Objectif Méthode Moyen

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Transcription de la présentation:

Objectif Méthode Moyen Analyser le marché des matières premières utilisées par les industriels de l’alimentation animale en France et en Europe Méthode Simulation des pratiques de formulation des FAC* Optimisation à moindre coût de formules types Moyen Détermination des compositions optimales des formules d’aliments : X(%blé, poulet label, Bretagne, septembre 2008), aboutissant à un bilan MP FAC* : Fabricants d’Aliments Composés

Schéma de fonctionnement du modèle Prospective Aliment Composition nutritionnelle de 40 matières premières Coûts de transport régionalisés de 40 matières premières 28 formules : contraintes nutritionnelles, alimentaires et techniques Optimisation mensuelle de 28 formules dans 9 régions Prix nationaux mensuels de 40 matières premières x Tonnage mensuel d’aliment composé de 28 formules Estimation de l’utilisation de différentes matières premières dans la production d’aliments composés en France

Comparaison de consommation de céréales par les FAB Modèle Prospective Aiment versus statistiques Onic Détail maïs et blé + orge

Approche quantitative Quantité de matière première A potentiellement utilisables par les FAC

Evolution des incorporations de drêches de blé type « Origny » dans les aliments composés (scénario MRP moyen)

Approche qualitative Comprendre les mécanismes déterminant ces utilisations par l’analyse du coût des contraintes* Formulateur Prix du mélange Formulateur Repérer les contraintes qui sont saturées et qui déterminent le prix final de la formule Sélectionneur Prix d’intérêt des matières premières Evaluer les conséquences d’une amélioration potentielle des différentes caractéristiques nutritionnelles de la matière première sur son utilisation * Variation du coût du mélange correspondant à une variation de 1 unité des contraintes saturées

Tableaux de bord (1)

Tableaux de bord (2)

Tableaux de bord (3)

Programme européen Prospective Aliment 1 region 4 regions ADAS 1 region 9 regions 2 regions CUA Prague 1 region 9 regions Total EU production of feed compound : 114,3 millions tonnes, of which a majority of pigs feed. Important producer of pigs feed : Spain, Germany, France Important producer of poultry feed : France, Germany, the UK. Important producer of cattle feed (mainly dairy cows) Germany. Less important in the other country. Countries where majority feed is poultry feed : the UK and France Elsewhere : the majority feed is pigs feed. Each animals have specific nutritional constraints, the opportunity for grain legumes is not the same. Better opportunity for pigs feed. 5 regions CESFAC 80% de la production d'aliments composés dans l'UE à 25

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