II- Lipides Insolubles / eau. Solubles : Ether, Chloroforme, Benzène.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LES GLUCIDES, LIPIDES ET PROTEINES DE LA MEMBRAINES
Advertisements

La néoglucogenèse 1ière année Pharmacie
LE CHOLESTEROL.
Matière: biochimie de base prof: Mlle Ilhem
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
La chaîne respiratoire mitochondriale(CRM) et oxydations phosphorylantes 1ière année Pharmacie, Biochimie métabolique Pr Bouhsain Sanae.
PETITES MOLECULES ACIDES GRAS GLUCIDES ACIDES AMINES NUCLEOTIDES.
Introduction et Acides Gras saturés
Le classement des enzymes
TD mitochondrie.
Les enzymes Pr Eric Chabriere
Acide désoxyribonucléique : ADN
Structure des protéines, Transcription, Traduction, Code Génétique,
Energie chimique Energie chimique
Erratum suite à mon retard
Cycle de Krebs 1ière année Pharmacie, Biochimie métabolique
LA SYNTHÈSE DES PROTÉINES
Importance de l’eau pour les êtres vivants Polarité de l’eau
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Les lipides (graisses, cires, stérols et phospholipides)
Évolution et diversité du vivant
DESTINEE DU PYRUVATE EN AEROBIOSE ET ANAEROBIOSE
CYCLE DE L’ACIDE CITRIQUE
Les molécules de la cellule
LA CELLULE La chimie du vivant.
Chimie Bioorganique: Science Naturelle et Non naturelle*
Biochimie structurale
Exemple 1 : L'hypercholestérolémie familiale.
BICH 6423 Mécanisme et régulation de l’activité des macromolécules
La respiration cellulaire
CHMI F Biochimie I Enzymes: catalyse CHMI E.R. Gauthier, Ph.D.
Groupe Béna Parallélisme entre la structure de l’information dans le code génétique et dans l’arithmétique Alain Bruyère Alain Bruyère.
Métabolisme des lipides
La respiration cellulaire
Le GRAS ou les LIPIDES Gras insaturé? Gras saturé?
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Cycle de Krebs, Citrate, tricarboxylique
La respiration cellulaire
METABOLISME DES TRIGLYCÉRIDES
Exercice #6 I- Structure et composantes
E) ACIDES ET BASES ACIDE BASE
La structure et la reproduction de l’ ADN
H O H OH N C C H R * Les protéines
Matière: biochimie de base
PROTÉINES : Structure et fonctions .
STRUCTURE ET FONCTION DES MACROMOLÉCULES INTRODUCTION AU MÉTABOLISME
LES MOLECULES DE LA SANTE
Module 3 – Métabolisme, anabolisme, catabolisme
ANNEE PACES Mme NEMORIN
Les lipides lipos (grec) - graisse.
Biochimie Métabolisme des acides aminés
Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation
La biochimie (Ch 1. 1) Dans chaque cellules vivantes, des réactions chimiques se produisent des millions de fois chaque secondes. Ce sont les réactions.
Notes 1 Les molécules de base
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Substrats énergétiques
La composition chimique de la matière
L’équilibre alimentaire
Structure et fonction des macromolécules
Introduction + Molécules du vivant
Chapitre 2 : La nature du vivant.
Réponses aux questions
Les lipides Triglycérides (triacylglycérol)
La respiration cellulaire
Les molécules organiques. Les chaines carbonées Les hydrocarbures.
LES BIOMOLECULES 1 – Notions de chimie
Les réactions chimiques de l’organisme
Cours Biologie Cellulaire ULBI101, L1-S1, Montpellier
E.OLIVERES CBSV PARTIE 1 Les systèmes vivants contiennent, échangent et utilisent de l’information génétique. 28/04/2017.
Révision Module 2. Organisation de la matière Organisation de la matière Un atome est la plus petite partie de la matière pouvant se combiner chimiquement.
Transcription de la présentation:

II- Lipides Insolubles / eau. Solubles : Ether, Chloroforme, Benzène. Représentent ~ 20 % du poids corporel. Réserve énergétique  organisme (1g 9 Kcal) Principaux composants des Mbs. Ac. linoléique et linolénique :AG insaturés nutritionnels indispensables (non synthétisés par organisme, apportés par alimentation) Principaux : AG, Triglycérides, Phospholipides, Stéroïdes

