Production de mâles entiers aux Pays-Bas

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Transcription de la présentation:

Production de mâles entiers aux Pays-Bas Cooperl, février 2013 Annechien ten Have Mellema 1

Ferme * Éleveur de porcs * Agriculture * Biogaz Ik ga u iets vertellen over het houden van beren in Nederland. Maar eerst wil ik mezelf even voorstellen. Ik ben Annechien ten Have Mellema, ik ben varkenshouder, akkerbouwer en biogasboer. Ik heb het bedrijf samen met mijn man Menno en mijn zoon Detmer. We hebben 320 zeugen en 3000 vleesvarkens.

Le contexte Sentiment d’urgence augmente dans plusieurs pays Couverture médiatique, inquiétudes sociales Pays à différents stades du cycle de vie du problème Dimension internationale Déclaration de Bruxelles fédère les parties prenantes dans leur ambition Distribution déséquilibrée des coûts et des bénéfices Manque d’information entraîne des risques 3

La déclaration de Noordwijk (2007) Accord entre les partenaires néerlandais du secteur porcin Initié par les partenaires eux-mêmes suite à une pression croissante des ONG Les éleveurs, abattoirs et supermarchés s’accordent sur l’objectif d’arrêter la castration aux Pays-Bas en 2015 De situatie in Nederland. In 2007: de declaratie van Noordwijk. 4

Enquête européenne 2012 Une évolution irréversible sur l'UE? Abattoirs 100% : oui 0% : non Eleveurs/engraisseurs 80% : oui 20% : non Autres 83% : oui 17% : non We hebben een enquête gedaan in de EU. Van de respondenten van uit de slachterijen zeggen 100 % van de respondenten dat we te maken hebben met een onomkeerbare ontwikkeling. Bij de varkenshouders zijn dat 80% en van de anderen ook ongeveer 83%. 5

Enquête européenne 2012 Principales questions abordées All the segments in the supply chain mention important points when it comes to end castration. These are pretty well aligned across the board. Market demand, consumer wishes and animal welfare are the main issues. 6 Enquête européenne 2012 Principales questions abordées ONG Bien-être des animaux, initiatives du secteur, meilleures pratiques d'élevage Abattoirs Exigences des consommateurs, bien-être des animaux, capacité de réaction, produits de qualité Eleveurs-engraisseurs Exigences des consommateurs, bien-être des animaux, capacité de réaction, meilleures pratiques d'élevage 6

Enquête européenne 2012 Obstacles à ce jour The principal obstacles are primarily in the retail and foodservice sectors. Good, recognised detection methods also constitute an important point of departure in order to be able to move forward. Information and knowledge are the final items. Consumer acceptance is viewed as a less important obstacle, compared to recognised detection methods and the resistance within retail and out of home. 7 Enquête européenne 2012 Obstacles à ce jour % des réponses majeur mineur Acceptation par les consommateurs 36 27 Information/savoir-faire de mise en œuvre 41 18 Résistance marchés détail et extérieurs 50 14 Procédés reconnus détection odeur verrassons 50 18 Procédés reconnus mesure odeur verrassons 46 27 7

Enquête européenne 2012 Solutions à portée (acceptation consommateurs) Asked whether there are solutions near at hand, almost half the respondents answered that this would be the case if a number of preconditions were to be fulfilled. Proper information should be provided. A good, recognised certification system should be set up and good, recognised detection methods should be introduced. The other respondents couldn't answer the question. Perhaps because there is insufficient knowledge and information available. 8 Enquête européenne 2012 Solutions à portée (acceptation consommateurs) 46% des réponses : Oui Si - diffusion régulière d'information fiable - mise en place systèmes certification agrées - procédés reconnus détection odeur verrassons 27% : ne sait pas 18% : non 9% : ne répond pas 8

Résultats techniques pour les verrassons, castrats et femelles Recherche VIC Sterksel (Pays-Bas) 12 animaux par loge Auge à aliment sec à 1 emplacement Verrassons et femelles alimentés à volonté Castrats: à volonté jusqu'à env. 60 kg, puis selon programme d'alimentation (max. 2,65 kg/j) 4 ou 5 semaines aliment démarrage (UF = 1,10), 4 semaines aliment transition (UF = 1,08), puis aliment définitif (UF = 1,08) 9

