Séance Vitival, 3 décembre 2015

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Transcription de la présentation:

Séance Vitival, 3 décembre 2015 L’effeuillage de la vigne et ses conséquences Thibaut Verdenal Séance Vitival, 3 décembre 2015

Quelles sont les risques? Pourquoi effeuiller? Améliorer l’état sanitaire de la vendange Améliorer la qualité de la vendange Quand effeuiller? Avec quelle intensité? Quelles sont les risques?

Période de l’effeuillage

A: témoin non effeuillé B: effeuillage – stade H (boutons séparés) Nos essais en place Pully (VD) Pinot noir et Chasselas Changins (VD) Gamay et Doral Gudo (TI) Merlot 4 variantes A: témoin non effeuillé B: effeuillage – stade H (boutons séparés) C: effeuillage – stade I (floraison) D: effeuillage – stade L (fermeture de la grappe)

Effeuillage boutons séparés

Effeuillage boutons séparés

Effeuillage boutons séparés Carole Parodi, ACW 2013

À la floraison

Effeuillage floraison

Effeuillage fermeture de grappe

Augmentation de la coulure Effeuillage boutons séparés Effeuillage fermeture de grappe

Augmentation de la coulure

Baisse du rendement

Intensité de l’effeuillage précoce

L’état sanitaire nettement amélioré

L’état sanitaire nettement amélioré

L’état sanitaire nettement amélioré

Bonne capacité de compensation

Bonne capacité de compensation

Réduction du millerandage

Réduction de l’échaudage

Des pellicules plus épaisses (Gindro 2013) A Non effeuillé B Effeuillage Bouton séparé D Effeuillage Fermeture grappes 0.1 mm 0.1 mm 0.1 mm

Effeuillage et qualité des moûts

Effeuillage et qualité des moûts

Concentration de la couleur sur Pinot noir à Pully (2010-2014) blog.quitou.com

Concentration de la couleur sur Merlot et sur Gamay blog.quitou.com

Appréciation générale des vins Changins, le 22 mars 2012 65 personnes

Appréciation générale des vins Changins, le 27 mars 2013 58 personnes

Appréciation générale des vins Cugnasco, le 19 avril 2013 25 personnes

Appréciation générale des vins Changins, le 20 mars 2014 67 personnes

Appréciation générale des vins Neuchâtel, le 17 mars 2015 67 personnes

Pour un meilleur état sanitaire de la vigne Quand effeuiller? Peu importe la période Plus tôt = traitements plus efficaces A quelle intensité? Plus intense = plus efficace Quels risques? Baisse du rendement lors d’un effeuillage avant fleur Jusqu’à 30% de baisse Baisse proportionnelle à l’intensité d’effeuillage

Pour une meilleure qualité des vins Quand effeuiller? Avant véraison pour ne pas péjorer la maturation Avant fleur sur cépages rouges pour obtenir une concentration des polyphénols et une baisse de l’acidité A quelle intensité? Plus intense = plus efficace Quels risques? Attention à maintenir un rapport feuille-fruit suffisant Un effeuillage plus précoce réduit le risque d’échaudage

Merci de votre attention