A.Gras: Monoacides, linéaires. Chaîne de C : CH3-(CH2)n-COOH AG saturé (saturation en H) : absence de = AG insaturé :  1 ou plus de = (C=C) Systématique : nbre de C, position et nbre de =

Acide oléique 18:19 (18 C , 1= C9-C10) Ac. Palmitique 16:0 (16 C et aucune =) Produit de synthèse des lipides/cellules /gras Ales (20-30%) ou Vles (35-45%) Excellent aliment énergétique Utilisé  biscuits, gâteaux, margarines, CH3 –(CH2)14-COOH Acide oléique 18:19 (18 C , 1= C9-C10) Ou C18 : 1 9 (18C, 1 = en oméga 9 ( 9)) Le + abondant des AG dans notre organisme. Abondant dans toutes les huiles Ales ou Vles. Excellent aliment énergétique. Utilisé à faire des savonnettes.

Acide linoléique C18 : 2 6,9 (18 C, 2 = en 6, 9)  / huiles végétales Indispensable (ration alimentaire) Besoins quotidiens : 3- 4 g. Acide linolénique C18 : 3 3, 6, 9 (18 C, 3 = en 3, 6, 9 )  / huiles végétales et des poissons Indispensable CH3–CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH

Graisses (nature) = mélange de triglycérides Lipides de réserve Graisses (nature) = mélange de triglycérides AG + Glycérol mono-, di- et triglycérides. * Type de réaction : condensation ou synthèse par déshydratation

Réserve d' : 1 g Trigly. + double d' que 1 g G ou P faut ~ 2 g G1g L Inversement, 1 g L  en  équivalent 2 g G. Vx font leurs réserves surtout sous forme d'amidon Ax mettent en réserve leurs surplus sous forme Trigly. (déplacement) Isolant thermique  réserves des Trigly : Baleines et phoques 3 AG identiques (généralement)  Triglycérides AG   Trigly. mixtes : huile de lin : Trigly. 2 AG insaturés  Trigly. (Ax) généralement saturés ; Trigly.(Vx) + souvent, mono ou polyinsaturés *Gras saturé   % cholestérol  maladies cardiovasculaires* Insoluble : Triglycérides pas solubles / eau Peuvent se dissoudre en s'associant à protéines lipoprotéines

Phospholipides (Phosphatides, Phosphoglycérolipides):  / Mbs., tissu nerveux et jaune d’œuf Dérivés des Trigly., sauf 1C phosphorylé: glycérol lié à 2 AG et 1P

Glycérol et P  hydrophile, soluble /eau AG  hydrophobe, pas soluble /eau Partie glycérol-phosphate hydrophile alors que AG hydrophobes. On représente souvent phospholipides par 1 boule (portion hydrophile), et 2 "pattes" (AG hydrophobes)

Mbs cellulaires : Phospholipides en double couche moléculaire : AG, hydrophobes : se font face, + d'affinité entre eux qu'avec eau. Glycérol et P, hydrophiles : en contact avec eau Mb cellulaire formée d’1 double couche de phospholipides  aussi des protéines et polysaccharides.

Cardiolipides  / Mbs externes des mithochondries Isolés (1ère fois)  mithochondries du coeur. 2 Ac. phospahtidiques reliés par 1 glycérol.

Sphingolipides: Très abondants / cerveau. Ceramide : AG + sphingosine Cérébrosides (cerveau): AG + sphingosine + sucre (Gal)

Cholestérol : Stéroïde le + important, le + abondant et le + connu, polycyclique Isolé  calculs biliaires, formule  1888 ; structure 1955.  8 *C ( 256 stéréoisomères, dont 1 seul  à l’état naturel). Vital pour Mbs des cellules et des organes internes (contrôle perméabilité)  / foie, gl. surrénale, nerfs périphériques, peau (dépôt + résistante) Sert (organisme) à la synthèse : H. cortico-surrénaliennes (cortisone) et sexuelles (progestérone, testostérone,..) Vit. D (prévient rachitisme en favorisant fixation du Ca sur l'os) Ac. cholique  sels biliaires ( 80 % du cholestérol du sang)

Même squelette de base: noyau stérol Gpts   noyau   stéroïdes Testostérone: développement organes génitaux masculins  H. qui fait qu’1 homme est 1 homme Oestrogènes : développement caractères sexuels féminins  H. qui fait qu’1 femme est 1 femme. ce entre homme / femme ne tient qu'à de toutes petites ces de groupements chimiques sur noyau stérol Athlètes : améliorer performances, absorbent stéroïdes anabolisants : dérivés de testostérone  stimule muscles

