PRENDRE SOIN DE SA SANTE. L’HIVER L’hiver, pour pouvoir résister aux virus qui circulent, il faut augmenter ses apports en vitamines, et surtout en vitamine.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
ALIMENTATION DU SPORTIF
Alimentation et Cancer Colorectal
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
L’hygiène alimentaire
Manger Bouger.
Nous propose t-on une alimentation sur ordonnance au travers de programmes nationaux?
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
L’obésité.
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Adopter de saines habitudes alimentaires pour un cœur en santé
Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert.
Alimentation du Diabétique T2
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Alimentation équilibrée
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Quizz sur l’alimentation
Recommandations et besoins alimentaires d’un enfant de 03 à 12 ans
Le Darôme Diet Plan Le DDP vous assure 35% de votre apport quotidien conseillé Choisissez les bonnes proportions pour votre bien-être et commandez votre.
Bon appétit Unité 5.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
On ne sait plus quoi manger !
Sain ou malsain? Pourquoi?
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
Une alimentation équilibrée.
A quoi ça sert de manger ? Avoir une bonne hygiène de vie
L’alimentation équilibrée.
L’équilibre alimentaire et le petit déjeuner
L’Equilibre… Alimentaire.
CONSEILS POUR RESTER EN FORME
Cora Loomis, diététiste-nutritionniste
LE MONDE DU PETIT DEJEUNER
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
QUE VAIS-JE METTRE DANS MA LUNCH-BOX ?
Vitamines et sels minéraux
Les repas en France Le goûter Le déjeuner Le petit-déjeuner Le souper.
La pyramide alimentaire
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
CHAMPIONS ! Manger équilibré permet d’entretenir son corps, et de devenir peut être un grand champion !
C’est rester en bonne santé
LE PETIT DEJEUNER.
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
LES ALIMENTS.
Alimentation et santé.
LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF
Diaporama présenté par :. 5 fruits et légumes par jour ? … C’est moins difficile qu’il n’y paraît ! Commençons par le déjeuné :
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Jean-Luc VERET EELV, Commission Nationale Santé Les Jeudis de l’Ecologie – 14 avril 2011 L’ALIMENTATION EQUILIBREE ET ECONOMIQUE.
Vocabulaire Chapitre 7, 3e Étape p. 177 de vos textes.
La santé C‘est une exigence de notre époque
Leçon 14 J’ai une faim de loup..
Since February 2007, A French Law requires (except when the manufacturers pay a heavy tax) that food brands show health warnings on all avertissements.
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Quand j’étais jeune j’ai mangé beaucoup des bonbons parce que c’est bon, mais maintenant je mange plus des légumes parce que c’est bon pour la santé. Mon.
Rééquilibrage alimentaire
L’équilibre alimentaire
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
Réalisé par : GHALLAB Houda
Comment mangent les Francais et les Russes
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
La vie saine en Roumanie Par Mike Sabbagh. Qu’est-ce que la vie saine signifie?  Vivre sainement est un mode de vie qui nous assure un esprit sain et.
L'alimentation : Je retiens bien
Transcription de la présentation:

PRENDRE SOIN DE SA SANTE

L’HIVER L’hiver, pour pouvoir résister aux virus qui circulent, il faut augmenter ses apports en vitamines, et surtout en vitamine C. La meilleure façon de le faire est de manger les fruits que l’on trouve à cette période : pommes, oranges, kiwis,…. Pour les étudiants vivant dans les pays chauds, sans hiver, il est normal de ressentir une baisse de régime quand les jours raccourcissent et que les températures baissent.

L’ALIMENTATION Le meilleur conseil que l’on peut donner aux étudiants est de faire dans la journée trois repas les plus structurés possible ce qui évitera des grignotages en cours de journée. Ces grignotages entraînent souvent une consommation de produits très sucrés et très gras n’apportant aucun élément indispensable pour la santé ! en cas de besoin, grignotez une pomme et souvenez-vous que « une pomme chaque matin éloigne le médecin » ! Il est important tout au long de l’année de manger souvent des fruits et des légumes. Quotidiennement, il faudrait prévoir de manger 5 fruits et légumes différents. Les restaurants universitaires du CROUS proposent chaque jour des repas équilibrés, pensez-y !

