La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung."— Transcription de la présentation:

1 L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung im Hotel- und Gaststättenbereich für deutsche und französische MitarbeiterInnen mit Handicap Dépasser les frontières : projet après projet Der Oberrhein wächst zusammen mit jedem Projekt Projet soutenu par le Fonds européen de développement régional – FEDER Dieses Projekt wird von der Europäischen Union finanziert – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) Colloque de clôture Abschlussveranstaltung Château des Rohan - Mutzig 23.09.2013 « LUCULUS : Parcours de réussite » « LUCULUS : Wege zum Erfolg »

2 L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung im Hotel- und Gaststättenbereich für deutsche und französische MitarbeiterInnen mit Handicap Dépasser les frontières : projet après projet Der Oberrhein wächst zusammen mit jedem Projekt Projet soutenu par le Fonds européen de développement régional – FEDER Dieses Projekt wird von der Europäischen Union finanziert – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) Partenaires cofinanceurs - Kofinanzierende Partner Partenaires du projet - Projektpartner Nous ont rejoints - Folgende Einrichtungen unterstützen unser Projekt

3 L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung im Hotel- und Gaststättenbereich für deutsche und französische MitarbeiterInnen mit Handicap Dépasser les frontières : projet après projet Der Oberrhein wächst zusammen mit jedem Projekt Projet soutenu par le Fonds européen de développement régional – FEDER Dieses Projekt wird von der Europäischen Union finanziert – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) Accueil par Pierre Hoerter, gérant du Relais AVS

4 L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung im Hotel- und Gaststättenbereich für deutsche und französische MitarbeiterInnen mit Handicap Dépasser les frontières : projet après projet Der Oberrhein wächst zusammen mit jedem Projekt Projet soutenu par le Fonds européen de développement régional – FEDER Dieses Projekt wird von der Europäischen Union finanziert – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) Rappel des enjeux et des objectifs du projet LUCULUS Vorstellung von LUCULUS : Themen und Ziele Permettre aux personnes visées par l’action de postuler pour un emploi dans notre région transfrontalière nécessite une approche certes professionnelle dans les métiers de bouche et de la restauration mais également un regard interculturel et linguistique Passer de la rédaction d’un profil de compétences d’agent de restauration transfrontalier répondant aux attentes des professionnels à la concrétisation de parcours de personnes en situation de handicap accédant à une professionnalisation et un emploi, tel était l’objet du projet LUCULUS. Les partenaires se sont également penchés sur des analyses de pratiques en cours tels le mentoring, la formation des encadrants et ont pu formaliser, tout en les rendant partagés dans l’espace du Rhin supérieur.

5 L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung im Hotel- und Gaststättenbereich für deutsche und französische MitarbeiterInnen mit Handicap Dépasser les frontières : projet après projet Der Oberrhein wächst zusammen mit jedem Projekt Projet soutenu par le Fonds européen de développement régional – FEDER Dieses Projekt wird von der Europäischen Union finanziert – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) Auf dem Weg zur Teilanerkennung der Kompetenzen und der Zertifizierung : Vorstellung der Arbeitsmethoden Vers la reconnaissance partielle des compétences et la certification : présentation des méthodes de travail Les réalisations dont nous avons bénéficié ont été nombreuses : portefeuille de compétences en cuisine et service, passeport LUCULUS, outils et méthodes de formation transfrontalière en alternance accessible aux personnes à besoins spécifiques - les tablettes numériques -, formations transfrontalières débouchant sur les évaluations et échanges de pratiques, participation à diverses manifestations. Nous avons apporté nos idées et notre know-how en particulier dans le domaine du mentorat. Nos usagers ont bénéficié d‘expériences culturelles nouvelles et ont appris à connaître la restauration française tout en acquérant une ouverture d’esprit envers la clientèle européenne. Nous avons bénéficié de l’impulsion donnée par la création d’outils pédagogiques innovants, telle la tablette numérique, le passeport LUCULUS.

6 L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung im Hotel- und Gaststättenbereich für deutsche und französische MitarbeiterInnen mit Handicap Dépasser les frontières : projet après projet Der Oberrhein wächst zusammen mit jedem Projekt Projet soutenu par le Fonds européen de développement régional – FEDER Dieses Projekt wird von der Europäischen Union finanziert – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) Le passeport LUCULUS - Der LUCULUS-Pass L’accessibilité aux métiers de bouche et de la restauration dans la Région du Rhin supérieur reste un véritable enjeu, tant les professionnels sont en recherche de collaborateurs qualifiés Fernand Mischler et Christophe Koerckel A l’origine du Passeport LUCULUS, le « parcours professionnel » mis en place avec des restaurateurs amis tels que les Haeberlin, les Jung, Joseph Ostwald de la Chambre de Commerce bien que plus pertinent pour rentrer dans le monde du travail qu’un CV et des diplômes n’a pas été repris au niveau national. Mais le plus important est que cela continue (sous une autre forme) pour les jeunes et que ce passeport soit bien reconnu par la profession et dans les entreprises. Il est très utile aux stagiaires/élèves dans le domaine de la gastronomie, bien plus utile qu’un CV ou des lettres de recommandation de complaisance… Les formations et la qualification sont primordiales.