Aliments les + riches en cholestérol : œufs et viande Indispensable mais sans dépasser 1 certaine qtité /organisme Trop forte [cholest.] / sang  dépôt / parois artérielles plaques dures et épaisses rétrécissement parois  restreint circulation sang. vers organes (interrompue)  artériosclérose  infarctus ou crise cardiaque % Cholestérol : 2 < % < 2,5 g/l Symptômes les +courants d’un fort % cholestérol: Antécédents familiaux : cardiovasculaires, vasculaires cérébraux Cigarette Mauvaise hygiène de vie. Obésité Manque d’exercice. Diabète.  2 principaux types de cholestérol HDL (Hight Density Lipoprotein, Bon cholestérol): éliminer excès cholestérol / cellule LDL (Low Density Lipoprotein, Mauvais cholestérol):favorise  plaque (artériosclérose) Bénéfique : céréales, noix, mais, soja, tournesol, olive, avocat, volailles, boeuf, poissons, ( AG insaturés) A éviter : beurre, crème, fromage gras, lait entier, mouton, jaune d’oeuf

Taux de cholestérol Valeur normales Après 20 ans  effectuer bilan tous les 5 ans. Bilan lipidique doit être effectué après 12 heures de jeûne Plus le taux sanguin de HDL-cholestérol est élevé, plus le risque d’athérosclérose est faible. Taux de cholestérol Valeur normales Cholestérol total < 2g/l (5,1 mmol/l) LDL - Cholestérol (mauvais cholestérol) < 1,6 g/l HDL - Cholestérol (bon cholestérol) > 0,35 g/l Triglycérides

III- Protides Les + complexes et les + variées des subst. Naturelles. Aliments  a.a, peptides, protéines. Les + complexes et les + variées des subst. Naturelles. Homme fabriquerait ~ 100 000 sortes  protéines (poisson aussi ; humains sont pas tellement + complexes chimiquement que poissons) Chaque cellule en fabrique en moyenne 15 000 sortes  Près de 50% du poids sec d’1 EV est fait de protéines. Protéine : polymère d'acides aminés Plupart formées de l'union de 100 à 200 ac. aminés.

Aminoacides Constitutifs (20 aa  protéines) Constitutifs rares ( / protéines) Ex : Hydroxyproline (3-OH Pro), hydroxylysine (5-OH Lys)  / collagène (protéine de structure des tissus conjonctifs) Non constitutifs (pas / protéines ; 150 aa) Ex : Citrulline (citrouille) : peut être toxique pour l’Homme. Glycine : 1er découvert en 1820 Thréonine : le dernier découvert en 1935 Plantes et nbreux Microorganismes synthétisent tous aa Homme et plupart Ax ne peuvent synthétiser tous aa. Homme (pas de synthèse): Val, Leu, Ile, Lys, Met, Thr, Phe, Trp Alimentation certains AA : essentiels ou indispensables

G et L ne  que les éléments C, H, O. AA ont en plus N. 2 gpts fonctionnels (-NH2 et -COOH) + R (Chaîne latérale). R : résidu carboné, nature aliphatique ou aromatique G et L ne  que les éléments C, H, O. AA ont en plus N.

Glycine (Gly) Neutre, 5 % des AA des protéines Riches : Orge, riz ; pauvres : lait, pommes de terre. Alanine (Ala) Neutre, 6 % des AA des protéines Riches : maïs, abats ; pauvres : lait, légumes secs. Valine (Val) Branché (R  3 C), 5 % des AA des protéines. Riches : lait, oeufs ; pauvres : pain, chou, betteraves. Leucine (Leu) Branché (R  4 C), 8 % des AA. Riches: lait, maïs ; pauvres : pommes de terre, betteraves, chou. Isoleucine (Ile) Branché (R  4 C), 4 % des AA

Phénylalanine (Phe) Aromatique, 4 % des AA. Riches : pain, oeufs, abats ; pauvres : chou, betteraves. Tyrosine (Tyr) Aromatique, 3 % des AA Riches: fromage, lait, riz ; pauvres : P.T, chou. Tryptophane (Trp) Aromatique, 1 % des AA (le + rare des 20 AA) . Riches : oeufs, noix coco ; pauvres :maïs, carottes, chou

Cystéine (Cys) Soufré, 1 % des AA. Riches : poissons ; pauvres : lait de vache, lentilles. Méthionine (Met) Soufré, 2 % des AA. Riches: oeufs ; pauvres : graines végétales. Sérine (Ser) Alcool, 4 % des AA. Riches : oeufs, lait, riz ; pauvres : pommes de terre. Thréonine (Thr) Riches : oeufs ; pauvres : pain, haricots verts, oléagineux.