Dans votre alimentation quotidienne, il est important d’essayer de réduire les apports en sucre et sel. Faîtes particulièrement attention aux sodas (qui ne sont le plus souvent que de l’eau parfumée et chargée en sel et en sucre) et aux plats tout préparés également riches en sel et en sucre. Faîtes attention aux graisses cachées, par exemple celles contenues dans les fritures, frites, chips,… Evitez les trop fortes consommations d’alcool. En dehors de ses effets médicaux, l’alcool est aussi un produit qui fait grossir, en particulier quand il est associé à des produits riches en énergie, comme la levure, ce qui est le cas de la bière.

QUELQUES CONSEILS (PAS CHERS) L’eau est la seule boisson indispensable ! Hiver comme été, pensez aux infusions et aux thés qui parfument l’eau du robinet, mais attention aux sucres ajoutés ! Pour les trois repas de la journée, bien penser aux féculents qui permettent de tenir entre les repas et évitent les petites faims ; autant que possible, préférez les féculents complets (riz, pâtes…) qui apportent plus de nutriments et de fibres. 5 fruits et légumes par jour ! Difficile à atteindre : non ; ne pas oublier les fruits et légumes en boîte (attention au sel ou au sucre ajouté), les compotes sans sucre ajouté, les jus de fruit 100%, les soupes en brique et en bouteille ! Et puis côté budget, durant l’hiver, on peut facilement trouver en supermarché des fruits comme les pommes, les oranges, les mandarines vendues en filet ce qui permet de manger quotidiennement ces fruits à moindre frais.

En plus, une orange chaque matin vous apportera de la vitamine C permettant d’affronter le froid de Saint-Etienne ou Roanne. Un produit laitier par repas ! l’idéal : lait demi écrémé, yaourt nature et fromages à pates dures riches en calcium. Faîtes attention aux produits lactés comme les crèmes desserts… qui sont souvent chères et n’apportent pas beaucoup de calcium. Faîtes également attention aux produits pré sucrés qui sont souvent trop sucrés.

Ne pas oublier la viande et le poisson qui sont une source de protéines et de fer importante, notamment chez les filles qui sont exposées à la carence en fer, du fait des pertes d e sang lors des règles. Pour raison financière, il est parfois difficile de s’en procurer, dans ce cas, quand vous mangez au restaurant universitaire, préférez la viande ou le poisson du jour plutôt que la pizza ! En ce qui concerne les matières grasses, préférez les huiles végétales : olive (cuisson et crudités), colza (crudité), de noix (parfume agréablement les sauces crudités

L’ACTIVITE PHYSIQUE Essayez, autant que possible, d’avoir une activité physique quotidienne et régulière ; marcher, monter les escaliers plutôt que prendre l’ascenseur. L’idéal est de faire l’équivalent de plus d’une demi-heure de marche rapide chaque jour. Complétez cette activité en faisant du sport : le SUAPS vous propose toute une gamme variée d’activités à l’année, saisonnière…

LE SOMMEIL Autant que possible, il faut penser à dormir suffisamment. Couchez vous à heure régulière. Certains sont des couche-tôt ; d’autres des couche-tard, c’est selon ses habitudes, mais aussi selon l’heure à laquelle commencent les cours le matin ! il est important de pouvoir dormir au calme, en étant bien installé, dans un endroit sans bruit. Sachez d’ailleurs que pour éviter de perturber le sommeil d’autrui, il est interdit en France de faire trop de bruit (comme écouter de la musique fort, discuter bruyamment,…) entre 22h00 et 8h00. Si vous avez des problèmes de sommeil, évitez de prendre des produits pour dormir, surtout en période d’examen : la plupart n’entraînent pas un vrai sommeil réparateur et à peu près tous réduisent les capacités de mémorisation, ce qui n’est pas l’idéal quand on doit apprendre. Ne pas bien dormir en période d’examen est fréquent et pose rarement des problèmes. Si c’est le cas, consultez un médecin qui pourra alors vous aider.

L’HYGIENE DE VIE Quelques conseils à s’approprier tous les jours pour une meilleure qualité de vie au final : Prendre une douche quotidiennement, Se brosser les dents après chaque repas, Aérer son intérieur (15 minutes minimum tous les jours ; même s’il fait froid, on coupe le radiateur et on aère !) Faire un brin de ménage ; Même quand on croit ne pas avoir le temps, certains gestes faits régulièrement passent inaperçus, comme secouer les tapis quand on aère, aérer son lit en même temps, nettoyer son lavabo et ses toilettes, passer le balai, ranger ses affaires, plier son linge, nettoyer son frigo… C’est beaucoup plus agréable de vivre dans un intérieur propre !