Les champignons comestibles

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Transcription de la présentation:

Les champignons comestibles Sauvages et cultivés

Pleurote Champignons cultivés • Grande variété de formes et de couleurs* • Saveur douce, texture non fibreuse (sauf certaines variétés) • Parties comestibles: le chapeau et le pied lorsqu’il est court • Temps de conservation variable selon l’espèce * S’effacent à la cuisson

Strophère Champignons cultivés • Se cultive mieux à l’extérieur • Spécimens pouvant atteindre jusqu’à 5 lb • Comestible, à ne pas manger tous les jours (troubles digestifs*) • Saveur douce, texture un peu fibreuse

Shiitake Champignons cultivés • Champignons pouvant atteindre la taille des portobellos • Selon le cultivar, la saveur peut être douce ou très prononcée • Le pied est très fibreux, mais plein de saveurs • Se conserve plus longtemps que la moyenne

Enoki Champignons cultivés • Plusieurs cultivars disponibles, allants de blanc à brun orangé • Souvent cultivés en bouteille pour allonger les tiges • Saveur douce, pied très fibreux • Souvent servi cru; à émincer avant de cuire

Hericium Champignons cultivés • Principalement formé d’aiguillons qui poussent vers le bas • Intérieur formé un peu comme un chou-fleur • Chair rigide et cassante; Intéressant à trancher et poêler • Saveur douce, texture spongieuse

Pioppino Champignons cultivés • Plusieurs cultivars disponibles, la largeur de la tige varie • Chair cassante, le pied peut être très légèrement fibreux • Saveur douce s’apparentant à la viande et la noix de Grenoble • Un excellent remplacement au champignon de paris

Maitake Champignons cultivés • Souvent offert en gros bouquets • Saveur complexe, mais moins aromatique que le shiitake • Pied plus rigide, mais comestible lorsqu’il est coupé finement • Très difficile à cultiver, achetez-les si vous les voyez !

Chicken of the wood Champignons sauvages… à cultiver! • Présentement très difficile à cultiver • La texture est tendre, puis devient fibreuse en vieillissant • Gros spécimens, très denses • Avec un peu de sel, ça goûte le PFK !

Morille Champignons sauvages… à cultiver! • 19 espèces en Amérique du Nord – plus de 60 dans le monde • Champignon cultivable, mais extrêmement difficile • Chair cassante, saveur complexe, texture non fibreuse • Souvent couvert de sable, à nettoyer

Bibliographie Sources d’informations • Growing Gourmet and medicinal mushrooms – Paul Stamet • Fungi Perfecti • Champi

CHAMPIGNONS LE GUIDE DE CULTURE DE • Complètement illustré • Étapes par étapes • Facile comme faire du Kraft diner!