC…
Le profil ingénieur type de l'option GE sappui sur la définition des ingénieurs EMN comme des professionnels de la conduite de projets technologiques appliquée.
BIOTECHNOLOGIES Un enseignement d’exploration qui favorise l’initiative et la créativité, basé sur trois axes : 1er axe : les bio-industries agroalimentaires,
APRES UN BAC STL Les métiers des biotechnologies Après la STL Spécialité biotechnologies ENVIRONNEMENT SANTE INDUSTRIE RECHERCHE LES ETUDES LEXIQUE.
Présentation du module optionnel: Biochimie des aliments
Le BTS Bioanalyses et Contrôles
Bienvenue au séminaire de l’école doctorale RP2E
Présentation de la nouvelle série STI2D
PRESENTATION DE L’IUT DE CRETEIL
Sciences et Techniques de Laboratoires
BTS BIOANALYSES ET CONTROLES.
Sciences, Information et Technologies pour l'Environnement
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE. Les Disciplines FRANÇAIS HISTOIRE-GEOGRAPHIE ECJS MATHEMATIQUES LANGUES PHYSIQUE-CHIMIE SVT EPS 4H30 3H 0H30 4H30.
La série « Sciences et Technologies de Laboratoire »
Option 1A Sciences, technologies et qualité des aliments
Options 7E / 7A Ressources en eau et en sol
Mobilités au Brésil : Projets Brafagri
BTS PRODUITS ALIMENTAIRES
LYCEE Saint Jean Eudes – VIRE
Biologie Intégrative et Physiologie (BIP) Un réseau de laboratoires dédiés aux objets biologiques traités comme :  Institut jean-Pierre Bourgin (IJPB.
Bienvenu Martin Février F(x 2 )+xy 2 xy+F(y 2 )
Master Bioingénieur en Sciences Agronomiques
Centre Terre & Pierre BTP EXPO Liège – 09/05/
ANALYSE, GESTION ET FINANCEMENT DE LA PROTECTION SOCIALE OBJECTIFS PROGRAMME 1 È RE ANN É E MASTER Le Master en Analyse, Gestion et Financement de la Protection.
Journée des Lycéens 2011 Spécificités et débouchés du cursus pharmaceutique.
4C/4E Technologies environnementales:
28 mars 2008 Collaboration Agence de l’Agence de l’Eau Artois Picardie - USTL 1 Collaboration Agence de l’Eau Artois-Picardie - USTL. Implication de l’Agence.
Après le BAC, quelle spécialité choisir ?
chimie et bioindustries
Six grands secteurs à découvrir :  Agriculture  Maraîcher  Horticole  Environnement  Alimentaire  Équestre.
1 UNIVERSITE D’ EVRY  Créé en  15 communes réparties sur l’ESSONNE, la SEINE ET MARNE, le VAL DE MARNE.  habitants.  Compétences.
Master en Sciences et technologies de l’environnement BIRE.
IA-IPR STI Mai 2010 RÉFORME DU LYCÉE VOIE TECHNOLOGIQUE Séries STI et STL RÉFORME DU LYCÉE VOIE TECHNOLOGIQUE Séries STI et STL.
www. pharmacie.univ-mrs.fr
Journées d’accueil des entrants DR15 – 10 et 11 avril 2008 Délégation Aquitaine-Limousin  Universités l à Bordeaux : 4 universités l à Pau : 1 université.
ENVIRONMENTAL IMPACT AND HEALTH Cours présenté par : - M. Hubert LONTSI SOB, Environnementaliste, Consultant Spécialiste en évaluations environnementales.
Présentation au Conseil Régional PACA 11 février 2005
22/01/2010groupe EDD - IA /01/2010groupe EDD - IA 69 - donne une dimension pédagogique nouvelle à l’éducation à l’environnement en l’intégrant.
Février 2010 La nouvelle classe de seconde des lycées d’enseignement général & technologique.
Options 7E / 7A Ressources en eau et en sol
 Etude de nouvelles races  1 pays, différents systèmes de contrôle laitier  Qualité du lait et composante génétique  Etude de l’activité SCD (estimation.
2C Ingénierie biomoléculaire
Le bac STL (sciences et technologies de laboratoire)
1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments
Sciences et Technologies
S ciences et T echnologies de l’ I ndustrie et du D éveloppement D urable S T I 2D La nouvelle voie technologique - Les objectifs de la voie STI2D - Les.
REVISION DU MASTER ACADEMIQUE EN SANTE ENVIRONNEMENTALE
Sciences et technologies de la santé et du social Le nouveau baccalauréat ST2S.
Le Centre wallon de Recherches agronomiques Organisme régional d’Intérêt Public Ses missions Mener à bien des programmes de recherche agricole de base.
Sciences et Technologies de Laboratoire
Master en Sciences et technologies de l’environnement BIRE.
Master Bioingénieur en Sciences Agronomiques Option 8A: Agronomie intégrée.
4C/4E Technologies environnementales:
1.
Options 7E / 7A Ressources en eau et en sols
chimie et bioindustries
Master Bioingénieur Finalité "Sciences agronomiques" alias BIRA Xavier Draye, Commission de programme BIRA.
Licence 2-3 Biologie Humaine Technologies de la Santé
Séries technologiques
LICENCE PROFESSIONNELLE IndustriesChimiques et pharmaceutiques Industries Chimiques et pharmaceutiques Mention : Méthodes et Techniques d’Analyse Chimique.
Lycée Le Garros - Auch Les bacs technologiques. Le Bac STI2D Sciences et Technologies de l‘Industrie et du Développement Durable.
Il faut en choisir deux :  Le premier se choisit parmi :
IUT DIJON-AUXERRE Département Génie Biologique. DUT Génie Biologique Formation de 2 ans aux biotechnologies dans les domaines de l'analyse médicale ou.
Agence Nationale Agence Nationale de Contrôle Sanitaire et Environnemental des Produits : Environnemental des Produits : Position actuelle et vision future.
Institut Montpelliérain de l’Eau et de l’Environnement (IM2E) Eric Servat, Directeur de l’IM2E.
Biologie de la Nutrition et Toxicologie environnementale
Transcription de la présentation:

