Séance Vitival, 3 décembre 2015 L’effeuillage de la vigne et ses conséquences Thibaut Verdenal Séance Vitival, 3 décembre 2015
Quelles sont les risques? Pourquoi effeuiller? Améliorer l’état sanitaire de la vendange Améliorer la qualité de la vendange Quand effeuiller? Avec quelle intensité? Quelles sont les risques?
Période de l’effeuillage
A: témoin non effeuillé B: effeuillage – stade H (boutons séparés) Nos essais en place Pully (VD) Pinot noir et Chasselas Changins (VD) Gamay et Doral Gudo (TI) Merlot 4 variantes A: témoin non effeuillé B: effeuillage – stade H (boutons séparés) C: effeuillage – stade I (floraison) D: effeuillage – stade L (fermeture de la grappe)
Effeuillage boutons séparés
Effeuillage boutons séparés
Effeuillage boutons séparés Carole Parodi, ACW 2013
À la floraison
Effeuillage floraison
Effeuillage fermeture de grappe
Augmentation de la coulure Effeuillage boutons séparés Effeuillage fermeture de grappe
Augmentation de la coulure
Baisse du rendement
Intensité de l’effeuillage précoce
L’état sanitaire nettement amélioré
L’état sanitaire nettement amélioré
L’état sanitaire nettement amélioré
Bonne capacité de compensation
Bonne capacité de compensation
Réduction du millerandage
Réduction de l’échaudage
Des pellicules plus épaisses (Gindro 2013) A Non effeuillé B Effeuillage Bouton séparé D Effeuillage Fermeture grappes 0.1 mm 0.1 mm 0.1 mm
Effeuillage et qualité des moûts
Effeuillage et qualité des moûts
Concentration de la couleur sur Pinot noir à Pully (2010-2014) blog.quitou.com
Concentration de la couleur sur Merlot et sur Gamay blog.quitou.com
Appréciation générale des vins Changins, le 22 mars 2012 65 personnes
Appréciation générale des vins Changins, le 27 mars 2013 58 personnes
Appréciation générale des vins Cugnasco, le 19 avril 2013 25 personnes
Appréciation générale des vins Changins, le 20 mars 2014 67 personnes
Appréciation générale des vins Neuchâtel, le 17 mars 2015 67 personnes
Pour un meilleur état sanitaire de la vigne Quand effeuiller? Peu importe la période Plus tôt = traitements plus efficaces A quelle intensité? Plus intense = plus efficace Quels risques? Baisse du rendement lors d’un effeuillage avant fleur Jusqu’à 30% de baisse Baisse proportionnelle à l’intensité d’effeuillage
Pour une meilleure qualité des vins Quand effeuiller? Avant véraison pour ne pas péjorer la maturation Avant fleur sur cépages rouges pour obtenir une concentration des polyphénols et une baisse de l’acidité A quelle intensité? Plus intense = plus efficace Quels risques? Attention à maintenir un rapport feuille-fruit suffisant Un effeuillage plus précoce réduit le risque d’échaudage
Merci de votre attention