Master Bioingénieur Finalité "Sciences agronomiques" alias BIRA Xavier Draye, Commission de programme BIRA
Population Pauvreté et inégalités Alimentation (accès, contamination) Surfaces agricoles (désertification, salinisation, urbanisation) Ressources naturelles (épuisement) Ressources minières (épuisement) Etat de l'environnement (contamination, érosion, MO) Ressources en eau (épuisement) Changements climatiques Une réalité à développer des passions
Oser en parler Notre modèle actuel est en décalage Le tout n'est plus la somme des parties Nous devons le remettre en question Parler du développement durable est plus que jamais une nécessité Des actions locales pour une transition globale
Economie Un défi partagé...
Qui se décline en challenges Produire dans des systèmes durables Développer des méthodes de lutte intégrée Améliorer l'efficience des systèmes de production Améliorer la qualité des aliments (allergies...) Assurer la sécurité de la chaîne alimentaire Réduire la marginalisation des populations rurales Réduire les inégalités et la pauvreté
Des solutions existent Agroécologie (P. Baret, P. Bertin, C. Bragard...) Lutte intégrée (A. Legrève, C. Bragard, T. Hance...) Gestion intégrée de la fertilité des sols (R. Lambert, S. Declerck, C. Bielders, B. Delvaux, X. Draye...) Amélioration de l'efficience des productions (P. Bertin, X. Draye...) Conjugaison alimentation – santé (C. Debier, Y. Larondelle...) Organisation des marchés (B. Henry de Frahan, F. Gaspart...)
Une démarche de transition Identifier la diversité des systèmes en action Comparer les options et les trajectoires à l'horizon Légitimer les systèmes pertinents Questionner les options moins pertinentes Contribuer à un cadre de recherche et d'action Les besoins de recherche sont considérables (acteurs de terrain, administrations, centres de recherche, universités, industrie...)
Croiser les échelles
Tronc commun Finalité spécialisée 1A - Sciences, technologies et qualilté des aliments 7A - Ressources en eau et sol 8A - Agronomie intégrée Productions végétales Productions animales Santé végétale 9A - Protection intégrée des cultures Amélioration et protection des plantes Productions agricoles 10A - Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique 11A - Economie agricole et des ressources naturelles
TC et Finalité
Compétences travaillées Capacité d'analyse et de diagnostic Mobilisation de la théorie et de techniques de l'ingénieur Compréhension de processus complexes Multiéchelle et pluridisciplinaire Gestion de projets intégrés et dialogue Sens de l'innovation
Quelques domaines d'activité Agriculture Productions animales et végétales Economie et sociologie Qualité Sécurité alimentaire Industrie phyto, pharmaceutique, amélioration R&D, innovation Agriculture & environnement