Résultats de l'engraissement jusqu'à la livraison Getallen even noemen. 855 gram groei 838 gram groei 846 gram groei 10

Evolution de la prise dáliment (par sexe) verloopt nagenoeg gelijk tussen verrassons, castrats et femelles. (Voeropname per sexe..) 11

Groeiverloop per sexe. Je ziet dat beter doorgroeien Groeiverloop per sexe. Je ziet dat beter doorgroeien. En kunt zien dat borgen vanaf week 8 minder groeien. Evolution de la croissanse selon le sexe. 12

13 Evolution du taux de conversion (par sexe) Het verloop van de voederconversie per sexe. Je ziet dat beren een efficientere voederconversie hebben. 13

Qualité de carcasse 14 Je ziet hier de slachtkwaliteit. Gewicht van de karkassen Rendement Vlees percentage Spierdikte Spekdikte 14

Engraissement par portées ou separé par sexe? 12 animaux par loge Auge à aliment sec à 1 emplacement Verrassons et femelles alimentés à volonté 4 ou 5 semaines aliment démarrage, 4 semaines aliment transition, puis aliment définitif 15

Résultats techniques Portées Verrassons Femelles Poids initial (kg) 23,5 23,0 Poids final calculé (kg) 117,7 116,0 Croissance (g/j) 864 873 835 Prise d'aliment (kg/d) 2,11 2,09 Taux de conversion 2,44 2,39 2,51 Indice de conversion UF 2,68 2,62 2,75 Opleggewicht (kg) Berekend eindgewicht (kg) Groei (g/d) Voeropname (kg/d) Voederconversie EW-conversie 16

Conclusions . Les verrassons et femelles engraissés séparés ou par portées ont des résultats comparables. . Les verrassons consomment autant ou un peu moins d'aliment que les femelles, ont une croissance plus rapide et un taux de conversion plus favorable. . Les portées sont plus avantageuses (ne pas mélanger les animaux) : santé, comportement indésirable des verrassons. Tomen en gescheiden opgelegde beren en zeugjes hebben vergelijkbare resultaten Beren nemen evenveel of iets minder voer op dan zeugjes, groeien sneller en hebben een gunstigere voederconversie dan zeugjes Voordeel tomen bij elkaar (dieren niet mengen): gezondheid en ongewenst gedrag beren 17

Je kunt hier zien een vergelijking tussen beren en borgen (castrats et verrassons) Castrats = élevage de castrats en situation de base, en groupes de sexes mélangés (50% mâles et 50% femelles); Verrassons = groupes unisexe avec seulement des verrassons sur l’élevage (100% porcs mâles). 18

Economie de la production de verrassons (au niveau de la ferme) Meilleurs résultats techniques verrassons - castrats Gain journalier + 20 - 30 g/ jour Indice de consommation - 0.2 -0.3 kg/ jour % Viande maigre + 2 – 3 % Moins de risques d’infection Moins de rejets PRODUIT + 7 euro Fin du travail pénible de castration 19

Conduite de l'élevage et comportement des verrassons Doel: Wanneer treden gedragsproblemen op bij beren Welke gedragsproblemen treden op bij beren Welke maatregelen toepassen om gedragsproblemen bij beren te verminderen 2020 03/02/2013 Conduite de l'élevage et comportement des verrassons Objectif: Quand y a-t-il des problèmes de comportement des verrassons Quels sont les problèmes de comportement des verrassons Quelles mesures prendre pour maîtriser les problèmes de comportement des verrassons 20

Nombre de chevauchements selon l'heure du jour Je ziet hier het verschil tussen verrassons et femelles. Verrassons springen meer. En met name een piek in de ochtend en in de middag. 21

Conclusions sur les chevauchements Chevauchements plus fréquents l'après-midi que le matin Davantage le jour que la nuit Pas d'intensification des chevauchements à partir de la 5e semaine à l’engraissement et jusqu'à la livraison Meer sprongpogingen in de middag dan in de ochtend Overdag meer springgedrag dan ‘s nachts Geen toename in springgedrag vanaf 5 weken na opleg tot afleveren 22

