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Politique et méthodologie d’évaluation de la CIDPHARMEF

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Présentation au sujet: "Politique et méthodologie d’évaluation de la CIDPHARMEF"— Transcription de la présentation:

1 Politique et méthodologie d’évaluation de la CIDPHARMEF
Commission d’évaluation CIDPHARMEF Monastir 9 mai 2008

2 Commission d’évaluation des Facultés de pharmacie
Les membres : Rached Azaiez (Monastir) Raymond Bastide (Toulouse) André Bigot (Cotonou) Dominique Durand (Paris V) Chantal Finance (Nancy) Jean-Pierre Grégoire (Québec) Mathieu Kaltenbach (Reims) Anglade Malan (Abidjan) Gado Napo-Koura (Lomé) Claude Mailhot (Montréal)

3 Pourquoi évaluer ? Amélioration de la qualité de la formation
Évaluation Évaluation Amélioration de la qualité de la pratique professionnelle

4 Caractéristiques de la méthodologie
Démarche volontaire Non sanctionnante (rétroaction pour aider une faculté à s’améliorer) Non comparative, ni classante Pas d’uniformisation, pas de référentiel absolu

5 Les caractéristiques (suite)
Visée pédagogique (vs administrative) Pilotée par des enseignants de facultés de pharmacie Amélioration de la qualité de la formation par le biais d’un processus mobilisateur Développement d’une culture d’évaluation

6 Démarche d’évaluation proposée
Échéancier 6 mois -1an Visite préparatoire Recueil des données 1-2 mois Auto analyse institutionnelle 4-6 mois

7 Démarche d’évaluation proposée (suite)
Échéancier Transmission des documents aux membres de la Commission externe 1-2 mois Visite de la Commission d’évaluation externe 4 - 5 jours 2 – 3 mois Production du rapport final Total : mois

8 Recueil des données Données factuelles Cadre universitaire et social
Mission et objectifs institutionnels Organisation et administration de la Faculté Le programme d’études pharmaceutiques (curriculum des 1er & 2e cycles) Les programmes de 3e cycle

9 Recueil des données Données factuelles (suite) Les étudiants
Les ressources La recherche La formation continue La coopération internationale

10 Auto-analyse institutionnelle (étape la plus importante)
Objectif : Examen critique du programme et des éléments qui le composent

11 Auto-analyse institutionnelle (suite)
Formation d’une commission d’évaluation interne (groupe de travail mandaté par le doyen) Examen des principaux secteurs d’activités Identification des points forts et des points à améliorer Dégagement d’un consensus auprès des enseignants Production d’un rapport-synthèse

12 Commission d’évaluation interne
S’assure de la collecte des données; Analyse l’information recueillie; Consulte les enseignants au cours de la préparation du rapport; Rédige le rapport d’auto-évaluation en utilisant les questions du guide; Transmet le rapport au doyen et à la présidente de la Commission d’évaluation, selon le calendrier déterminé.

13 Documentation à transmettre aux membres de la Commission externe avant la visite
Données de base Rapport-synthèse Rapport des étudiants (transmis directement aux évaluateurs externes) Rapport du doyen, s’il y a lieu

14 Visite d’évaluation But :
Validation de l’auto-analyse institutionnelle par des rencontres avec les principaux intervenants (selon un programme pré-déterminé)

15 Visite des évaluateurs externes
Rencontres avec les responsables de l’auto-analyse Rencontre avec enseignants, direction de la Faculté, étudiants, directions hospitalières Rapport provisoire en fin de visite

16 Rapport préliminaire (verbal)
Principales constatations en terme de points forts et points faibles Principales recommandations et suggestions

17 Rapport final Préparation des différentes sections du rapport par chacun des membres Validation de l’ensemble du rapport Transmission du rapport final au Président/Recteur Doyen de la Faculté

18 Suivi de l’évaluation Plan d’action Indicateurs Échéancier

19 Retombées d’une évaluation
Bénéfice proportionnel à l’implication du corps enseignant et du corps étudiant Auto-évaluation étape la plus importante

20 CONCLUSION Processus d’évaluation favorise :
L’instauration d’une culture d’auto-analyse et d’amélioration continue de la qualité de la formation L’amélioration de la profession


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