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Publié parMarie-Madeleine Lebeau Modifié depuis plus de 8 années
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BIEN NOURRIR les GAILLARDS Docteur Laurent Chevallier Nutritionniste Praticien Attaché CHU Montpellier
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Les mêmes critères pour tous ? Besoins Hommes : 2400 kcal Besoins Femmes : 1900 Kcal Et les gaillards ? Historiquement, les gaillards toujours plus et mieux nourris dès la période gauloise
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Pas tous égaux !
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Nouvelles données Taille : + 11 cm homme ; + 8 cm femmes un siècle + 5,5 cm + 2,1 cm 1970 à 2006 mais les petits restent petits et les grands + grands moyenne : 162,5 cm femmes ; 176,4 cm hommes Hommes: 20 % petit ( 165 cm) 41 moyen ( 1,73 cm) 31 % grand ( 1,81 cm) 8 % très grand ( sup à 1,81 cm) = 39 % de gaillards
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Poids : Surpoids : 1 homme sur 3 1 femme sur 4 26% surpoids, 8,5 % obésité A IMC : P kg/ T m² Mais aussi : Anorexie : 3 % des adultes et 8 % des femmes entre 15 et 25 ans
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Quels besoins ? Les critères à prendre en compte: 1 Taille des portions 2 Moins d’additifs alimentaires chimiques 3 Plus de vitamines et oligoéléments naturels
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Les atouts de la Corrèze Image de naturalité à exploiter Le sport. Le rugby mais aussi le cyclotourisme, randonnées, canöe… La tenacité de ses habitants La gastronomie…
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SANTÉ = PLAISIR
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INFLUENCE DE L’ALIMENTATION 30 à 40 % des maladies peuvent être évitées
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-Manger mal peut favoriser les maladies cardiaques, les troubles digestifs, les cancers … - Aucun aliment naturel comestible n’est nocif ( allergie, intolérance possible…) - Les modes de transformations des aliments peuvent poser problèmes ( rapport parlementaire, C Saulnier)
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Des règles pour se protéger en mangeant mieux, en préservant le capital santé
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Manger des fibres et limiter la chimie dans l’assiette Les fibres végétales Fibres solubles Fibres insolubles Excès d’ajouts Chimiques : Additifs, plastiques pesticides…
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Composés alimentaires protecteurs Choux … Légumes secs, lentilles… Fruits de saison, raisin … Oignon, curry… +++ à la place du sel
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Contrôle du poids
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. Ne manger que bio ?
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Une bonne hygiène c’est aussi : - Pas de tabac sous toutes ses formes - Avoir une activité physique régulière
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Et ne jamais oublier qu’il est indispensable de : “ CUISINER SA SANTE ”
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Ne jamais oublier qu’il est indispensable de : “ CUISINER SA SANTE ”
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