Résultats Pas de différence pour les chevauchements entre les loges avec seulement des verrassons et dans celles avec des portées entières Pas d'effet sur le chevauchement du système de nourrissage (3 x jour à l'auge longue ou à volonté à la mangeoire à aliment sec) Pas d'effet du mode d’engraissement et du mode de nourrissage sur les lésions de la peau Les verrassons sont plus sujets que les femelles aux lésions de la peau sur l'avant-main et à la boiterie Geen verschil in springgedrag tussen hokken met alleen beren en hokken met tomen Geen effect voersysteem (3 x daags voeren via lange trog versus ad lib voeren via droogvoerbak) op springgedrag Geen effect van oplegstrategie en voersysteem op huidbeschadigingen Bij beren meer huidbeschadigingen op voorhand en kreupele dieren dan bij zeugjes 23

2424 03/02/2013 Résultats (2) L'aménagement de la loge (litière de paille) ne réduit pas les chevauchements L'ajout d'une auge ne réduit pas les chevauchements Le mannequin (dummy) n'a pas d'effet sur le chevauchement Le dummy réduit le nombre d'animaux boiteux Hokverrijking (stro) vermindert springgedrag niet Extra voerbak vermindert springgedrag niet Dummy geen effect op springgedrag Dummy minder kreupele dieren 24

Station de recherche ‘VIC Sterksel’ Trois régimes de lumière Témoin: 40 lux 8 heures par jour Régime de lumière croissante: de 8 à 16 heures par jour Lumière verte: 40 lux 8 heures par jour 12 ou 24 porcs par loge (1 m²/animal) Avec ou sans cloison de séparation Verrassons et femelles séparés Après 5 semaines engraissement: 1 jour par 2 semaines enregistrement vidéo pendant 24 heures Chaque heure: enregistrement 5 minutes pour noter chevauchements 25

Conclusions Pas d'effet de la lumière verte ou de l'éclairage croissant sur le chevauchement Augmenter la superficie de la loge en fusionnant deux loges (avec 24 animaux au lieu de 12 par loge) ne réduit pas les chevauchements des verrassons Une cloison de séparation dans la loge ne réduit pas les chevauchements des verrassons Geen effect van groen licht en oplopend lichtregime op springgedrag Vergroten van het totale hokoppervlak door twee hokken samen te voegen (24 dieren ipv 12 dieren in een hok) vermindert het springgedrag van de beren niet Een schuilwand in het hok vermindert het springgedrag van de beren niet 26

exploitations de terrain Recherches sur les exploitations de terrain Pourquoi certaines exploitations ont-elles beaucoup de chevauchements et d'autres moins Observation des comportements sur 70 exploitations à 5, 9 et 13 semaines à l’engraissement: Loges de 12: 3 observations de 5 minutes Nombre de chevauchements, de face-à-face, conséquences Compréhension des facteurs de réussite et des facteurs critiques concernant le comportement des verrassons Objectif : fournir des approches permettant de réduire le comportement de chevauchement Waarom op sommige bedrijven veel springgedrag en op andere bedrijven weinig springgedrag Op 70 bedrijven gedragswaarnemingen gedaan op 5, 9 en 13 weken na opleg: 12 hokken: 3 keer 5 minuten waarnemen Aantal sprongpogingen, kop tegen een ander dier, achtervolgen Inzicht in succesfactoren en kritische factoren ten aanzien van gedrag van beren Doel: handvatten geven om springgedrag te verminderen In het voorjaar volgen de resultaten van dit onderzoek. We hopen dan meer informatie te krijgen over het houden van beren. En vooral ook praktische tips te kunnen geven over de houderij. 27

Comment élever les verrassons Les verrassons se comportent et réagissent différemment: les défis: Stratégie d’alimentation, composition de l’aliment Logement et taille du groupe Lumière: régime et intensité Stratégie en début d’engraissement Clé du succès: coopération sur l’élevage entre l’éleveur, le chercheur, la firme d’aliment et le vétérinaire Votre expérience pratique et celle de votre voisin WAT VINDEN JULLIE KAN DEZE ERUIT???? Slide 29??? 28

fraction odeur anormale Distribution l'odeur de verrat (405 enterprises) nombre d'entreprises fraction odeur anormale fraction odeur anormale