Lysine (Lys) Basique, 8 % des AA. Riches: viande, abats ; pauvres : pain, oléagineux. Arginine (Arg) Basique, 7 % des AA. Riches: noix, riz ; pauvres : betteraves, carottes, pain. Histidine (His) Basique, 3 % des AA. Riches : viande, abats ; pauvres : chou-fleur.

Aspartate (Asp) Acide, 6 % des AA. Riches : P. T, cacahuètes ; pauvres : soja, pain. Asparagine (Asn ou Asp-NH2) Amidé, 3 % des AA. Glutamate (Glu) Acide, 9 % des AA (le + fréquent des 20 AA) Riches : pain, céréales ; pauvres : légumes secs. Glutamine (Gln ou Glu-NH2) Amidé, 9 % des AA. Le + abondant des AA libres en circulation / sang. Proline (Pro) Seul AA dont amine soit IIaire (non plus Iaire, NH3+ NH2+), 4 % des AA Riches : pain, lait ; pauvres : pommes de terre.

Protéines Pas de vie sans support protéique ( / cellules, sang,.) Molécules actives : chacune remplit 1 fonction / vie. PM 25000-150000. Protéine (< 100 aa) = polypeptide (peptide pour les + petits (< 50 aa) et protéines pour les + gros ; actuellement, protéine englobe tout) Plupart  100-200 aa.  petits < 10 aa et géantes > 600 aa reliés par liaison peptidique: stable, plane, fixe (pas libre rotation C-N) Liaison se fait entre acide (COOH) d’1 aa et amine (NH2) de l'autre.  Condensation : 1 molécule d'eau éliminée (Liaison nécessite consommation d’1 ATP)

Iaire Séquence ou ordre dans lequel sont enchaînés les aa Spécifique et varie selon espèces. Cas d’Hb : Homme, 104ème aa : Leu. Singe, 104ème aa : Arg.

Glucagon Insuline Peptide de 29 aa. Sécrété par pancréas qd % Glu /sang Effet hyperglycémiant  Insuline Hormone  diabétiques (quotidiennement) Petite protéine  2 chaînes  (A 21 aa et B 30 aa) reliées par ponts disulfures Sécrétée par pancréas qd % Glu /sang Effet hypoglycémiant 

IIaire Organisation spatiale de la Iaire : enroulement. Liaisons H entre 2 liaisons peptidiques (N…O). Dans l’espace, chaîne se présente en hélice . (majorité des protéines sont sous cette forme) Rares protéines en Feuillets  (ou plissés) (Protéines fibreuses, cas du  -Kératine).

Hélice alpha : + fréquente, chaîne en forme tire-bouchon Hélice alpha : + fréquente, chaîne en forme tire-bouchon.  spires stabilisées par liais. H Feuillet bêta : liais. H entre segments chaîne // uns par rapport autres forme Mb plissée

IIIaire Résultat liaisons (H, hydrophobes, covalentes,…) entre aa de même chaîne Structure Iaire d'une protéine détermine sa structure IIIaire.  Surenroulement : repliement hélice  sur elle même Myoglobine : Transport O2/cytoplasme cellulaire (au niveau muscle) Fonctionnellement idem à Hb, mais constituée d’1 ss-unité

IVaire Résultat de liaisons (hydrogène, hydrophobe, électrovalente, covalente,..) entre AA de chaînes peptidiques  mais unies en 1 seule molécule. Association des chaînes polypeptidiques (sous-unité ou protomère). Hémoglobine : (25 ans de recherche) Protéine/GR du sang, transportant O2 Constituée de 4 ss-unités peptidiques (2 alpha + 2 bêta) associées chacune à 1 cofacteur : l'hème ( 4 gpments organiques) chacun  1 atome Fe (où se lie O2).  ~ 5 Millions de GR/mm3 de sang. Chaque GR  ~ 280 Millions d’Hb Rq : Protéines formées que d’1 seule chaîne d'aa  pas de str. IVaire

