Mr. Scilien Jean-Christophe

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le compte de résultat prévisionnel
Advertisements

Bien comprendre la notion d’investissement
Objet et définition de la comptabilité de gestion
Approche traditionnelle: la méthode des coûts complets
QUESTIONS D’ÉCONOMIE.
LA ROTATION DES STOCKS Vous effectuez votre PFE à INTERSPORT à Saint-Junien Le gérant, Rémi Dupont,vous charge de la rotation des stocks de Tee-shirts.
Comptabilité Analytique.
L’entreprise, un groupement humain et un agent économique qui
TP – exemple de co-animation entre enseignement professionnel et gestion BTS MMCM et BTS MMV LA SÉANCE DE CO-ANIMATION le calcul du coût de revient BTS.
Présentation du cours Les stocks
Définition des concepts. La production et le produit الإنتاج و المنتوج Production الانتاج a- Action de produire : processus de fabrication des biens et.
Contrôle des coûts.
LE PRIX DE REVIENT IDCE institut pour le développement
« Solution de gestion pour l’entreprises de BTP »
Contrôle des coûts première partie.
II - LES COUTS COMPLETS (charges directes & charges indirectes)
Initiation à La comptabilité de gestion
LE COMPTE DE RESULTAT.
La comptabilité par activités
Cours de Gestion d’entreprise
Chapitre 9 - Quelles sont les méthodes de fixation du prix des produits ?  I.- Mise en situation A votre avis, comment l’entreprise qui produit Breizh.
Initiation à La comptabilité de gestion
La conception de la comptabilité analytique
CONSTRUIRE LE COMPTE DE RESULTAT
Initiation à La comptabilité de gestion
Présenté par M. Hijri Noureddine
Les coûts indirects et l ’imputation
Cours de Gestion d’entreprise
LES STOCKS Représentent une PARTIE CONSIDÉRABLE de l’actif
La comptabilité des activités commerciales
ANALYSE du compte de RESULTAT
PRÉSENTATION DU CONTRÔLE DE GESTION
Comparaisons de systèmes de coûts
Commerce International
Production & Approvisionnement Sam Hendrickx Nr: 7.
Comptabilité des emballages
Le financement de l’économie
Philippe Rabiller Consultant en gestion - Cabinet Metch - Nice
Deuxième partie Les principales opérations d’exploitation (cours 4) (En fonction du temps, les points 1.3 et 1.4 seront traités au cours 4 ou au cours.
La Taxe sur la Valeur Ajoutée : TVA
1 L’analyse de la rentabilité Compte de résultat Annuel Produits et charges comptables Différentes normes et différentes options Stratégie comptable et.
Danièle Lamarque, professeur associée
Décomposition d’un coût de revient en 4 étapes
La comptabilité de gestion
Le modèle des centres d’analyse : Le traitement des charges
Thème 1- Les coûts:Définition, concepts et classification Solution de l’exercice à faire (
Contrôle des coûts.
De la valeur de la production à la valeur ajoutée
Les modes de calculs d’un
DEFIMAX Jeu d'entreprise d’initiation créé par Guy AUDIGIER
Les modes de calculs d’un
Cf schéma coûts complets dans l ’Entreprise commerciale
Séance n°4: Investissement, Financement et Amortissement
AFC INC. Magali Dumouchel, Annie Hétu et Francis Lessard-Caron 1.
Budgets flexibles et coûts standard
Marge avant Marge arrière
Introduction à la comptabilité analytique
CH.5 - LES STOCKS - Rèf ouvrage : ch.4 page 197 à 208
La comptabilité des entreprises commerciales (2/2)
Cours 7: TP Enoncé GIA 410 Louis Parent, ing., MBA Etienne Portelance, ing., PMP.
Cours : Mr. Scilien Jean-Christophe
Étude des données techniques Les articles
1 Le coût des stocks Andrée Lafortune, professeure agrégée Louise Martel, professeure agrégée, associée universitaire KPMG  Tous droits réservés, École.
Créé 12/04/2006Mod 003 Droit Comptable1 Le Droit Comptable Le Droit Comptable La comptabilité est obligatoire et réglementée La comptabilité est obligatoire.
Définition de la comptabilité C’est une technique d’enregistrement des opérations faites par l’entreprise dans le but d’établir son patrimoine (bilan)
Filière de la Farine Vendredi 21 Septembre Données Techniques  Capacité d’écrasement Nationale en blé tendre: 97 MQX/an pour l’année 2011 avec.
La mesure et l’évaluation des performances commerciales et financières
Les coûts complets La comptabilité analytique Approche par les coûts.
Les Soldes Intermédiaires de Gestion (SIG)
INTRODUCTION. Selon la méthode des coûts complets, il est possible d’évaluer le montant des charges cumulées à chaque stade du cycle d’activité ou du.
Transcription de la présentation:

Mr. Scilien Jean-Christophe Travaux dirigés de Comptabilité analytique (CAE) L3 Gestion + L3 Apprentissage Année universitaire: 2015/16 Mr. Scilien Jean-Christophe Professeur Agrégé – Expert Comptable Mail : jscilien@u-paris10.fr ; Bureau : 516 A ou R01.