1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments 25/04/2017 1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments

Des défis à relever Nourrir la planète Allier alimentation et santé 1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Des défis à relever Nourrir la planète Allier alimentation et santé Améliorer la qualité nutritionnelle, organoleptique et microbiologique des aliments Diminuer l’exposition aux contaminants Concevoir des nouveaux procédés (en tenant compte des contraintes de coût, de la disponibilité des matières premières, des rejets pour l’environnement, …)

Compétences à acquérir et dispositif pédagogique 1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Compétences à acquérir et dispositif pédagogique Qualité nutritionnelle des aliments et impacts sur la santé Qualité microbiologique et chimique des aliments Toxicologie humaine et environnementale Chimie des denrées alimentaires Technologie alimentaire Méthodologies appliquées dans le contrôle de qualité et de la sécurité Chimie et biochimie brassicoles Mettre ici en regard les compétences à développer et la structure de l’option illustrée par tout ou partie des cours proposés (1 ou 2 transparents)

1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments

1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments

Particularités propres à l’option 1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Particularités propres à l’option Lien étroit avec la protection de la santé humaine Développement de produits innovants Approches pluridisciplinaires Mémoires avec des industriels ou dans le cadre de projets de coopération avec les pays du Sud TP très concrets et passionnants (faire du vin, de la bière) Possibilité de poursuivre sa formation (thèse, brasserie, oenologie)

Thématiques de recherche typiques 1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Thématiques de recherche typiques Impact de contaminants présents dans l’alimentation (métaux lourds, polluants organiques persistants, mycotoxines) sur le métabolisme humain et animal. Amélioration de la qualité nutritionnelle et de la durabilité des denrées alimentaires d’origine animale C Debier, Y Larondelle, JF Rees

Thématiques de recherche typiques 1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Thématiques de recherche typiques Effets biochimiques de composés bioactifs présents au sein des aliments C Debier, Y Larondelle, JF Rees

Thématiques de recherche typiques 1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Thématiques de recherche typiques Rôle de la torréfaction du cacao et du conchage dans l’élaboration des flaveurs (arômes et polyphénols) du chocolat Thiols polyfonctionnels du houblon et étude de leur évolution dans les bières houblonnées à cru ou refermentées en bouteille Voies de formation du sotolon dans les vins de Sauternes, dans les vins Jaune et dans les bières spéciales vieillies Impact de l’utilisation de matières premières biologiques sur les flaveurs des aliments fermentés S Collin