 / ongles, corne Ax, cheveux, poils et plumes -Kératine :  / ongles, corne Ax, cheveux, poils et plumes Formée de fibrilles constituées de 3 hélices  reliées par ponts disulfure. Collagène : Protéine du tissu conjonctif, des os, cartilage; Hélice très allongée 1 aa / 3 est Gly; 1 aa / 10 soit Pro ou OHPro. La + abondante (en qtité) / organisme. Derme de peau  fibres collagène souplesse et résistance. Manque collagène, symptôme caractéristique du scorbut  hémorragies suite éclatement artères sous effet Pon sanguine.  globulines = Acs = Ig :

Forme finale de protéine dépend des liaisons. Dans certaines conditions, liens peuvent se défaire chgt forme. Fonction biologique d’1 protéine est intimement liée à sa forme. Protéine modifiée ne peut plus assurer sa fonction  Dénaturée. Principaux facteurs  Dénaturation : Chaleur : agitation thermique  briser faibles liaisons H reliant les R. pH extrême: Plupart se dénaturent en milieu trop acide ou trop alcalin Milieu très concentré en électrolytes (ions) Solvant organique : hydrophobes  extérieur, hydrophiles  centre Organisme ne peut faire de réserves en protéines (aa). Surplus  en  utile, ou  Gras : Ces transformations  azote (gpt amine des aa) qui  urée (déchet, qui ensuite éliminée par reins).

Enzymes Enzymologie : Propriétés structurales et fonctionnelles des Ez Décrire vitesse des réactions catalysées par Ez Catalyseur : Elt chimique accélère spécifiquement 1 réaction, sans la modifier, en  niveau d’ utile. Enzyme (un ou une) : Catalyseur biologique, biocatalyseur ou protéine catalytique, caractérisé par type réaction chimique qu’il catalyse spécifiquement, régulé en fction stimuli reçus par cellule Substrat : molécule qui entre / 1 réaction pour y être transformée grâce à l’action catalytique d’1 Ez. Produit : molécule apparaît au cours de réaction catalysée par Ez en/zyme : en (dans) zume (levain). 1ères Ez extraites des levures (G ROH) Le levain : pâte de levures utilisée par boulangers pour faire lever le pain.

Métabolisme  état de transition ( dégrader macromolécules  ). Réactifs  état de transition  + réactionnels  Réaction réalisable.  d'activation : barrière prévient dégradation spontanée des molécules aires riches en  Métabolisme  état de transition ( dégrader macromolécules  ).

Propriétés Grande diversité : E. Coli 10000 Ezs. Protéines de grande taille (PM le + Faible 11000 ). Ne modifie ni nature ni bilan thermodynamique d’1 réaction. Accélère vitesse d’1 réaction (facteur d’au moins 1 M). Fumarase : 2 10-8 (sans Ez) ; 2 103 (avec Ez)  facteur de  1011 Uréase : 3 10-10 (sans Ez) ; 3 104 (avec Ez)  facteur de  1014 Agit à faible dose et se retrouve en fin de réaction Même Ez peut refaire même réaction des milliers de fois Pouvoir catalytique & spécificité : Caractéristiques +>> /cellule, réactions chimiques se font en chaîne : P d’1 1ère réaction devient S d’1 autre réaction dont P devient S de la suivante, etc,..  1 P final. De telles chaînes de réactions : voies métaboliques.

Centre actif Ezs : protéines qui ont forme tridimensionnelle caractéristique. Spécificité pour S déterminée par forme unique de l’Ez. S se lie sur centre actif de l’Ez : zone privilégiée d’Ez où se fixe S Site : complémentaire à la forme du S  analogie : clé et serrure Assure 2 fonctions : Fixation du S (site de fixation) Transformation du S (site catalytique) Site aa responsables de spécificité : Reconnaissance du S  E-S. aa constituent partie catalytique : Transformation de S  P. Activité catalytique  Conformation native. Dénaturation de la protéine (Ez)  Activité nulle.

Cycle catalytique des Ezs S se lie à l’Ez par des liaisons H ou covalentes, et forme complexe Ez-S (ES). Réaction executée P quitte site actif  Ez libre sans changement Conversion du S est rapide : 1 Ez peut catalyser 1000 réactions/seconde Ezs sont responsables de la plupart de réactions de la cellule. Sans Ezs  cellule cesse de fonctionner (car métabolisme dépend travail des Ezs).

