Conference Internationale sur le thème: “recherche, innovation et développement de la Viticulture méditerranéenne” Coopération - Innovation - Internationalisation Alcamo, 20 ottobre 2015 Salvatore Pasta (CNR - IBBR Palerme): Analyse des térritoires siciliens Conférence Internationale, Alcamo 20 octobre 2015
Salvatore Pasta: Analyse des térritoires siciliens Riche patrimoine de variétés viticoles du à 1. facteurs naturels (ex.: variabilité géo-pédologique et bioclimatique) 2. facteurs HISTORIQUES-culturels Conférence Internationale, Alcamo 20 octobre 2015
facteurs NATURELS: géo-pédologie Carte géologique simplifiée 33 différentes associations de sols
facteurs NATURELS: topographie Altitude 0-500 500-100 100-1500 1500-2000 2000-2500 2500-3000 3000-3300
facteurs NATURELS: bioclimat Moyenne des pluies annuelles (mm) Moyenne des T annuelles (°C) 1200-1400 600-700 2-3 9-13 1000-1200 500-600 3-5 13-15 800-1000 400-500 5-7 17-18 700-800 300-400 7-9 18-19
facteurs NATURELS: fluxe génétique entre vignes cultivés et vignes sauvages La Sicile héberge nombreux peuplements de vigne sauvage (Vitis vinifera subsp. sylvestris) N.B.: l’espèce était présente et fréquente déjà il y a 9000 ans!
Salvatore Pasta: Analyse des térritoires siciliens Depuis le Néolithique la Sicile a joué un rôle très important comme carrefour de peuples, espèces (ou variétés) cultivées et techniques de cultivation venant de tous les bords de la Méditerranée Conférence Internationale, Alcamo 20 octobre 2015
facteurs HISTORIQUES-CULTURELS Enquêtes archéobotaniques: analyse de l’ADN des pepins et des graines de vigne dand les sites proto-historiques et archaïques (Grotta dell’Uzzo, Province de Trapani)
Quelques données statistiques La Sicile est une des plus importantes régions vitivinicoles italiennes et européennes. Les vignes siciliennes couvrent 118.000 ha (données du 2005), c’est-à-dire =17% des vignes d’Italie =15% du vendable brute de produit à niveau régional Conférence Internationale, Alcamo 20 octobre 2015
Quelques données statistiques Environ 2/3 de la production localisés sur les collines. Le reste surtout sur les plaines côtières du Sud-Ouest et du Sud-Est de l’ île. Environ 80% de la production concentrée dans les 3 provinces de la Sicile occidentale (Trapani, Agrigento et Palerme). Vocation pour les cépages à baie blanche, expansion récente de ceux à baie noire. Conférence Internationale, Alcamo 20 octobre 2015
Quelques données statistiques A partir des années 70 du XXème siècle: progrès technologique et économique du secteur. Développement accompagné par la valorisation des cépages autochthones plus prometeurs (ex.: Catarratto, Damaschino, Grillo, Inzolia, Nero d’Avola) qui sont cultivés sur des surfaces de plus en plus vastes. Conférence Internationale, Alcamo 20 octobre 2015
Quelques données statistiques Exceptionnalité des vins siciliens soulignée par l’attribution d’une Dénomination d’Origine Contrôlée et Garantie (DOCG), 22 Dénominations d’Origine Contrôlée (DOC ) et 7 Indications Géographiques Typiques (IGT) Conférence Internationale, Alcamo 20 octobre 2015
Quelques données statistiques Caractérisation génétique et déscription ampélographique synthétique des principaux cépages autochthones considerés par le Projet DIVIN: Carricante, Catarratto, Damaschino, Frappato, Grecanico dorato, Grillo, Inzolia, Malvasia di Lipari, Moscato bianco, Nerello mascalese, Nero d’Avola, Nocera nera, Perricone e Zibibbo Variétés de vigne siciliennes: analyse ampélographique et génétique Conférence Internationale, Alcamo 20 octobre 2015
Merci pour votre attention! À la prochaine! Conférence Internationale, Alcamo 20 octobre 2015