Réaction chimique par échange de proton a-Définition et mesure de pH
Définition du pH S.Sørensen, chimiste danois, propose en 1909: pH [H3O+] (mol/L) 2,00 1,00.10-2 3,00 1,00.10-3 3,50 3,16.10-4 4,00 1,00.10-4
pH Substance Acide chlorhydrique (molaire) 2,0 Sucs gastriques 2,4-2,9 Jus de citron, Coca-cola, vinaigre 3,5 Jus d’orange-pomme 5,0-5,5 Café-Thé 5,6 Pluie 6,5 Lait pH Substance 7,0 Eau pure 6,5-7,4 Salive humaine 7,34-7,45 Sang 8,0 Eau de mer 9,0 Blanc d’œuf, fromage vieux 9,0-10,0 Savon 14,0 Soude (solution molaire)
Mesure de pH -Etalonnage: on utilise des solutions de références appelées solutions tampon Le lien entre la tension électrique et le pH est pH= a.E+b L’ordonnée à l’origine b est réglée par le bouton « Cal. » à pH =7,00 et le coefficient directeur a est réglé par le bouton « Slope » à pH =4,00 pH E (mV) 4,00 7,00 Cal Slope
Précautions: -On relève chaque mesure lorsque l’affichage s’est stabilisé -On rince l’électrode à l’eau distillée et on la sèche au papier filtre lorsqu’on passe d’une solution à une autre