7 L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung im Hotel- und Gaststättenbereich für deutsche und französische MitarbeiterInnen mit Handicap Dépasser les frontières : projet après projet Der Oberrhein wächst zusammen mit jedem Projekt Projet soutenu par le Fonds européen de développement régional – FEDER Dieses Projekt wird von der Europäischen Union finanziert – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) Résultats et outils développés : construction pédagogique LUCULUS Ergebnisse und entwickelte Hilfsmittel : LUCULUS pädagogischer Aufbau Les contenus de cette mallette, qu’ils soient outils pédagogiques et didactiques, programmes de formation, outils d’évaluation et de reconnaissance, de certification, constituent les éléments d’appui d’un DISPOSITIF LUCULUS visant l’inclusion de personnes à besoins spécifiques dans l’espace du Rhin Supérieur. Portefeuille de compétences et Passeport LUCULUS Tablette numérique Formations transfrontalières et formations en partenariat avec l’éducation nationale La plus-value : un profil transnational d’agent de restauration Pierre BOUAT, ESAT Centre de Harthouse

8 L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung im Hotel- und Gaststättenbereich für deutsche und französische MitarbeiterInnen mit Handicap Dépasser les frontières : projet après projet Der Oberrhein wächst zusammen mit jedem Projekt Projet soutenu par le Fonds européen de développement régional – FEDER Dieses Projekt wird von der Europäischen Union finanziert – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) Das Mentorat - Le mentoring Katharina KATT, Integrative Akademie Himmelreich Les mentors accompagnent les bénéficiaires de la formation de façon intensive et individuelle sur leur poste de travail : cet accompagnement est la base du succès de la formation. Dans le cadre des actions de formation de préparation à l’emploi de l’Académie Intégrative un ou deux bénéficiaires sont attribués au mentor. Le mentor endosse le rôle d’entraîneur. Il rencontre, selon les besoins, mais au moins une fois par semaine, le bénéficiaire, au début plus souvent et plus longtemps, et puis avec une fréquence moindre, afin d’accroître l’autonomie du bénéficiaire. Une fois par mois, les mentors suivent une formation continue obligatoire pour les mentors. Thématiques pédagogiques et entraînement pratique dans le domaine de la restauration (par ex. formation en cuisine, techniques de coupe) alternent. L’évolution des bénéficiaires est également discutée et un coaching collégial est dispensé. La plus-value apportée par le projet pour les bénéficiaires des formation sont une intensification de l‘enseignement des langues étrangères, l‘utilisation de nouveaux outils pédagogiques (tablettes numériques) et l‘intensification de l‘enseignement des différences culturelles

9 L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung im Hotel- und Gaststättenbereich für deutsche und französische MitarbeiterInnen mit Handicap Dépasser les frontières : projet après projet Der Oberrhein wächst zusammen mit jedem Projekt Projet soutenu par le Fonds européen de développement régional – FEDER Dieses Projekt wird von der Europäischen Union finanziert – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) Transfert de méthode au Relais AVS Résultats chiffrés et témoignage d’un salarié Übertragung der Methode auf Relais AVS Messzahlen und Erfahrungsaussage Notre approche analytique des besoins des professionnels nous a amenés à produire une réponse de type « programme de formation », tout en créant des outils didactiques et d’appui personnalisé et a pu conduire à des parcours de réussite matérialisés par le passeport LUCULUS et à l’accession aux titres professionnels Au départ, Laurent UBERFILL n’est pas cuisinier mais a un CAP de boucher. Il entre au Relais AVS en tant qu’ « homme à tout faire » : commis, il s’occupe des livraisons, fait la plonge et prépare également la viande. Son projet est d’arriver à faire une formation en cuisine pour devenir cuisinier ou aide-cuisinier. Le passeport LUCULUS est donc particulièrement adapté à son projet et utile pour lui.

10 L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung im Hotel- und Gaststättenbereich für deutsche und französische MitarbeiterInnen mit Handicap Dépasser les frontières : projet après projet Der Oberrhein wächst zusammen mit jedem Projekt Projet soutenu par le Fonds européen de développement régional – FEDER Dieses Projekt wird von der Europäischen Union finanziert – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) Résultats chiffrés - Messzahlen OBJECTIFS ZIELE REALISATIONS ERGEBNISSE Nombre d'apprenants / Anzahl der Teilnehmer70111 Formations qualifiantes / Qualifizierte Teilnehmer 19 Validations de certifications / Zertifizierte Teilnehmer3045 Emplois en milieu ordinaire / Zugang zum 1. Arbeitsmarkt3048 Placements en mise à disposition / Zurverfügungstellung in einem Betrieb 21 Passeport LUCULUS / LUCULUS Pässe5095 Modules franco-allemands / Deutsch-französische Module40 Programme de formation des mentors / Qualifizierungsprogramm der Mentor/inn/en11 Mentoring - encadrement / Mentorat - Begleitung 11 Encadrants et mentors formés / Ausgebildete Anleiter und Mentor/inn/en2865

11 L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung im Hotel- und Gaststättenbereich für deutsche und französische MitarbeiterInnen mit Handicap Dépasser les frontières : projet après projet Der Oberrhein wächst zusammen mit jedem Projekt Projet soutenu par le Fonds européen de développement régional – FEDER Dieses Projekt wird von der Europäischen Union finanziert – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE)


Télécharger ppt "L UCULUS Formation transfrontalière en hôtellerie et restauration pour des agents français et allemands avec handicap Grenzübergreifende Qualifizierung."

Présentations similaires


Annonces Google