Spécificité stérique Ez ne reconnaît qu’un seul substrat S Spécificité isomérique Ez fait la différence entre la série L et D (cas des aa) Selon  ou  dans liaisons osidiques. Selon trans-cis : Fumarase catalyse « trans » ac. fumarique et jamais « cis » ac. malique (reconnaît position de COOH)

Classification des enzymes Oxydoréductases : réactions d’oxydoréduction, usage des coenzymes (NADH, NADPH, FADH2). Transférases : transferts groupes chimiques (amine, carboxyle, carbonyle, méthyle, acyle, glycosyle,...) Hydrolases : coupure de liaisons C- C, C-S ou C-N. Lyases : rupture des liaisons par un autre moyen que l’hydrolyse ou l’oxydation. Isomérases : isomérisation d’isomères optiques Ligases : formation de liaisons C-O, C-S, C-N; énergie nécessaire provient en général de l’ATP.

Régulation de [Ez] Régime alimentaire : effet régulateur sur [Ez] Ex : * Glucides  (+) glucokinase du foie. * Protides  (+) transaminase, décarboxylases * A.G et jeûne  (-) acétyl-CoA-carboxylase + part d’H stéroïdes  effet inducteur/biosynthèse d’Ez Ex : Cortisol  (+) Ez de la dégradation des ac aminés (+) Ez de la néoglucogenèse

« Toute maladie est une maladie Métabolique » Fctment normalAction harmonieuse de tous Syst. Enzymatiques Altération d’Ez (ou absence)  trouble/enchaînement du Métabolisme (Introduction d’anti-vit., anti-substrats  blocage Ez  organisme altéré  conséquences pathologiques  mort).  nature maladie (infectieuse, congénitale),troubles:altération Syst. Enz. « Toute maladie est une maladie Métabolique » Ex : Passage « phosphatase acide » en qtité >>/ sang : caractéristique cancer de prostate. Amylase abondante / sérum : signe d’une pancréatite aiguë hémorragique. Dénaturation d’Ez Protéine se déforme  site actif risque de se modifier (inactif)  Ez perd ses propriétés catalytiques (peut plus remplir sa fonction) Dénaturation par : Chaleur Variations de pH Fortes concentrations d'électrolytes (ions) Solvants organiques

Coenzymes Complexe actif : (Holo)enzyme = apoenzyme + coenzyme Site actif de plusieurs Ez (apoenzymes) ne peut être fonctionnel que si substance particulière, cofacteur vient s'y fixer. Il peut être : Ion métallique (cuivre, zinc, manganèse, etc…) ou Molécule organique : coenzyme. Apoenzyme seule ou cofacteur seul  pas propriétés catalytiques. Il faut que les 2 soient associés pour que Ez fonctionne. Spécificité réaction dépend pas des coenz., mais uniquement de l’apoenzy. Complexe actif : (Holo)enzyme = apoenzyme + coenzyme Coenz : classés selon structure ou surtout en fction de la réaction à laquelle ils participent (oxydoréduction, transferts groupements). Organisme a besoin très faibles qtités de minéraux (Cr, Zn, Cu, Mn) : oligoéléments  cofacteurs d'enz. Chose peut sembler paradoxale, mais ces oligoéléments, qui sont essentiels à la survie, sont aussi mortels à forte dose.

Nucléotides à nicotinamide NAD et NADP  : Coenzymes des déshydrogénases. Rôle particulier : transferts réversibles d’H. NADP.H fournira l’H nécessaire à toute biosynthèse. NAD.H cèdera son H, le + souvent aux Ez de Ch. Respiratoire

NADH : molécules qui entreposent de l'. NAD+ + 2e- + 2H+  NADH + H+ Chaque NADH + H+ formé représente réserve d' qui sera utilisée  ATP NAD+ capte les e- et l’H du S grâce à des Ezs : déshydrogénases. Ces Ezs retirent 1 paire d'atomes d’H du substrat. Ceci est l'équivalent de 2 e- et 2 protons (noyaux de l'atome d’H) Déshydrogénase amène 2 e- et 1 proton (H+) au NAD+, l'autre proton est libéré dans le milieu. NADH et NADPH n’ont pas le même rôle métabolique tout en ayant les mêmes propriétés redox. Ezs cataboliques utilisent le NAD+/NADH  pour production d’ATP Ezs anaboliques utilisent le NADPH/NADP+  pour biosynthèses