Cas 3 : SH classiques, avec prestations réciproques & encours (1/3) La SA Les Minoteries Réunies traite des blés tendres de différentes qualités pour obtenir de la farine. Devant la hausse des frais de commercialisation du son en début d’année (décote forfaitaire de 1,25 €/quintal), elle a décidé en 2014 de s’approvisionner en blé auprès de coopératives françaises, et en partie sur le marché international. On vous présente les différentes phases de traitement des graines de blé pour obtenir de la farine : 1er traitement : le blé passe dans un atelier de nettoyage qui élimine les diverses impuretés (morceaux de paille, grains d’avoine, maïs …). La quantité de déchets récupérée est estimée en moyenne à 1,60 % du poids du blé obtenu après nettoyage. Ces déchets sont vendus au prix de 3,50 € le quintal.   2d traitement : le blé nettoyé passe dans un atelier de préparation pour que les grains de blé se présentent dans les meilleures conditions permettant une séparation facile des enveloppes du grain de blé et de l’amande farineuse. Le blé subit en particulier un lavage qui a pour conséquence d’élever le taux d’humidité des grains afin de poursuivre la fabrication ; ce qui se traduit par une augmentation du poids du blé nettoyé de 2 %. On obtient alors le froment, prêt à être réduit en farine. 3ème traitement : après un repos de 48 heures, le froment est écrasé dans un atelier de broyage à l’aide de machines spécialisées. Le broyage permet d’obtenir de la farine en vrac faisant l’objet d’un stockage et un sous-produit important : le son, destiné à l’usine d’aliments pour bétail. Le poids de son représente 20 % de la quantité de froment broyé. Le coût de production du son est établi à partir de sa valeur commerciale de 14,5 €/quintal, estimée au prix de marché, de laquelle il faudra soustraire les frais nécessaires à la vente. 4ème traitement : la farine en vrac, ayant fait l’objet de commande est conditionnée dans un atelier de commercialisation. Le conditionnement s’effectue sous différentes formes : - par sachet papier de 1kg, pour la farine destinée à l’usage ménager, - par sacs de 50 kg, pour les utilisateurs professionnels.

(2/3) On vous fournit les éléments concernant le mois de décembre 2014 : Stocks 1.12.2014 : Blé : 25 350 quintaux pour 166 350 €uros, et Farine en vrac : 30 464 quintaux pour 450 567 €uros, Son : stock nul, sachant qu’il a fallu 4 €/quintal de manutention commerciale En-cours atelier broyage : 183 018 €uros  Stocks 31.12.2014 : En-cours atelier broyage : 161 515 €uros   Achats de décembre 2014 : Blé : 185 000 quintaux à 6,42 € le quintal Quantité de blé entrant dans l’atelier de nettoyage : 173 736 quintaux Déchets récupérés à la sortie de l’atelier de nettoyage : 2 736 quintaux Coût d’achat du sachet papier de 1 kg : 0,03€ ; et du sac de 50kg : 0,40 € Ventes de décembre 2014 : Farine à usage ménager  : 3 625 000 sachets à 0,27 € le sachet Farine à usage professionnel  : 217 500 sacs à 10,30 € le sac Heures machines utilisées : Atelier nettoyage : 3 477 heures, et Atelier préparation : 4 618 heures MOD utilisée : Atelier préparation  : 5 928 € Atelier broyage  : 22 103 € Atelier commercialisation : 8 555 € pour la farine, dont 7 250 € pour le conditionnement usage ménager L’entreprise a dépensé sur le mois 10.000 € de promotion commerciale exceptionnelle pour ses trois produits, dont 0,2 €/quintal pour le son et 3.000 € pour la farine à usage professionnel. Ces frais sont totalement décaissés à la fin du mois, et ont été validés par le directeur comptable.

(3/3) : Charges indirectes de décembre 2014 (3/3) : Charges indirectes de décembre 2014  *marchandise transportée : blé acheté et farine vendue. Travail A Faire : 1/ Présentez le tableau de répartition des charges indirectes en justifiant vos calculs. 2/ Quelle est la signification économique du choix de l’heure machine comme UO ? 3/ Le capital industriel du centre nettoyage est de 400.000 €. Calculez la rentabilité. 4/ Déterminez les coûts de revient des deux types de farines, en distinguant les coûts des différentes phases intermédiaires. 5/ Calculez et concluez sur les résultats des deux types de farines. 6/ Quel est la marge de l’entreprise sur la vente du son ? Expliquez. Nb : il n’est pas demandé de schématiser le processus de production mais vivement conseillé pour votre compréhension et la résolution de l’exercice. En euros  Force motrice Gestion matériel Transport Nettoyage Préparation Broyage Distribution Répartition primaire 87 000 11 000 208 200 29 724 242 226 385 050 246 520 Centre force motrice   10 % 20 % 50 % Centre gestion matériel 15 % 30 % Nature des UO Quintal transporté* Heure machine Quintal broyé 10 € de vente farine