Le saviez-vous? Nous inspirons et expirons en moyenne 25,920 fois par jour, permettant ainsi à 12,000 litres d’air de transiter par nos poumons!

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La photosynthèse et la respiration cellulaire
Advertisements

CoQuinoneMC 30 Un mélange antioxydant unique qui favorise la santé cardiovasculaire, ainsi qu’un bon fonctionnement musculaire et nerveux. Une combinaison.
Illustrations / Émergence 1 ÉMERGENCE des 3 GRANDS TYPES dORGANISATION TANT quil y a des PARTIES… Un NOUVEAU « BORD » QUALITÉS ÉMERGENTES du TOUT Le TOUT.
L’ingrédient vital pour
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Quelles sont les mutations et les cancer liées a l´environement?
L'alimentation : aspects physiquo- chimiques
Ingrédients de substitution
TPE De Nelly LAM, Erin PACQUETET et Elyne KERMANN 1ereS1
1. Les transformations de la matière
Complément alimentaire
Les mutations SBI4U.
Questionnaire Origine de la vie sur Terre.
Présenté par Karine Dion
Utilisations du nucléaire (2)
La laie et ses marcassins
LES VEGETARIENS,LES VELETALIENS
Je teste mes connaissances de 4eme
Micro- organismes Maladie Système immunitaire Traitement et prévention
FLUX D’ÉNERGIE DANS LES ÉCOSYSTÈMES
La fermentation La fermentation est la production d’energie sans oxygène.
Chapitre 2 Les cycles biogéochimiques
Notes 5B – La respiration cellulaire: Partie I: La glycolyse
Le cycle cellulaire de ton corps Notes supplémentaires.
ÉNERGIE.
Etudes de toxicité.
BICH 6423 Mécanisme et régulation de l’activité des macromolécules
Le Cycle d’Azote.
Définitions • Stress oxydatif: déséquilibre entre les oxydants et les
Quel est les conséquences de la pollution sur les gens ?
Combustion du Charbon de Bois
Le rôle des antioxydants dans notre équilibre sanitaire
Unité 1 – Les Atomes, les Éléments, et les Composés
Chimie de la troposphère.
LA PROSTATE.
Contrôle de poids et bien-être général
Le Cancer Le cancer : une maladie de la division cellulaire sans contrôle. –Ca commence avec une seule cellule qui perd le contrôle de la division à cause.
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Changements chimiques
Niveaux d’organisation structurale des êtres vivants
TP2 – La cancérisation, un processus complexe
Photosynthèse et panneaux solaires
Physico-chimie du feu.
Matière Matière et transformations Éléments et composés
La Durabilité des Écosystèmes
Notes 1 – Le sang et le système immunitaire
Antioxydants et substances phytochimiques
La mutation.
2.1 – Travail et énergie provenant de l’ATP
A QUOI SERVENT LES sulfites ET L’Exemple du vin
Les habitudes nuisibles au cerveau et à votre santé
Les antioxydants NUTRITION ET SANTE
Quelques termes… Énergie Travail Autotrophe Hétérotrophe Photosynthèse
JVi® FORMATION PRODUIT.
Tendances du marché Radicaux libres Stress oxydatif Antioxydants Prise de compléments.
Le corps humain SAE Un corps sur mesure
Tout Savoir Sur L’aubergine Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Le thé Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Équilibrez votre alimentation! Avec le rythme de vie d’aujourd’hui, difficile de recevoir tous les éléments nutritifs dont nous avons besoin quotidiennement.
Équilibrez votre alimentation!
Le saviez-vous? Nous inspirons et expirons en moyenne 25,920 fois par jour, permettant ainsi à 12,000 litres d’air de transiter par nos poumons!
La crevette Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
La mangue Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
La pistache Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Fonctions Actives des Ingrédients Microalgues organiques (Aphanizomenon flos- aquae)Extrait: Joue un rôle dans le processus de division cellulaire Contribue.
Un non fumeur parcourt plus de distance en 12 minutes qu’un fumeur.
Notes chapitre Métabolisme; L’ensemble des réactions qui se produisent dans chaque cellules afin de donner à l’organisme l’énergie qui lui est nécessaire.
Vitamine E :D. Autre nom Formes naturelles : – d-alpha-tocophérol (RRR-alpha-tocophérol), – d-béta-tocophérol, – d-gamma-tocophérol, – d-delta-tocophérol,
Epidémiologie du Cancer Mécanismes moléculaires Facteurs de risque du Cancer Prévention du Cancer STOP CANCER.
Les réactions chimiques de l’organisme
Transcription de la présentation:

Le saviez-vous? Nous inspirons et expirons en moyenne 25,920 fois par jour, permettant ainsi à 12,000 litres d’air de transiter par nos poumons!

