Les épices SAE – 2e cycle (primaire)

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Transcription de la présentation:

Les épices SAE – 2e cycle (primaire)

Qu’est-ce que le mot épice évoque pour vous?

Les épices, c’est quoi? Ce sont des produits agricoles qui proviennent de la culture ou de la cueillette.

Utilités des épices En petite quantité, elles peuvent être utiles comme conservateur, assaisonnement ou colorant!

Que contiennent-elles? Des arômes! Elles stimulent les perceptions olfactives et gustatives.

Elles peuvent provenir D’écorces (cannelle)

Elles peuvent provenir De fleurs (safran, clou de girofle)

Elles peuvent provenir De feuilles (thé, laurier)

Elles peuvent provenir De fruits (moutarde, poivre, aneth)

Elles peuvent provenir De bulbes (ail, oignon, gingembre)

Elles peuvent provenir De graines (fenouil, coriandre)

Autrefois Durant l’Antiquité et le Moyen Âge, les épices figuraient parmi les produits commerciaux les plus coûteux. Elles provenaient surtout du Moyen-Orient.

Autrefois (suite) En plus d’être utilisées en médecine, en cuisine et en parfumerie, les épices sont utilisées pour embaumer les morts (en Égypte).

La plus onéreuse C’est le safran! Elle est issue de la fleur de crocus et est récoltée à la main au Maroc, en Espagne et en Inde. 100 000 fleurs sont nécessaires pour obtenir un kilo de safran.

Aujourd’hui

Philippe de Vienne Ce chasseur d’épices parcours le monde depuis 30 ans pour découvrir de nouvelles épices.

Au travail! Merci à l’équipe des Ramilles, Nathalie Arsenault et Caroline Fournier, pour cette belle SAE!