30 De vleesconsumptie is Nederland. Je ziet dat de vleesconsumptie daalt in het algemeen. Voor allee vleessoorten. 30

Als je de ontwikkeling van de vleesconsumptie van de landen Belgie, Frankrijk, Duitsland en Nederland naast elkaar zet, zie je dat er overal dezelfde trend is in de vlees consumptie. Dus het feit dat er beren worden geconsumeerd, heeft geen effect op de consumptie. Source: GIRA 31

hier de titel en datum en brs heading for 2018 Hier zie je een afrekening van de beren. VB is een beer. Er vindt geen korting op de afrekening plaats. Er is een toeslag omdat dit vleesvarkens zijn die onder een speciaal concept worden geproduceerd. 03/02/201 hier de titel en datum en brs heading for 2018

Alternatives possibles à l’heure actuelle Reproduction Sélection génétique Sélection du genre Elevage Immunocastration Conduites d’élevage Abattage Abattage plus léger (jeune) Détection en ligne des odeurs Transformation Dilution des viandes malodorantes Masquage des odeurs & flaveurs désagréables Distribution   Consommation 33

Mesures appliquées d’optimisation de la filière Mesures préventives Sélection génétique pour réduire le risque d’odeurs sexuelles Alimentation pour réduire le scatol Mesures correctives Coûts de contrôle (détection nez humain) 34

Castration Les odeurs sexuelles: une odeur pénétrante et désagréable Bien-être animal (100 million de porcs castrés par an dans l’UE) Efficacité alimentaire réduite (700 000 ha de terre supplémentaire nécessaires) Supprimer les odeurs sexuelles: condition pour l’acceptabilité par les marchés Ik wil de volgende onderwerpen vandaag met u bespreken. 35

What should the next step be to move the process forward in Europe What should the next step be to move the process forward in Europe? A European taskforce should be set up consisting of representatives from the EU countries with a clear goal. The taskforce should be supported by a number of targeted (EU-wide) working parties with specific assignments. The taskforce and the working parties should have funds at their disposal in order to be able to carry out their work. At the moment, the primary objectives are: 1. In the field of communication - ensuring that the obstacles in two essential links in the supply chain are resolved (in retail and foodservice) - ensuring that information is provided in a better way and that knowledge on the subject increases in every EU country - ensuring the subject ends up on the agenda in all EU countries. 2. In the field of research and development - studies into creating good, recognised detection methods - studies into the introduction of cost-efficient, preventive measures in European pork farming. 3636 Etapes suivantes Task force européenne, soutenue par groupe de travail (pays membres de l'UE) Financement européen (task force et groupe de travail) Objectifs centraux pour l'appui au démarrage: Communication - éliminer les obstacles (distribution de détail/industrie alimentaire) - accroître connaissances/information (filière de production) - déterminer un programme pour les pays de l'UE Recherche et développement - méthodes de détection précises en appui à la gestion du risque - mise en œuvre de mesures de prévention économiques 36

Clé du succès: coopération sur l'élevage entre l'éleveur, le chercheur, la firme d'aliment et le vétérinaire Votre expérience pratique et celle de votre voisin Key to succes: cooperation on the farm between LEER VAN ELKAAR. Neem de tijd om te leren omgaan met beren. Besteed aandacht aan de voersamenstelling en let op EW en gehalten aan aminozuren. Geef beren langer startvoer dan zeugen, want ze eten minder dan zeugen Houd tomen bij elkaar, of meng na het spenen en daarna niet meer. Na het spenen kun je zeugen en beren ook scheiden. Schaf een weegschaal aan om de beren regelmatig te wegen. pig farmer, researcher, feed company and veterinarian Practical experience from yourself and your neighbour 37

Merci de votre attention Key to succes: cooperation on the farm between LEER VAN ELKAAR. Neem de tijd om te leren omgaan met beren. Besteed aandacht aan de voersamenstelling en let op EW en gehalten aan aminozuren. Geef beren langer startvoer dan zeugen, want ze eten minder dan zeugen Houd tomen bij elkaar, of meng na het spenen en daarna niet meer. Na het spenen kun je zeugen en beren ook scheiden. Schaf een weegschaal aan om de beren regelmatig te wegen. pig farmer, researcher, feed company and veterinarian Practical experience from yourself and your neighbour 38