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Chambre des métiers et de l’artisanat.
12 Boulevard St Roch BP Avignon Cedex 1 Tél :
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Chocolatier-confiseur Responsable qualité sécurité environnement
La chambre des métiers et de l’artisanat propose des formations à plusieurs métiers Boulanger Chocolatier-confiseur Cuisinier Pâtissier Responsable qualité sécurité environnement Serveur de restaurant Vendeur
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Le CAP pâtissier Je peux le faire si…
J’ai entre 16 et 25 ans, et j’ai fini ma 3°. J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP en contrat pro ou en CIF. En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro… De la fabrication de pâtisseries, glaces, confiserie, chocolats (du choix des matières premières jusqu’à la finition). De l’organisation du travail en laboratoire de pâtisserie : gestion de planning ; usage, entretien et nettoyage des matériels, outils, locaux ; réception et stockage de matières premières ; conservation des produits ; communication au sein de l’équipe… Des règles du métier : hygiène, santé, contrôle qualité. Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences physiques…).
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Le CAP c’est… Deux ans de formation au CFA (840h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage. Dans quel campus suivre cette formation ? Campus d'Avignon Campus de Digne-les-Bains Campus de Gap Campus de Saint-Maximin Campus des Arcs Campus du Beausset
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Après mon CAP… Je peux continuer mes études par…
Un CAP chocolatier confiseur, soit une année de plus en alternance pour une plus grande maîtrise du métier. Un CAP boulanger, soit une année de plus en alternance pour avoir la double compétence. Un CAP glacier Une Mention complémentaire pâtisserie glacerie chocolaterie confiseries spécialisées, soit un an de plus en alternance pour me spécialiser sur certaines techniques. Le Brevet technique des métiers Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur, soit deux ans de plus en alternance pour avoir le niveau Bac. Le BM pâtissier
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Après mon CAP… Je peux aussi trouver un emploi…
Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, traiteur…). Dans un restaurant, ou une entreprise de restauration collective. Dans une entreprise industrielle de desserts, viennoiseries… Dans le laboratoire de pâtisserie d’une entreprise de distribution (grande surface…).
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Je gagne ma vie en apprenant un métier
Je gagne ma vie en apprenant un métier ! Lorsqu’on est apprenti, nous sommes rémunérés, nous touchons un salaire.
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SOURCES: http://www.urma-paca.fr/cap-patissier www.onisep.fr/
Natasha BRKUSANIN.
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