Gestion d'une épidémie Séminaire DES 21/11/2006 Laurent Bailly, Nicolas Griffon.

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Transcription de la présentation:

Gestion d'une épidémie Séminaire DES 21/11/2006 Laurent Bailly, Nicolas Griffon

Plan I) Définition d’une épidémie II) Conduite à tenir devant une épidémie d’infections nosocomiales III) Points importants

Définition d’une épidémie Toute augmentation significative de la fréquence d'une maladie au-delà de ce qui est observé habituellement IN :  fréquence des IN dans un établissement/service ou  fréquence d'une infection spécifique Au moins 2 cas groupés dans le temps et dans l'espace IN rare, grave, ou germe identique A distinguer de : pseudo-infection /  apparente

Facteurs favorisant la survenue d’une épidémie Une concentration importante de patients devenus à haut risque d'infection La présence de patients infectés susceptibles de disséminer des micro-organismes L'utilisation massive d'antibiotiques qui sélectionnent les micro-organismes les plus résistants.

Conduite à tenir devant une épidémie d’infections nosocomiales Objectifs : Rendre compte de la réalité de l’épidémie Formuler des hypothèses sur les causes de l’épidémie Prendre les premières mesures de prévention

Préparer l’investigation Informer le président du CLIN / Chefs de service Présenter l’investigation comme une aide et non une sanction Chaque étape devra faire l’objet d’une note écrite pour informer les responsables du déroulement Si besoin le CCLIN peut être sollicité

Définir les cas afin de confirmer le diagnostic d’IN Définition clinique et / ou microbiologique d’un cas Distinguer les cas certains des cas probables Distinguer les cas certains des cas de pseudo-infection Affirmer le caractère nosocomial de l’infection

Affirmer l’épidémie Dénombrer le nombre de cas de l’épidémie Compter le nombre total de patients hospitalisés au lieu de l’épidémie et pendant l’épidémie Taux d’attaque

Affirmer l’épidémie Repérer le cas index Rechercher les cas dans la période précédente Nombre de patients hospitalisés durant cette période Calcul du taux d’incidence endémique Taux d’incidence endémique à comparer au taux épidémique

Décrire l’épidémie Courbe épidémique : ampleur du phénomène

Décrire l’épidémie Hypothèses sur la source et le mode de transmission Ex : Toxi-infection alimentaire

Décrire l’épidémie Ex : Légionelloses nosocomiales

Décrire l’épidémie Ex : Staphylocoque

Décrire l’épidémie : description temporelle et spatiale Tableau synoptique des cas : Chevauchement des périodes d’hospitalisation Transmission croisée

Décrire l’épidémie Répartition spatiale des cas sur un plan du service Groupement des cas : localisation de la source

Analyser les dossiers des patients Identifier des facteurs de risque classiques de l’infection en cause Caractéristiques générales Selon le type d’infection Pneumopathies Infections urinaires Infections du site opératoire Bactériémies

Recherche bibliographique Recherche de cas similaire Avantage : économie d’une enquête épidémiologique gain de temps Risque : épidémie semblable mais différente

L’intervention Formulation d’hypothèses. Mise en place de mesures de prévention. Évaluer leur efficacité

Test des hypothèses Épidémiologie analytique : Enquête rétrospective Cohorte ou cas\témoins Microbiologie Prélèvements Typage

En résumé 1) Préparer l'intervention 2) Affirmer l'épidémie 3) Mettre en place et veiller au respect des règles de précaution vis-à-vis des cas 4) Analyser les dossiers des patients infectés 5) Mettre en place des mesures appropriées en fonction des hypothèses 6) Tester les hypothèses 7) Diffuser les résultats de l'études 8) Surveiller afin d'évaluer les mesures mises en places

Points importants Action précoce et rapide pour endiguer l’épidémie au plus vite. Attention toutefois aux pseudo-épidémies. Approche multidisciplinaire : équipe opérationnelle d’hygiène, bactériologistes, épidémiologistes et biostatisticiens. Ne pas froisser les susceptibilités des personnels des services concernés.