Nucléotides à flavine FMN et FAD: Dérivent de Vit B2 ou riboflavine. Coenzymes des déshydrogénases; FMN  nucléotide (pas ribose mais ribitol : penta-alcool)

Nicotinamide Adéninine Dinucléotide réduit NADH Molécule Abréviation Nicotinamide Adéninine Dinucléotide réduit NADH Nicotinamide Adéninine Dinucléotide Phosphate réduit NADPH Flavine Mononucléotide réduit FMNH2 Flavine Adéninine Dinucléotide réduit FADH2 Capacité transport  & e-  intermédiaires universels et essentiels /cellules  forme d' universelle Leur  chimique  / e- qu'elles portent à l'état réduit. Cette  libérée lors de leur réoxydation  ATP NAD+ ne se lie aux Ezs que pendant réactions, tandis que FAD est lié aux Ezs de façon permanente.

Coenzyme Q (Ubiquinone, n’est plus considéré ĉ Vit, car synthétisé/organisme) Représente 1 système redox inséré / ch. Resp. (coeur Porc n=10; levure n=6) NB : Chez plantes, plastoquinone (isolée des chloroplastes) exerce fonction idem. Ac. lipoïque: Transfert d’H Intervient au cours de la décarboxylation oxydative.

Pyridoxal-phosphate (VitB6): Rôle / catabolisme d’aa. Biotine (VitH): transfert carboxyle (fixe CO2 lors acétyl-CoA malonyl-CoA) TPP (thiamine-pyrophosphate ;VitB1) : transport d’acétaldehyde actif (décarboxylation d’ac. pyruvique).

Coenzyme A (CoA): Agent transfert ac.acétique et autres ac. carboxyliques Synthétisé à partir d'ac. pantothénique (Vit. B). Rôle dans transport des groupements acyles. Fonction thiol se condense à 1gpt carboxylique des S à activer ( formation d’1 liaison "riche en " : acyl thio ester)

ATP : Adénosine triPhosphate : Ne se lie jamais avec d'autres Double rôle : Rés. énergétique + Coenz. Transport. de P Capable d'emmagasiner  et de la libérer qd cellule en a besoin. Formée : ribose + adénine + 3 groupements phosphate. 1 liaison ester phosphate reliant P() au ribose (5’) 2 liaisons phosphoanhydrides reliant P. Hydrlyse de Chacune 7,3 kcal/mol Liais. ester P

Comment ATP est-elle formée? Par transfert de gpt Ph et d’ à partir d’1 phosphodérivé riche en . Par dégradation où G, L et P oxydés en CO2 avec production cofacteurs réduits riches en  (NADH,H+ et FADH2) : transport e- / ch. Resp. couplée à formation ATP : phosphorylation oxydative. Par photosynthèse (Vx chlorophy): e- transportés  photolyse d’eau. Processus conversion d’ lumineuse en  chimique (ATP) : photophosphorylation ou phosphorylation photosynthétique. Comment cette  est-elle transférée ? Hydrolyse ATP : gpt P libre, transféré à 1 molécule par kinases  molécule phosphorylée, - stable (molécule origine) + réactive Ez, en transférant P, aussi transféré instabilité ATP à la molécule. À quoi sert cette  ? Pour effectuer travail de transport : pompe Na+/K+. Pour accomplir travail mécanique : contraction musculaire Pour faire travail chimique : phosphorylant des réactifs clés  solaire : Source finale pour  biologique ATP : monnaie d'échange énergétique la + répandue des syst. Vts, utilisé pour synthèse P, G, L, ADN ; le mouvement, transport des ions et métabolites…

Rendement en ATP Nettement meilleur en présence d’oxygène 1 mole d’ATP  7.3 Kcal d’ Fermentation : 2 ATP 14.6 Kcal ; Respiration aérobique : 38 ATP  277.4 Kcal Emmagasiner l’ ATP : 109 ATP / cellule type ; remplacé en 1-2 minutes Glycogène : Réserve pour 1 jour chez les humains Graisses : Réserve de 30 jours chez les humains

IV- Acides nucléiques Fonction : conserver information génétique Molécules biologiques  information génétique. Isolés en 1869 par MIESCHER à partir du noyau des GB. Polymères de PM élevé (les + grandes molécules des vivants) . Hydrolyse  B hétérocycliques, Sucres & Ac. phosphorique Selon nature du sucre : ADN (DNA) & ARN(RNA) Fonction : conserver information génétique & la traduire en protéines. ADN ( Chromosomes): constituant essentiel du matériel génétique. ARN ( nucléole et cytoplasme): participe biosynthèse des protéines. ADN : support de l'information génétique (gènes et chromosomes), avec ARN, à la base de synthèse des protéines.

