< 4 mois 4 – 12 mois > 12 mois

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

LE VOCABULAIRE L’EXERCICE LA RECETTE
L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
Les messages du cardiologue
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
L’Équilibre Alimentaire
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
Alimentation et Cancer Colorectal
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
La dénutrition chez la personne âgée
À partir de 18 mois: Léquipement dentaire (huit incisives et quatre molaires de lait) lui permet de mâcher des aliments de consistance plus ferme sans.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Alimentation de l’enfant de 0 à 2 ans
DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE DU NOURISSON
L’alimentation du jeune joueur de tennis
Réalisé par Yvon Samzun
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Réunion de l’équilibre alimentaire
La Santé au Bout de Votre Fourchette
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
ATHLETISME NUTRITION & VETERANS.
Quizz sur l’alimentation
Recommandations et besoins alimentaires d’un enfant de 03 à 12 ans
Le Darôme Diet Plan Le DDP vous assure 35% de votre apport quotidien conseillé Choisissez les bonnes proportions pour votre bien-être et commandez votre.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Sain ou malsain? Pourquoi?
AV1, chapitre 8 – le vocabulaire
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
L’équilibre alimentaire et le petit déjeuner
L’Equilibre… Alimentaire.
Cacao (m). Farine (f) oeufs Riz (m) spaghettis.
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
Les habitudes alimentaires des jeunes portugais
Les pyramides de lalimentati on Gonzalo Ferrer et Jonathan Jimenez.
Realizzato da: Maizzi Andrea Rizzi Adriano & Tomaselli Elpidio Classe 3 a G.
Le petit déjeuner .
La pyramide alimentaire
Pour le petit déjeuner.
la nourriture (la bouffe)
ETUDE DES ALIMENTS.
TD NUTRITION ET MAINTIEN DE L’ORGANISME
Alimentation et santé.
LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF
Un repas à la française Vocab practice: Les repas
Evelyne MATHERON- dieteticienne
LA NOURRITURE “FOOD”. UNE ORANGE DU FROMAGE DU THÉ.
Les repas en France.
Unité 3– On fait les courses Leçon 2 Les repas en France
La santé C‘est une exigence de notre époque
Leçon 14 J’ai une faim de loup..
Food. Les Fruits Une pomme Une banane Une cerise.
EN FONCTION DU TYPE DE TROUBLE LIQUIDE (sans épaississant)
Les repas.
La nourriture Un quiz.
NUTRITION ET VIE SAINE Z. Turki, M. Charradi, C. Gaaloul, S. Saadallah
Petit déjeuner - 1 bol de lait chaud chocolaté - 2 tartines de brioches grillées avec du beurre - 1 verre de jus d’orange et 1 fruit.
Consigne du jeu Clique sur le wagon qui correspond à l'aliment souligné ex : lait Pour commencer, clique ici.
Issu de « Idées reçues sur alimentation et diabète » Service de Médecine interne, Endocrinologie et Maladies Métaboliques, 2015.
CADRE LÉGISLATIF ALLEGE Doit contenir entre 25 et 50 % de kilojoules en moins que le produit de référence. Si ce taux est inférieur à 25 %, le produit.
Réalisé par : GHALLAB Houda
Les Repas en France.
LES PRODUITS LAITIERS.
Gpe échange de pratiques du 9/12/14 Hélène LEBOULANGER TCEM2 Diversification alimentaire.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
La nourriture Food. Le petit déjeuner Un oeuf Le jambon.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
La solution = manger équilibré
L’alimentation du jeune sportif
En France, il y a trois repas principaux: le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner. Souvent, dans l'après-midi, les enfants font aussi un goûter.
ST JOSEPH Du 19/11/18 au 23/11/2018 Salade composée Œuf dur mayonnaise
Transcription de la présentation:

< 4 mois 4 – 12 mois > 12 mois ALIMENTATION < 4 mois 4 – 12 mois > 12 mois Soraya CHENICHENE Juliette SICHERE

NOURRISSON < 4 mois Alimentation exclusivement lactée 0 – 1 mois: 6 x 90 mL 1 – 2 mois: 6 x 120 mL ou 5 x 150 mL 2 – 3 mois: 5 x 150 mL ou 4 x 180 mL 4 mois: 4 x 180 ou 210 mL

LES LAITS 0 – 6 mois 6 – 12 mois 12 mois – 3 ans Lait 1° âge Lait de croissance

4 MOIS = DIVERSIFICATION Légumes Matières grasses crus: huiles végétales, margarine beurre, crème fraîche.... 4,5 mois Fruits 5 mois Viandes Féculents Choux et légumes secs 6 mois Dessert lacté 8 mois: Petits morceaux 9 mois Crudités 12 mois: Miel

HORAIRES Repas du midi: vers 11h Goûter: 15h30 PETITS GRANDS Repas du midi: vers 11h Goûter: 15h30 Repas du midi: vers 11h 30 Goûter: 15h30

MIDI Légumes Légumes + Matières grasses végétales + Viandes 4 MOIS > 5 MOIS Légumes + Matières grasses végétales Lait 1° âge Légumes + Viandes + Féculents + Matières grasses végétales Un laitage ou un fromage (> 6 mois)

+ +/- GOUTER (2 éléments) Un laitage : lait, yaourt, fromage blanc... Une compote ou fruit cru (bananes mixées) > 5 mois: +/- biscuit ou gâteau + +/- > 5 mois

QUANTITES Au moins 500 ml de lait par jour jusqu’à 5 ans

LEGUMES – VIANDES - LAIT Ages Légumes Protéines lait 4 mois Jusqu’à 60 g 180 ml 4,5 mois 90 à 130 g 150 ml 5 mois 130 g 1 à 2 càc 120 ml 6 mois 130 2 càc Yaourt ou fromage 7 mois 200 g > 8 mois

PROTEINES (1,5 à 2 g/kg/j) De 5 à 8 mois De 8 à 12 mois 10 g par jour = 2 c à café de viande ou de poisson = 1/4 d’œuf dur 20 g par jour = 4 c à café de viande ou de poisson = 1/2 œuf dur > 1 an 30 g = 6 c à café de viande ou de poisson

A partir de 1 an Repas presque comme les grands .......

De 2 à 3 ans Crudités Viande, poisson, œuf (30 à 50 g) Féculents (1/3) + légumes verts (2/3) ou légumes secs (150 g environ) Matières grasses (beurre, huiles, crème fraîche, margarines végétales) : 10 g = 2 c à café Fromage ou laitage Fruit Pain (10 à 20 g)

GOUTER Un laitage : lait, yaourt, fromage blanc... Un fruit Gâteau, biscuit.... Très variable......

REPAS = convivialité = plaisir = découverte.....