Tout comme il faut de l’oxygène pour attiser le feu, il en faut un apport continu à chaque cellule de l’organisme pour transformer en énergie la nourriture digérée.

Cette consommation d’oxygène a un prix! Elle dégage des radicaux libres; molécules instables qui menacent les cellules saines

Réaction en chaîne! Les radicaux libres étant très réactifs, cherchent les molécules pour leur voler un électron (on dit alors qu’elle a été oxydée)Les radicaux libres étant très réactifs, cherchent les molécules pour leur voler un électron (on dit alors qu’elle a été oxydée) La molécule victime, se met à son tour en quête d’un électron, pour combler le déficitLa molécule victime, se met à son tour en quête d’un électron, pour combler le déficit Il s’en suit une réaction en chaîne, qui engendre de nouveaux radicaux libresIl s’en suit une réaction en chaîne, qui engendre de nouveaux radicaux libres

Les autres facteurs Une cellule saine produit normalement un certain nombre de radicaux libres, mais divers autres facteurs peuvent engendrer leur formation.Une cellule saine produit normalement un certain nombre de radicaux libres, mais divers autres facteurs peuvent engendrer leur formation. La radiation, y compris les rayons X, la cigarette, l’alcool et les polluants sont quelques-uns de ces facteursLa radiation, y compris les rayons X, la cigarette, l’alcool et les polluants sont quelques-uns de ces facteurs Le système immunitaire se met alors à détruire les cellules en mutation, de la même façon qu’il s’oppose à l’invasion des bactériesLe système immunitaire se met alors à détruire les cellules en mutation, de la même façon qu’il s’oppose à l’invasion des bactéries

Mais… Ce mécanisme ralentit avec l’âge et l’organisme finit par ressentir les dommages causés par les radicaux libresCe mécanisme ralentit avec l’âge et l’organisme finit par ressentir les dommages causés par les radicaux libres Les antioxydants sont des molécules qui interagissent avec les radicaux libres, les stabilisent et limitent les dommages.Les antioxydants sont des molécules qui interagissent avec les radicaux libres, les stabilisent et limitent les dommages.

Quand les antioxydants ne font pas leur travail… Les dommages causés par les radicaux libres deviennent irréversibles et le cancer se déclare!

Malheureusement, peu de gens consomment suffisamment de fruits et légumes aux propriétés antioxydantes

Le saviez-vous? Le bêta-carotène et les vitamines C et E sont des antioxydants naturels qui neutralisent les radicaux libresLe bêta-carotène et les vitamines C et E sont des antioxydants naturels qui neutralisent les radicaux libres Les fruits et les légumes aux couleurs vives sont des antioxydantsLes fruits et les légumes aux couleurs vives sont des antioxydants Les pigments qui les colorent de façon appétissante sont aussi de puissantes sources d’antioxydantsLes pigments qui les colorent de façon appétissante sont aussi de puissantes sources d’antioxydants Des éléments phytochimique (tirés des plantes) comme les poly phénols tant vantés dans le vin et le thé ont eux aussi des propriétés antioxydantesDes éléments phytochimique (tirés des plantes) comme les poly phénols tant vantés dans le vin et le thé ont eux aussi des propriétés antioxydantes

Les 10 fruits et légumes les plus antioxydants P runeauP runeau R aisin secR aisin sec B leuetB leuet M ûreM ûre F raiseF raise F ramboiseF ramboise P runeP rune O rangeO range R aisin rougeR aisin rouge C eriseC erise ÉpinardÉpinard C houx de BruxellesC houx de Bruxelles G erme de luzerneG erme de luzerne B rocoliB rocoli B etteraveB etterave P oivrons rougeP oivrons rouge O ignonsO ignons C hou frisé (feuille)C hou frisé (feuille) MaïsMaïs AubergineAubergine

À la semaine prochaine!