Principales bases azotées ADN : A G C T ; ARN : A G C U. (5 types de B azotées, jamais plus de 4 sortes de B/1 AN) 10 % ARNt  des B rares (30 ; ex : 5-methylcytosine)

Nucléoside : B-sucre  N-osidique  (9-1') ou (1-1') Rq : C sucre numérotés de 1’ à 5’ pour les cier des atomes du cycle azoté des B Nomenclature : Adénine  adénosine Guanine  guanosine Cytosine  cytidine Thymine  thymidine Uracile  uridine Nucléotide = Nucléoside phosphorylé = P-(d)rib-B.(estérif. par P en 5' C)

ADN Iaire Ordre enchaînement monomères (Nucléosides) Nucléosides reliés Liais. phosphodiester: Unit 2 nucléotides monophosphate. Très flexible Liberté conformationnelle Orientation de chaîne : 5' P  3' OH. Enchaînement  2 extrémités  Francis Crick (physicien) & James Watson (biologiste) Prix Noble en 1953.

IIaire Organisation / espace de la chaîne. Diffraction RX : st. en double hélice. Double hélice : 2 chaînes s’enroulent l’une autour de l’autre Bicaténaire. Association entre B par ponts H / complémentarité : A = T & G  C 1 tr. hélice = 34 Å10 paires de B/tr. Chaînes sont anti //. Caractéristique ADN : A+G = C+T (Rapport A+T / C+G peut varier selon espèce) 2 brins de désoxyribonucléotides reliés par ponts H Escalier en spirale dont marches : couples A-T et C-G & rampes : sucre-Ph). A = T (2 ponts H) ; G  C (3 ponts H).  ce qui limite possibilités d'agencement

Squelette S-Ph 34 Å Bases azotées

/ Cellule, ADN constitue matériel génétique d’1 EV : Détenir information génétique propre à son espèce : enchaînement nucléotides  message (information) séquence aa protéines  caractérist. physiques. Se reproduire avec - d'erreurs:  aire  information reproduite intégralement Se modifier (mais pas trop) : ADN doit être assez instable pour changer*. Se traduire : Message  /ADN doit pouvoir être "lu" par cellule. Procaryotes ne  qu’1 seule molécule ADN boucle (2 extrémités liées). Escherichia coli: ADN en boucle  ~ 5 M paires B. Longueur totale ~ 1,5 mm (~ 500 fois + long que bactérie,  information 4000 protéines  fabriquées/ bactérie) Eucaryotes : ADN** enroulée sur protéines (= histones). L'ens. (ADN + histones) s'enroule à nouveau sur lui-même  chromosome. 1 chromosome humain peut contenir entre 20 et 100 M paires B. (Homme  46 chromosomes) *Assez instable, mais pas trop. Si information se modifie trop vite vie devient impossible puisque, généralement, modifications accidentelles d'ADN sont nuisibles. ** Presque tout l'ADN  / noyau (on en trouve /mitoch. et chloroplastes)

ARN ARNr(28S, 18S et 5S) : représente 70 % de l’ARN total. ARNt(4S): Enchaînement idem / ADN ; sauf sucre = ribose, B = U (au lieu T) Selon coefficient de sédimentation S  6 types d’ARN / cellules mais selon fonction 3 ARN : ARNm, ARNt et ARNr (rôle >> Synt Prot) ARNm(45S et 7S) : Monocaténaire (chaîne unique) ; très hétérogène. Représente seulement 5% de l’ARN total. ARNr(28S, 18S et 5S) : représente 70 % de l’ARN total. 28S et 18S : Monocaténaire mais repliée sur elle-mêmedouble hélice 5S : Monocaténaire mais très courte (120 nucléotides) ARNt(4S): Petite chaîne (90 nucléotides). Bases (A, C, G et U) + bases rares (10%). Sert au transfert des aa (au moins 1 ARNt / aa).

REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES La Biochimie de LUBERT STRYER Biochimie générale par J .H. WEIL Biochimie générale par CHAPVILLE Biochimie générale par LEHNINGER Biochimie structurale et métabolique (C. Moussard 2002) Biologie moléculaire, Biochimie des communications cellulaires (Christian Moussard 2005)