Thématiques de recherche typiques 1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Thématiques de recherche typiques Caractérisation biochimique des entérotoxines produites par Bacillus cereus et identification des gènes responsables du syndrome diarrhéique Caractérisation et utilisation de bactériocines actives contre des pathogènes alimentaires Utilisation de bactériophages pour contrôler les toxi-infections bactériennes à B. cereus Comparaison des méthodes de dénombrement de B. cereus - Analyse statistique des données d’essais interlaboratoires (2009-2015) textbookofbacteriology.net J Mahillon

1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Métiers et employeurs Industries alimentaires : NESTLE, BELCOLADE, CALLEBAUT, SPADEL, CORMAN, PURATOS, COCA COLA, DANONE, MARCOLINI, CPI, COSUCRA, BENEO, NEWTREE, ... Industries pharmaceutiques ou parapharmaceutiques : GSK, Novo, baxter, UCB, … Industries arômes/parfum : FIRMENICH, GIVAUDAN, TAIGA, .. Industries chimiques (emballages alimentaires, additifs, ..) : AJINIMOTO, SOLVAY, INEOS, TOTAL-FINA, GLAVERBEL, BASF, BP, ... Brasseries : INBEV, ORVAL, CHIMAY, ROCHEFORT, DU BOCQ, DUPONT, ... Bureaux d'études, de consultance, d'expertise Laboratoires privés d’analyse : QUALITY ASSISTANCE, CARI, ... Centres de recherche : CRAw, CERVA, INRA, Universités, ... Organismes internationaux : UE, FAO, EFSA, … Organismes nationaux, régionaux : WAGRALIM, AFSCA, RW, FNRS, … Enseignement supérieur Mettre ici en regard les compétences à développer et la structure de l’option illustrée par tout ou partie des cours proposés (1 ou 2 transparents)

Quelques exemples d’anciens diplômés 1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Quelques exemples d’anciens diplômés V. Baeten : CRAw (Recherche appliquée en contrôle de qualité alimentaire) S. Bourez : Wagralim (knowledge manager) C. Vermeulen : Coca-Cola (Responsable arômes) A-C Schneider : GSK (QC supervisor) G. Lermusieau : Nestlé (Paris) (Recherche) J. Simonis : NewTree (Développement de nouveaux aliments-santé)  Puratos J. Pottier : SPF santé publique (Mise en place des allégations nutritionnelles et de santé) H. Rogez : UFPa/ AmazonDreams (Valorisation fruits amazoniens) P. Beguin : Cosucra (R&D : développement de nouveaux produits-santé) C. Ouwerx : Belcolade (Directrice chocolat) Julien Simonis Guillaume

Posters associés – Sciences, technologie et qualité des aliments (Carnoy b.091 pour 1 à 8, b.006 pour 9-10) 1: « Microbiologie alimentaire et environnementale » (Olivier Henriet) 2: « Identification of heath promoting phenolic compounds in plantain banana » (Loranne Lambin) 3: « Biology of Nutrition and Environmental Toxicology » (Chloé Bonnineau) 4: « Efficient in vitro lipolysis: a tool to study the toxicokinetics of lipophilic compounds » (Gilles Tinant) 5: « Combined impact of nutrition and pollution: the fatty acid profile modulates the tolerance to cadmium and methylmercury in fish » (Aline Ferain) 6: « Fatty acid biosynthesis capacity of Eurasian perch (Perca fluviatilis): evaluation and comparison with rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) » (Julie Mellery) 7: « Évaluation in vitro de la toxicité de nanoparticules manufacturées ingérées »  (Madeleine Polet) 8: « Structural features of cytochrome P450 systems and aryl hydrocarbon receptor of an abyssal fish: molecular adaptation to pressure? » (Benjamin Lemaire) 9: «Fate of flavan-3-ols and anthocyanins during cocoa bean fermentation and roasting » (Marie-Lucie Kankolongo et Carlos Feirreira) 10: «Polyfunctional thiol potential of new "dual" hop varieties for late and dry hopping. Flavor stability through beer ageing » (Marie-Lucie Kankolongo et Carlos Feirreira)