La matière et les propriétés de la matière Sciences 9 e année.

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Les Mélanges et les Solutions *P. 98. La Matière Déf: Toute substance qui occupe un espace et possède une masse Les propriétés sont les caractéristiques.
L’univers Matériel.
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Les mélanges et les solution
MODULE 1– LES MÉLANGES ET LA CIRCULATION DE LA MATIÈRE.
Transcription de la présentation:

La matière et les propriétés de la matière Sciences 9 e année

Introduction Dans ce module, tu étudieras les substances chimiques par le biais d’expériences en laboratoire et d’une introduction aux lois de la chimie Tu découvriras au fil de tes travaux ce que sont les éléments et les composés et tu seras initié à la structure de l’atome et de la molécule. Tu seras initié au tableau périodique et à la nomenclature chimique.

Ce que tu sais déjà… 1. Quelles sont les propriétés de la matière? 1. Comment sait-on qu’il y a eu transformation chimique? 2. Quelles normes faut-il respecter quand on manipule des produits chimiques courants, à la maison ou en milieu de travail?

La matière Toute substance qui prend de l’espace La matière peut être… Solide Liquide Gazeuse

La théorie des particules de la matière 0 La matière est formée de minuscules particules 0 Chaque type de matière pure (qui n’est pas mélangée avec autre chose) est fait de ses propres particules 0 Les particules de la matière sont attirées les unes vers les autres et restent ensemble 0 Les particules sont toujours en mouvement dans la matière (même dans les solides) 0 Dans une matière chaude, les particules bougent plus rapidement et dans une matière froide, les particules bougent plus lentement

Exemples de propriétés physiques de la matière Mesures qualitatives Exemples Mesures quantitatives Exemples L’étain a une couleur argentée et un éclat brillant La glace fond à 0°C Le chlore(javellisant domestique) est glissant L’eau bout à 100°C Le cacao (chocolat brut) est amer Le sable peut être entassé dans un seau de façon compacte ou non compacte Le soufre a une odeur d’œufs pourris L’huile s’épaissit et coule plus lentement lorsqu’elle est froide L’or peut être martelé de façon à obtenir de fines feuilles et des formes variées Une casserole de fer devient chaude lorsqu’elle est placée sur un élément chaude de la cuisinière Couleur (ton, éclat) Texture (sensation au toucher) Goût (salé, sucré, amer) Odeur Malléabilité (capacité à changer de forme) Température de fusion Point d’ébullition Densité Viscosité Conductibilité thermique

La sécurité au laboratoire Avant d’utiliser des produits chimiques ou d’autres substances dangereuses, il est important de savoir comment les manipuler en toute sécurité. Le Système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT) fournit de l’information sur les substances dangereuses et aide à assurer la sécurité des personnes